УкрРус

Ученые: желудки 90 процентов морских птиц забиты пластиком

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    csiro.au

По данным экологов из Австралии и Великобритании, примерно 90 процентов морских птиц в своих желудках содержат частицы пластика.

Об этом сообщается на сайте Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав литературные источники по проблеме, а также проведя моделирование распространения пластиковых отходов в океанах с учетом имеющихся экологических теорий. Всего в работе ученые рассмотрели до 186 видов птиц, обитающих в районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Проведенные в период с 1962 по 2012 год исследования показали, что до 80 из 135 видов птиц (59 процентов) содержали в своих желудках пластиковые частицы.

Число жертв антропогенного воздействия среди пернатых, по мнению ученых, с начала исследований растет в геометрической прогрессии.

По их прогнозам, при сохранении существующих темпов антропогенного воздействия на экосистему Мирового океана к 2050 году 99 процентов всех птиц в своих желудках будут переносить пластиковые отходы. В результате исследований, выяснилось, что на каждый квадратный километр поверхности Мирового океана приходится в среднем до 580 тысяч единиц пластиковых частиц.

Как сообщал "Обозреватель", экологи рассказали об опасностях для Днепра.

Наши блоги