УкрРус

Вся правда о кризисе среднего возраста

  • Вся правда о кризисе среднего возраста

Как пережить кризис среднего возраста, чтобы не было мучительно больно в старости.

Откройте шампанское — или пачку Прозака. В этом году кризису среднего возраста стукнет полтинник. Этот термин впервые был использован канадским психоаналитиком Жаком Эллиотом в 1965 году. Все логично: кризис среднего возраста рос и развивался бок о бок с эгоистичным поколением, которое сделало самолюбование мейнстримом. Теперь, когда бэби-бумеры один за другим выходят на пенсию, пришла очередь следующего поколения однажды утром обнаружить, что половина жизни позади.

1. Наступление зрелости — время кризиса

Психологи спорят о том, часто ли в среднем возрасте характерная тоска доходит до уровня полноценного кризиса. Джеральд Ли Шапиро, профессор психотерапии в Университете Санта-Клары и автор книги "Поиск смысла и борьба со страхами на склоне лет (45−65)" (Finding Meaning, Facing Fears In the Autumn of Your Years), говорит:

"Существует образ 50-летнего мужчины, который вдруг делает пересадку волос, покупает красный спорткар и заводит юную любовницу, но это, конечно, чаще случается в голливудских фильмах".

По некоторым оценкам, от 10% до 15% людей среднего возраста (обычно считается, что это отрезок между 45 и 60 годами) действительно переживают кризис, что часто сопровождается радикальными поступками, например, человек бросает работу или супруга. Эндрю Освальд, профессор экономики в британском Уорикском университете, который всю жизнь исследовал состояние счастья, говорит, что в США и Великобритании пик использования антидепрессантов приходится примерно на 45 лет.

Впрочем, по словам экспертов, чаще возникновение подобных вопросов не влечет за собой коренные изменения в жизни. Стэнли Тейтельбаум, практикующий в Нью-Йорке и Нью-Джерси психолог и автор книги "Иллюзии и разочарования. Основные проблемы психотерапии" (Illusion and Disillusionment: Core Issues in Psychotherapy), говорит, что чаще всего люди спрашивают себя: "Где я? Кем я был в прошлом и что будет дальше?".

Как ни крути, середина жизни — это переходное время, которое становится точкой здоровой переоценки приоритетов. Шапиро говорит: "Это отличная возможность для роста, если есть ее понимание и желание ей воспользоваться".

2. Вы не уникальны

В зрелом возрасте большинство людей сталкивается с ограничениями профессионального роста. Освальд объясняет: "Не может каждый быть главой компании, Нобелевским лауреатом или олимпийским чемпионом". Осознание этого многих пугает.

Кроме того, это возраст, когда одновременно нужно заботиться о детях, стареющих родителях и карьере. Человек оказывается под сильным давлением.

Интересно, что в поисках причин кризиса среднего возраста исследователи нашли сходные явления у животных. В 2012 году Освальд с коллегами опубликовали в журнале PNAS исследование, где показано, что у человекообразных обезьян также наблюдается снижение уровня счастья в зрелом возрасте. Выводы статьи не исключают внешние, социальные причины подобных кризисов, но предполагают, что, возможно, под ними лежит и биологическая основа.

3. У вас поздние дети? Кризис среднего возраста наступит позже

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество женщин, впервые рожающих в возрасте от 40 до 44 лет с 1985 по 2012 год выросло более чем в четыре раза, с 0,5 до 2,3 на 1000 женщин. Кэрол Ландау, профессор медицины, клинической психиатрии и поведения человека в Медицинской школе Уоррена Альперта при Брауновском университете, говорит, что люди с маленькими детьми существуют как бы в режиме выживания. Поэтому, даже если биологически они уже дошли до зрелого возраста, они слишком заняты сменой подгузников, чтобы отвлекаться на экзистенциальные вопросы. Возможно, впервые достаточно свободного времени у них появится, когда дети покинут отчий дом.

Впрочем, здесь мнения специалистов расходятся. Например, Освальд не уверен, что наличие детей сдвигает момент наступления кризиса. Его исследования счастья охватывают различные культуры — и даже приматов — и (в случае с человеком) влияние образования, социально-экономического статуса и наличия детей. Работы Освальда доказывают падение уровня счастья в зрелом возрасте независимо от прочих жизненных обстоятельств.

