УкрРус

Это надолго: эколог оценил последствия нефтяной катастрофы в Крыму

  • разлив мазута
    Разлив мазута в Крыму
    oilnews.com.ua

Разлив нефтепродуктов возле Севастополя покрывает значительную площадь, но Россия, захватившая Крым, пока не предоставила данные, которые позволили бы оценить реальный ущерб бедствия.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

"Судя по фотографиям, которые я видел, это большая площадь, которая затрагивает Балаклаву, Северную сторону (Севастополя. – Ред.), мыс Фиолент", – сказал он.

По словам эколога, пока российская сторона не обнародовала данных, которые позволили бы точно определить масштабы катастрофы.

"Есть два серьезных момента. Во-первых, очистить сложно, потому что это нефтепродукты. Все связанное с нефтью сложно очищается. Это надолго. Во-вторых, как правило, оценка вреда делается через количество (разлитой жидкости. – Ред.) или площадь поверхности. Мы, к сожалению, не знаем ни того, ни другого. Украина сделала соответствующее заявление. Ждем реакции российской стороны. Грубо мы можем говорить, что это ущерб на сотни тысяч или миллионы гривен", – объяснил специалист.

"Очень вероятно, что гибнут дельфины, потому что есть пленка. Дельфины, которые дышат на поверхности и вынуждены подниматься, конечно, заглатывают нефтепродукты. Разумеется, это опасно", – заключил эколог.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины потребовал от России предоставить информацию о разливе нефтепродуктов в Черном море около Севастополя.

Наши блоги