УкрРус
  • ТОП-100 самых богатых компаний мира

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Международная аудиторская компания PWC (Price Waterhouse Coopers) составила очередной рейтинг ста самых успешных компаний мира в 2013 году. Эта организация проводит оценку капитализации крупнейших корпораций и их рейтинг с 1997 года. Капитализация (рыночная стоимость) компаний рассчитывается путем произведения стоимости 1 акции и количества выпущенных акций на определенный период.

За последние 15 лет структура лидеров претерпела существенные изменения, что было обеспечено стремительным развитием сектора информационных технологий и рынка услуг.

Общий объем капитализации 100 самых богатых компаний мира, которые находятся в 22 странах, с акционерным капиталом составляет 13,597 триллионов долларов. В рейтинге широко представлены компании США - 43, а их совокупная рыночная стоимость составляет 49,6% от стоимости всех 100 компаний, в абсолютном значении – 6,740 триллионов долларов. Также значительная стоимость компаний приходится на Великобританию и Китай, которые имеют по 10 и 7 компаний в рейтинге, с капитализацией 9,4% (1,278 триллионов) и 8,4% (1,145 триллионов долларов) соответственно от общего рыночной стоимости ТОП -100. Капитализация компаний других стран, вошедших в рейтинг, составляет менее 5%.

Глобализация и расширение международного рынка товаров и услуг формируют новых флагманов экономики. Последние пять лет показали рост показателей капитализации в странах, которые делают ставки на развитие сферы услуг, производство потребительских товаров и сектор новейших технологий, а падение в странах, где лидирует нефте-газовый сектор и добыча сырья.

Наиболее успешные компании расположены в Бельгии, Колумбии, Дании, Южной Кореи, Австралии и Канаде, динамика прироста капитализации компаний этих стран в течение последних 5 лет превышает 50%

Наименее успешные компании из ста самых богатых расположены в России, Италии, Саудовской Аравии и Мексике. Лидером по относительным показателем падения стала Россия - 53,90%.

Наибольшее падение зафиксировано в нефтегазовой сфере - 668 миллиардов долларов, что составляет 22,66% от показателя 2008 года, когда данный сектор удерживал лидирующие позиции. Максимальный относительный прирост принадлежит сфере услуг - 67,28 %, максимальный абсолютный прирост - новым технологиям.

Наиболее успешные компании относятся к сфере новых технологий, среди которых "Apple" и "Google", совокупный прирост их активов в течение последних пяти лет составлял по 290 и 125 миллиардов долларов соответственно. По состоянию на март этого года рыночная стоимость этих компаний составляла 416 и 263 млрд. долл., а в 2008 году - 126 и 138 млрд. долл.

Из числа компаний, испытавших наибольшее падение рыночной стоимости первые две относятся к нефтегазовому сектору, среди них русский "GAZPROM" и китайская "PETROCHINA", которые потеряли за 5 лет по 200 млрд. долл.

Наши блоги