УкрРус

Украинцам советуют готовиться к тайфунам, подобным филиппинскому

Читати українською
  • Украинцам советуют готовиться к тайфунам, подобным филиппинскому
    orbita.dn.ua

Специалисты Института экологии считают, что Украина не застрахована от разрушительных тайфунов, подобных "Хайяну", который недавно свирепствовал на Филиппинах, сообщает "ТСН".

В Институте экологии рассказали, как рождается тайфун.

"Поток влажного теплого воздуха движется вверх, и на каком-то этапе энергия высвобождается, и восходящие движения превращаются в круговые", - рассказал эксперт.

Циклон, который зарождается над поверхностью океанов, порой оставляет на суше ужасные последствия. Специалисты утверждают, что Украина тоже не застрахована от тайфунов.

По словам специалистов, Украине повезло с географией, но и к ее прибрежным территориям шквалы приходят все чаще, доказательством чему могут служить смерчи возле Одессы и Крыма.

"Даже на Черном море есть небольшие смерчи. Они участились, такие явления. И в принципе, на будущее, можно предположить, что они будут повторяться чаще. Все вопрос времени", - сказала эколог Мария Сторчило.

Во время тайфуна на Филиппинах скорость ветра достигала 100 м/с. Максимум для Украины гораздо меньше - в Карпатах временами задувает 40 м/с, на равнине 35 м/с, но лет через пять, предполагают эксперты, это может измениться.

"Мы находимся немножко в другом климате. Такого, что произошло на Филиппинах, в ближайшие пять лет в Украине, думаю, точно не будет", - сказал заместитель директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Однако в связи с аномальными климатическими явлениями, которые проявляются в Европе в последние годы, синоптики не могут с уверенностью говорить о том, что в ближайшие годы Украину не настигнет тайфун. Следующие изменения климата заводят синоптиков в тупик. Если увидеть будущую стихию они могут, то спрогнозировать ее силу, а значит и предупредить людей, - не всегда.

Напомним, тайфун на Филиппинах уничтожил два города, его жертвами стали около 10 тысяч человек.

Наши блоги