УкрРус

Леса Амазонии лишились звания "легких планеты"

  • Леса Амазонии лишились звания "легких планеты"

Ученые провели исследование, которое показало, что река Амазонка на самом деле активно выделяет углекислый газ, практически сводя на нет его поглощение растительностью, сообщает Лента.ру.

Раньше считалось, что реки выносят органическую материю в море, где она оседает на дно в виде ила и со временем формирует мощные слои осадочных пород. Однако изучение химических реакций в толще воды показало, что значительная часть органики разлагается еще до выноса в море.

Американские, бразильские и немецкие ученые изучили процессы деградации органического вещества путем отбора проб речной воды с последующим анализом в лабораторных условиях. Исследователи забирали образцы в разное время года, при помощи масс-спектрометрии выявляли органические молекулы, а затем оставляли воду в термостате на несколько суток, имитируя дальнейшее ее нахождение в реке.

Исследования показали, что разложение органики дает 30-50% вклада в общее "дыхание" Амазонки, при этом река ответственна за возврат в атмосферу примерно 55% поглощенного джунглями углерода. Еще около 45% возвращается за счет процессов гниения в почве и на долю уходящего в осадочные породы углерода остается в лучшем случае несколько процентов.

Наши блоги