УкрРус

США уже ведут военную кампанию против Сирии

Читати українською

По сообщениям СМИ, 21 августа в Сирии было применено химическое оружие. Количество погибших – от 600 до 1300. Обе стороны заявляют о непричастности. Ответ на вопрос "кому выгодно" приведёт к пониманию того, кто его применил. Задачка с двумя неизвестными.

Начнём с Башара Асада. Все предыдущие обвинения на эту тему оказались несостоятельными. Какие последствия для Асада в результате использования химического оружия? Ответ: немедленная военная интервенция и крах. Понимая это, правительство Сирии согласилось на работу экспертов ООН на территории страны. Эксперты прибыли 18-го августа. В таких обстоятельствах применить хим. оружие означает самоубийство. Таким образом, "правительственная" версия несостоятельна.

Была ли причина (или выгода) у боевиков использовать химическое оружие?

После многократных заявлений Обамы о готовности США и НАТО вмешаться в конфликт "в случае применения химического оружия", даже самые тупые террористы поняли сигнал: применяется химическое оружие – Запад свергает Асада. Дело осталось "за малым" - применить. Но возникло затруднение: сирийская правительственная армия настолько хорошо контролирует склады, что добраться до него оказалась для боевиков неразрешимой задачей.

Всю весну канал "Евроньюз" крутил шарманку на тему применения в Сирии зарина, показывая то пластиковую баночку в руках бородача, то двух вполне здоровых мужиков с неестественно белой пеной на губах. Всё это продолжалось до тех пор, пока Путин на встрече в Лондоне не напомнил мировому сообществу о том, что в рядах повстанцев воюют убийцы, садисты и людоеды.

"Евроньюз" ненадолго заткнул фонтан, но желание свергнуть Асада, используя как повод, применение химического оружия, осталось. Пришлось везти химию из-за границы. Ближайшее подходящее место – Ирак. Газ зарин давно производится в этой стране. Саддам Хусейн применял его против курдов.

1 июня 2013-го года представитель министерства обороны Ирака Мухаммед аль-Искари заявил о том, что спецслужбы обнаружили на территории страны три фабрики, на которых члены Аль-Каиды производили зарин.

Незадолго до этого, в мае 2013-го, турецкие спецслужбы в рамках расследования терактов в городе Рейнхалы, арестовали 12 членов Фронта ан-Нусра, которые везли в Сирию партию зарина.

Итак, доказательства того, что террористы поняли сигнал Обамы, есть.

О месте, где было применено химическое оружие и о мирных жителях:

Бои в районе Восточная Гута (Джобар, Дамаск), где по информации "повстанцев" было применено химическое оружие, ведутся непрерывно с конца прошлого года. Население давно его покинуло. Жители Сирии ощутили на себе "человеколюбие" террористов в полной мере: автомобили, начинённые взрывчаткой, обстрел мирных районов из гранатомётов и миномётов, массовые убийства, изнасилования и зверства. "В районе Таль Абйада (Ракка, Северная Сирия) боевики убили 460 человек: 330 женщин и 130 детей…", "В городе Дейр-Атия в результате мощного взрыва погибли 40 человек. В том числе, дети. Количество раненых уточняется...", "Повстанцы атаковали дом семьи иракцев-шиитов в окрестностях сирийской столицы Дамаск, убив всех членов семьи и повесив маленького ребёнка…".

Тысячи замученных и убитых боевиками мирных жителей. Преимущественно, женщины и дети. И вдруг людоеды, убийцы и насильники из ан-Нусры обеспокоились жертвами среди местного населения! С чего бы? Почему именно сейчас?

В последние несколько месяцев сирийская правительственная армия ведёт постоянное наступление на позиции боевиков. Кроме того, объявленная Асадом амнистия оказалась эффективной: бойцы сопротивления, не являющиеся членами террористических организаций, начали сдаваться. После коротких расследований, всех сдавшихся в плен отпускают в обмен на расписку не принимать больше участия в боевых действиях. Количество пушечного мяса пошло на убыль. В военных действиях на территории Сирии произошёл перелом в пользу правительства.

Несколько дней назад сирийская правительственная армия в районе Джобар начала крупномасштабную операцию. Именно здесь сосредоточены основные силы террористов. Здесь же находятся наёмники, подготовленные американцами в Иордании. Шила в мешке не утаишь – даже Евроньюс не смог замолчать информацию о том, что Иордано – Сирийскую границу пересёк отряд наёмников в количестве 550 человек. На территории Иордании их готовили американские инструкторы. Фактически, это означает начало военных действий США против Сирии.

Объединённые силы террористов и наёмников в этом районе Дамаска вооружены современным оружием, включая безоткатные орудия, миномёты и средства ПВО. Но, несмотря ни на что, они оказались на грани уничтожения.

Именно здесь, в районе Восточная Гута (Джобар, Дамаск), и было применено химическое оружие.

Возможно, осознание приближающегося конца и стало причиной химической атаки, проведённой террористами.

Таким образом, вопрос "Кому выгодно применение химического оружия в Сирии?" становится риторическим.

P.S. Пока готовился материал: "24 августа в районе Бурдж-аль-Рус, населённом преимущественно христианами, взорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой. Погибли 6 человек, 22 раненых"; "26 августа в районе Латакии, после отступления террористов, обнаружено массовое захоронение: более 180-ти тел мирных жителей - мужчин, женщин, детей. Почти все тела со следами пыток: выколотыми глазами, отрубленными конечностями, колотыми ранами, переломами..."

24 августа солдаты правительственной армии в отбитых у боевиков зданиях в районе Джобар (Дамаск) обнаружили химическую лабораторию. В помещении лаборатории находились заправленные химическими реагентами баллоны и мины, детонаторы и другие элементы дистанционных взрывных устройств, антидот.

Бидон с химреагентами. Надпись "Сделано в Саудовской Аравии"

Более 40-ка военнослужащих Сирийской Армии поступило в этот день в госпитали с признаками отравления химическими веществами.

Эдуард Остапенко, FaceNews.ua специально для obozrevatel.com

Наши блоги