4. Развод как поиск нового

Разводящиеся в зрелом возрасте супруги необязательно ищут партнера помладше — они просто жаждут новизны. Джин Фицпатрик консультирует жителей Нью-Йорка по вопросам семейных отношений. Она объясняет, что устоявшийся брак дает комфорт, а в этом нет ни вдохновения, ни сексуальности.

Поэтому, когда из отношений уходит искра, люди поступают так, как привыкли — пытаются обновиться до новой версии. В наш век, когда любой товар можно заказать с доставкой, а потом вернуть в магазин, они так и рассуждают: "Я хочу сдать этого партнера обратно и получить назад деньги".

Несомненно, некоторые браки за десятилетия достигли точки невозврата, и развод для них — здравая мера. Но, как говорят психологи, очень многие союзы можно спасти. Фицпатрик иногда просит клиентов смотреть на брак как на совместное построение отношений, а не выбор товара в магазине. Она говорит, что зачастую это может разжечь ту искру, которая изначально свела супругов.

Тейтельбаум говорит, что, по его опыту, несчастливые пары ждут семь лет, прежде чем обратиться за профессиональной помощью, и данные научных работ подтверждают его слова. В одном часто цитируемом исследовании 90-х годов было определено, что это время составляет в среднем шесть лет: накапливается множество взаимных обид, и достичь счастливого исхода бывает трудно.

5. Нельзя позволить себе дом, яхту, кабриолет и развод

Кризис среднего возраста обходится недешево. Лицензия пилота стоит от 160 тыс. рублей, подтяжка лица — 55 тыс., Харли-Дэвидсон — 600 тыс. Но все это недорого, если сравнивать с разводом, как говорит Джо Хайдер, президент Cirrus Wealth Management в Кливленде. Затраты сильно варьируются в зависимости от обстоятельств. Например, в США расставание по взаимному согласию стоит как седан среднего уровня, а развод, когда стороны оспаривают условия, может превысить цену Tesla.

Многие клиенты Хайдера чувствуют желание транжирить деньги, пуская пыль в глаза окружающим. Он же рекомендует умеренность. Доктор Хайдер, который в 39 лет купил себе красный кабриолет Alfa Romeo, говорит: "Деньги — лишь инструмент".

Конечно, Хайдер в первую очередь помогает клиентам оценить, не подвергнут ли они опасности пенсионные сбережения, "наверстывая упущенное". Один клиент в конце пятого десятка, продав свой бизнес, получил значительный капитал и хотел купить большой дом, яхту и дачу. Хотя ему хватило бы денег на все три покупки, Хайдер обратил его внимание на то, что в этом случае он не оставляет себе пенсионных сбережений, и посоветовал выбрать какую-нибудь одну.

Финансовые консультанты справедливо указывают, что человеку зрелого возраста нужно ограничить такого рода траты размером текущих доходов, а не залезать в сбережения или долги.

6. Компании зарабатывают на вашей неуверенности

По данным BCC Research, объем мирового рынка продуктов, нацеленных против старения, в 2013 году оценивался в 261,9 млрд долларов. Еще шесть лет назад он составлял 162 млрд долларов.

В культуре всегда ценилась молодость, но, по словам экспертов, социальные медиа вывели эту одержимость на новый уровень. Ландау говорит, что общественное давление в наше время стало гораздо сильнее. Действительно, в ходе прошлогоднего опроса членов Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии каждый третий пластический хирург отметил увеличение запросов от пациентов, мотивированных тем, как они хотят выглядеть в социальных сетях.

Подавляющее число пациентов косметических процедур составляют женщины (92% в 2014 году), но неуверенность мужчин в связи с началом старости также становится мишенью. На телевидении значительный объем рекламы посвящен средствам для борьбы с низким уровнем тестостерона.

Многие мужчины, дойдя до среднего возраста, чувствуют упадок сил и энергии, но, по словам врачей, большинству из них не нужны лекарства. Гипогонадизм действительно встречается, характеризуется дефицитом половых гормонов и требует гормональной терапии, но это касается примерно 0,5−10% мужчин среднего возраста и старше. Томас Перлз, гериатр Бостонского медицинского центра и профессор Бостонского университета медицины, говорит, что большинству мужчин нужен не тестостерон, а активный образ жизни и похудение.

В марте чиновники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издали предупреждение против использования тестостерона в случае нормального старения, а также потребовали от производителей подобных препаратов предупреждать пациентов о возможном увеличении риска инсульта и инфаркта. Перлз отмечает, что после этого рекламы стало меньше.

