УкрРус

Деньги из мусора: в Украине пропадает многомиллионный бизнес

Читати українською
  • Деньги из мусора: в Украине пропадает многомиллионный бизнес
    Скриншот

Бизнес на отходах – очень прибыльный, но в Украине предпринимателям невыгодно им заниматься. По этой причине в Украине мало предприятий, которые сортируют и перерабатывают мусор. Об этом рассказали в сюжете "Фактов" на ICTV в воскресенье, 16 августа.

"До тех пор, пока государство не сделает некие поблажки для бизнеса (сдвигов не будет – ред.). Например, те, кто занимается переработкой батереек, те платят меньше налога. Тогда им будет выгодно. А сейчас им невыгодно, плюс еще коррупция. Для того, чтобы построить какие-либо предприятия, необходимо заплатить чиновникам очень большие деньги", - говорит эколог Владимир Борейко.

В то время, когда представители мусоросжигательного завода, на котором не сортируют мусор, уверяют, что никаких вредних веществ в воздух не выбрасывается, экологи имеют противоположное мнение. Предприятий же, на которых отходы разделяют, немного. Одно из них находится в Киевской области. Здесь ежедневно перебирают до 80 тонн мусора, хотя могут в два раза больше. Не хватает сотрудников. Всего линия может перерабатывать до 200 тонн обычных муниципальных отходов ежедневно. Производство безотходное: макулатура идет на картонно-бумажный комбинат, пластик - на заводы по производству цемента.

Журналисты отметили, что в Европе с "мусорной проблемой" боролись, поощряя инвесторов строить мусороперерабатывающие заводы и приобщая людей к экологической культуре. Одним из ее принципов как раз и есть сортировка отходов.

Именно с этой проблемой сталкиваются и на мусоросвалках, в том числе и киевских. Там нехватка сортировочных линий, которые будут распределять отходы на каждом полигоне. Для того, чтобы такая проблема не была настолько острой, украинцев призывают сортировать мусор, отделяя хотя бы пластик и полиэтиленовые пакеты.

Как сообщал "Обозреватель", в центре Киева парень выбросил мусор на тротуар, а потом начал хамить прохожей, которая сделала ему замечание.

Место:
Наши блоги