УкрРус

Традиции, приметы и блюда на Троицу-2015

  • Традиции, приметы и блюда на Троицу-2015

В последний день весны, 31 мая, православные христиане празднуют День Святой Троицы.

Это один из главных христианских праздников, который отмечается в воскресенье на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник называется ещё Пятидесятницей.

В этот день произошло сошествие Святого Духа на апостолов и открылась "совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты". После дня сошествия Святого Духа апостолы начали каждый год отмечать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Предлагаем вам встретить этот праздник, соблюдая все христианские традиции и приметы.

Традиции

За День до Троицы отмечается Родительская суббота. В этот день нужно сходить в храм и на кладбище, чтобы помянуть своих умерших родственников. Принято молиться за них, в том числе и за тех, кто попал в ад.

Утром все спешат в храм на праздничную службу. В этот день она одна из наиболее торжественных и красивых в году. А после церкви устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями.

В храме святят букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранят в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза.

После утренней службы, дом освящают святой водой, чтобы отпугнуть злых духов.

В день Троицы украшают дома и храмы ветками березы, травой и цветами. Ведь они символизируют новую жизнь.

По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

На праздничный обед созывают гостей и делают друг другу подарки.

А вечером можно отмолить свои грехи. Для этого нужно собрать в букет столько цветов, трав, берёзовых веток, сколько у вас грехов и во время службы хорошо над ними поплакать. Сколько слезинок упадёт, столько грехов и простится.

Приметы

Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежие, то ожидайте мокрого сенокоса.

От Троицы до успения хороводов не водят.

Если на Троицу пойдет дождь, ожидается много грибов и теплая погода.

А если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Наши предки говорили: "С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет" или "Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке".

Блюда

Главным блюдом на Троицу является каравай. Его считают волшебным, даже крошки от него не выбрасывают. Наши предки засушивали остатки каравая, потом эти сухари служили свадебными оберегами. Их замешивали в тесто для свадебного пирога, чтобы молодые жили долго и счастливо.

Лучший рецепт каравая:

1. Печём обычный масляный бисквит, но вместо пшеничной муки берём ржаную. В тесто добавлям изюм, орехи и щепотку корицы, шафран, можно другую пряность на свой вкус. Пока каравай не остыл, поливаем его смесью погретого мёда (2-3 ст. ложки) с орехами. Орехи нужно растолочь, только не очень мелко. С лесными очень вкусно.

2. Сварить вязкую пшённую кашу из 1/2 стакана пшена и 1, 5 ст. молока или воды, пока не остыла каша, в горячую положить взбитые с сахаром белки 5-ти яиц, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху хорошо смазать каравай сметаной и вдуховку. Когда будет готов, полить каравай сиропом, вареньем или мёдом.

Также на Троицу принято есть яйца, творог, курицу, мясо, рыбу, блины. Готовят ещё драчену, пряники и пироги. Особое внимание стоит обратить на зелень и овощные салаты, принято, чтоб на Троицу недостатка в них не было.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал смешные свадебные традиции разных стран.

Наши блоги