УкрРус

Эколог о Керченском мосте: речь идет о преступлении, будут необратимые потери

  • Керченский мост
    Недостроенный Керченский мост
    finance.bigmir.net

Строительство Керченского моста из оккупированного Крыма в Россию несет бесчисленное количество угроз для биологического разнообразия видов Черного и Азовского морей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

"Это опасный объект, который не проходил оценку влияния на окружающую среду. То есть международные процедуры. Угроз там очень много: для рыбы, птиц, биологического разнообразия проливов, Азовского моря, потому что нарушается их протекаемость. Строительство моста нарушает миграцию животных – рыбы, дельфинов – из Черного моря в Азовское", – сказал он.

По словам эколога, проект опасен сам по себе из-за геологических особенностей района.

"Это район с переменчивым течением и нестабильным дном, район тектонического разлома и сейсмически опасная область. Там целая масса напастей и опасностей. Конечно, они будут одна за другой проявляться", – уверен специалист.

Он добавил, что некоторые потери экосистем будут необратимы.

"Для каждой из опор, которых сотни, нужны десятки уступов. Инфраструктура со стороны как Кубани, так и Крыма разрушает берег и прибережные биоценозы. Могут исчезнуть уникальные экосистемы, потому что там много видов из красного списка Международного союза охраны природы. На мой взгляд, речь идет об экологическом преступлении. Это ущерб на десятки лет, а некоторые потери и вовсе будут необратимы", – подытожил эколог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правозащитник Эдуард Багиров раскрыл правовой механизм, который может помешать строительству Керченского моста.

Наши блоги