УкрРус

Смог в Киеве: какие опасности он несет и как защитить ребенка

  • Пытаясь защитить ребенка, родители по незнанию могут только ему навредить
    Пытаясь защитить ребенка, родители по незнанию могут только ему навредить
    Подробности

Смог, накануне окутавший Киев, может стать причиной серьезного отравления, а также привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

О том, как уберечь от его воздействия ребенка, "Обозревателю" рассказала врач-педиатр, иммунолог сети медицинских клиник "Добробут" Наталья Бравистова.

"При смоге в воздухе присутствуют различные составляющие горючих веществ, которые не просто вредны для организма, но и токсичны. Контакт с дымом может иметь множество последствий. Например, одним из вредных последствий может быть отравление угарным газом. Оно никак не чувствуется и может даже привести к летальному исходу, но, к счастью, отравится угарным газом на открытом воздухе невозможно. Также в смоге присутствуют различные оксиды. Например, оксид азота, который мы чувствуем в воздухе и у нас начинается першение в горле - это является одним из симптомов отравления. Кому надо в этом случае предпринимать меры в первую очередь: дети астматики, дети страдающие затяжными или частыми бронхитами и дети курящих родителей, так как у них легкие повреждены уже тем, что рядом находятся курящие люди", - отметила Бравистова.

Она отмечает, что если у ребенка появился кашель или першение, после прогулки на улице, то нужно обязательно идти к врачу.

"Врач прослушает ситуацию в легких и назначит нужные ингаляции. Одним из тяжелейших последствий может быть спазм бронхов и ребенку будет невозможно дышать, так как продукты горения вызвали аллергическую реакцию в дыхательных путях", - подчеркнула эксперт.

Какие методы защиты ребенка рекомендует врач

- Защитные повязки или дыхательные маски – их можно надевать на короткое время и только на улице, передвигаться по улице нужно, как можно быстрее. Время пребывания на улице лучше сократить. Злоупотреблять маской и одевать ее на 2-3 часа не стоит, лучше носить ее не более 30-40 минут. Сама маска также ограничивает объем воздуха и нарушает дыхание.

- Если смог очень плотный, лучше держать окна и двери закрытыми. Если нет возможности полностью закрывать окна и двери, то окна нужно закрывать влажной тканью.

- Использовать самое эффективное средство – специальный препарат, который называется "Превалин". Он создан для аллергиков и наносится в нос, чтобы ограничить попадание алергенов в легкие. Он не имеет абсолютно никаких противопоказаний и вредных эффектов. Для детей существует специальный "Превалин кидс".

"В такие дни просто необходимо пить много жидкости. Особенно активно нужно пить кисло-молочные продукты и подсоленную воду. Газировку лучше вообще не пить. Также можно принимать поливитамины, а детям лучше давать поливитамины с микроэлементами", - подчеркнула Бравистова.

Также врач советует употреблять виноград, который очень эффективно помогает выводить из организма продукты горения. Также полезно употреблять яблоки и грейпфруты, именно они наиболее эффективны для детоксикации организма.

Как сообщал ранее "Обозреватель" Киев окутал отравленный смог.

Место:
Наши блоги