УкрРус

От Киева до Крыма: в отблесках факельных шествий

Читати українською
  • От Киева до Крыма: в отблесках факельных шествий

Факельное шествие, которое устроило ВО "Свобода" первого января, явно не добавило позитива и без того непростому образу Украины. И дело даже не в том, что это самое шествие Тягнибок и Ко устроили по случаю 105-летия со дня рождения Степана Бандеры. Это, как говорится, личные симпатии. Вся соль данного массового мероприятия кроется именно во времени его проведения – то есть в темноте и с факелами. Такой "перфоменс" придал, уже ставшему привычным, групповому перемещению граждан по центру Киева тот самый "зловещий" оттенок. Подобный формат акции, думаю, вызвал невольное содрогание не только в странах ЕС, куда вроде бы ведет Украину ВО "Свобода", но и во многих украинских домах.

Именно вот так: в темноте и с факелами, очень любили в прошлом веке разгуливать по улицам Германии молодчики сперва в коричневой, а потом и в черной форме. После, как мы помним, к огням факелов прибавились более яркие огни костров, в которых жгли книги. После чего запылали синагоги. А затем и целые страны… И в итоге тушить этот пожар пришлось силами мирового сообщества.

Но, видимо, затушили не до конца. Ситуация напоминает горящий торфяник, где сверху вроде бы никаких следов пожара уже нет, а на глубине нескольких метров, набирая критическую массу, по-прежнему продолжается тление. И в итоге рано или поздно пламя вырывается наружу.

Именно так произошло в Киеве во время этого самого факельного шествия, когда молодчики в масках начали швырять факелы под двери гостиницы.

Понятно, что легче всего списать эту попытку умышленного поджога на провокацию спецслужб, что тут же и попытались сделать организаторы "дня рождения Бандеры". Но ведь эти люди шли в рядах свободовцев. А человек, призывающий через мегафон к огненным игрищам, так и вовсе не скрывал своего лица. При этом его никто не пытался остановить, и не сдавал властям после того, как попытка поджога провалилась, а поджигатели спокойно прошествовали дальше, на митинг, который организовали на ступенях Киевсовета. А оправдания начались на следующий день, когда тягнибоковцы были вынуждены признать, что, мол, да "чуть-чуть перегнули палку" и даже двух человек исключили из партии. Но, если это была "провокация спецслужб", зачем тогда нужно было кого-то из верных партийцев так жестко наказывать?

Вместе с тем, в этой истории есть еще один крайне важный момент, на который "аналитики" и комментаторы почему-то не обратили внимания. Я имею в виду фактор фактического безвластия в столице. Ведь, власть – это не только жесткий контроль над поддержкой всех жизнеобеспечивающих функций многомиллионного города. Власть – это еще и обеспечение порядка. Учитывая, что симпатии нескольких тысяч человек, вышедших в темноте с факелами отметить чей-то день рождения, разделяют далеко не все киевляне, подобные акции должны проходить так, чтобы были учтены права всей общины.

И если бы заявка на это мероприятие была оформлена в соответствии с буквой закона, то колонну сопровождали бы, как это принято в цивилизованных странах, представители милиции. И маловероятно, что наличие законных сил правопорядка стимулировало бы попытку поджечь какой-нибудь дом даже у самых ярых свободовских пироманов.

Но, похоже, что той части оппозиции, которую представляет ВО "Свобода", такое положение дел более чем по душе. Потому что отсутствие избранной киевлянами власти – от мэра до депутатов – открывает радикалам просто неограниченные перспективы: от срывов пленарных заседаний городского совета до тех же "фаер-шоу". В который раз хочу напомнить, что именно оппозиция осенью прошлого года дважды не обеспечила нужное количество голосов, когда на повестку дня пленарного заседания Верховной Рады выносился вопрос о назначении даты выборов в Киеве. Маловероятно, что народные избранники "вдруг" вернутся к этому вопросу, когда откроется очередная сессия Парламента.

А жаль... Потому что никакой Евромайдан (сколько бы он не базировался на Крещатике) не сможет заменить полноценное местное самоуправление. И думаю, что если бы Верховная Рада занялась внесением изменений в избирательное законодательство применительно к выборам в местные советы, то политическая сила, которая бы данный вопрос инициировала, получила бы на местах ощутимую поддержку. Сегодня Украине нужно как можно быстрее избавляться от практики выборов в местные советы по партийным спискам или обязательной привязки кандидатов к партиям. Ведь местные выборы – это делегирование полномочий управлять городом тем членам общины, которых сами жители сочтут наиболее достойными, то бишь исключительно на мажоритарной основе. И объясняется это тем, что работа городского совета - это не политические массовки, а именно каждодневная работа в полном смысле этого слова исключительно на благо своей общины без каких бы то ни было политических симпатий и антипатий.

Я уверена, что если бы те же участники факельного шествия решили отметить любой важный для себя праздник в несколько иной форме, то нареканий не было бы и в помине. В какой, спросите вы? Отвечаю: в формате созидания, а не агрессии.

Вот представьте себе, что вместо того, чтобы запасаться факелами, те же члены ВО "Свобода" собираются не в темноте, а днем. И вместо того, чтобы идти с криком по улицам, отправляются, скажем, наводить порядок там, куда почему-то не могут добраться коммунальные службы - на придомовых территориях, в подъездах, в парках и скверах. Как это сделали, кстати, те активисты Евромайдана, которые пошли убирать Мариинский парк после погрома, который был там учинен их "коллегами" с Антимайдана.

Подобное мероприятие в преддверие Рождества организовала и "Социальная справедливость" совместно с бизнесменами из группы компаний "Наша карта", проведя акцию "Чисте Різдво!". Традиционно один из самых светлых праздников приятно встречать в чистоте. Поэтому мы взяли и вычистили несколько подъездов на Печерске. И я уверена, что если бы к нашей инициативе присоединилась хотя бы часть тех молодых людей, кого призывали жечь и сносить, то, с одной стороны, кроме слов благодарности, они вряд ли бы что-то услышали, а с другой – Рождество встречали бы в чистоте куда больше киевлян.

Кстати, тем, кто действительно заботится о своем городе, это могло бы дать и реальную возможность проверить, как эффективность работы ЖЭКов и коммунальных служб, так и расходование средств, которые неизвестно на что исправно платят киевляне. Но для этого, как я уже говорила, нужна полноценная городская власть. И этот порочный круг нужно как можно быстрее разрывать.

И еще о ночных факельных шествиях. Я уже слышу упреки касательно того, что "фаер-шоу" устроили не только свободовцы в Киеве, но и митингующие русские националисты в Симферополе, где помимо факелов уже горели и те самые костры из книг. Поверьте, для меня разницы в том, кого именно политические манипуляторы призывают крушить все и вся - не существует. Омерзение вызывают и те, и другие, потому как это вещи одного порядка. Нет разницы в том, на каком языке звучат призывы к погромам, и чьи портреты носят по улицам украинских городов "демонстранты". Соль в том, господа радикалы, что огонь, выпущенный наружу, разницы в политических привязанностях не ощущает...

Наши блоги