Рынок же биоидентичных гормонов для пожилых людей, не контролируемый FDA, процветает. Эти гормоны идентичны человеческим по молекулярной структуре, но созданы в лаборатории. По данным аналитического агентства inThought, объем американского рынка только препаратов для борьбы с симптомами менопаузы превышает 800 млн долларов.

7. На том берегу реки трава не зеленее

Шапиро замечает, что в зрелом возрасте появляется ощущение увядания. Человек живет прежней жизнью и на работе, и в отношениях с партнером, но получает от этого меньше удовлетворения. Шапиро говорит: "На разных этапах жизни наши возможности и потребности отличаются".

Он советует не бросать бездумно то, что перестало нравиться, — работу или отношения, — а заглянуть в себя и понять, в чем человек действительно нуждается. Шапиро утверждает:

"Без самоанализа ничего не изменится. Вы заведете вторую жену, потом третью, четвертую, но проблемы будут те же, потому что вы остались прежним".

Действительно, ощущение новизны со временем проходит. О тех, кто мечтает о новых романтических отношениях, Фицпатрик говорит так: "Ваш супруг — это материк, а новый партнер — остров. Но через какое-то время там возникнут те же проблемы".

Шапиро отмечает: когда пара задается целью оживить отношения, способ обычно находится. Например, если человек забросил когда-то любимое хобби ради семьи и работы, возвращение к нему может принести глубокое удовлетворение.

8. Ищете источник молодости? Идите в тренажерный зал

В рекламе крема против морщин или в брошюре пластического хирурга этого не расскажут, но лучшее средство против старения стоит недорого или вообще бесплатно. Упражнения повышают упругость кожи и делают тело более привлекательным. Согласно исследованиям, повышение двигательной активности также улучшает работу мозга. Эксперты обращают наше внимание на множество убедительных научных работ, которые доказывают, что, прежде чем решаться на операцию, лучше попробовать встать с дивана.

Конечно, в нашей культуре, нацеленной на мгновенное получение вознаграждения, это легче сказать, чем сделать. Приятели могут поддержать друг друга на этапе формирования привычки. Двойная польза: изливаете товарищу накопившиеся проблемы, потея на тренажерах. Ландау называет это "социальным лечением", но признает, что в капиталистическом обществе это не очень востребовано, поскольку тут нечего продать.

9. Никто не говорит, что нельзя убрать складку или морщину

Зрелость — время, когда человек становится лакомым пациентом для пластического хирурга. По данным Американского общества пластических хирургов, 49% от общего количества пациентов, перенесших косметические операции в 2014 году составили люди в возрасте от 40 до 54 лет. Популярность малоинвазивных процедур, например, инъекций ботокса, продолжает расти — на 4% с 2013 по 2014-й.

Дэвид Сорвер, профессор психологии и консультант Центра внешности в Медицинской школе Перельмана университета Пенсильвании, отмечает, что за последние годы косметические операции в значительной мере избавились от своей дурной славы. Важно правильно ставить себе цели. Люди должны быть внутренне мотивированы, а не идти на операцию под давлением романтического партнера или босса; они должны переживать из-за физического недостатка, очевидного для случайного наблюдателя, и иметь реалистичные ожидания относительно будущих изменений внешнего вида.

10. Дальше будет лучше

Еще в 1990 году Освальд показал, что на протяжении жизни уровень счастья образует U-образную кривую. Люди вступают в период оптимистичной юности, затем уровень счастья постепенно падает, достигая нижней точки около 50 лет. По мнению Освальда, важно, чтобы люди понимали: в этом возрасте низкий уровень счастья нормален.

Удивительно другое. Дальше уровень счастья вновь начинает расти. Даже в культуре, где воспевается молодость, пожилые люди наиболее счастливы. Согласно долгосрочному исследованию, выполненному группой NORC в Чикагском университете, среди всех взрослых группа "старше 65 лет" показывает наивысший уровень счастья.

Эксперты поясняют, что пожилые люди, как правило, начинают ценить простые радости, а в жизни молодых много поиска, волнений и разочарований. Освальд отмечает, что очень пожилые люди уже испытывают проблемы со здоровьем, но в 50 лет впереди еще много хорошего.

И действительно, если красота в этом возрасте начинает увядать, то разум продолжает двигаться вперед и, по словам Освальда, только разгоняется.

Источник

Наши блоги