УкрРус
  • Анализ индекса инвестиционной привлекательности Украины

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Европейская Бизнес Ассоциация с 25 ноября по 12 декабря 2013 года провела 22-ю волну трекингового исследования инвестиционного климата в Украине. Осуществлен опрос 105 руководителей компаний-членов Ассоциации с целью определения индекса инвестиционной привлекательности - оценки инвестиционной привлекательности Украины, основаны на регулярном мониторинге бизнес-климата первыми лицами компаний-членов Ассоциации.

Методология: Индекс инвестиционной привлекательности рассчитывается как среднее арифметическое оценок пяти вопросов:

1) Как вы оцениваете инвестиционный климат в Украине?

2) Как вы оцениваете текущий инвестиционный климат для вашей компании по сравнению с предыдущими тремя месяцами?

3) Каковы ваши ожидания по инвестиционному климату в Украине на следующие три месяца?

4) Будет ли прибыльным, на Ваш взгляд, для новых участников рынка инвестирования в Украину в течение следующих трех месяцев?

5) Каковы Ваши ожидания относительно бизнес-среды в Вашей основной области деятельности на следующие три месяца?

Подготовка к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС вызвала рост индекса инвестиционной привлекательности в 3-м квартале после почти двухлетних стабильно низких экспертных оценок. То, что эти ожидания бизнеса не оправдались, привело к существенному падению индекса в 4-м квартале до самого низкого уровня за всю историю его измерения - до 1,81. Ожидания на первый квартал 2014 также негативные, эксперты считают, что инвестиционный климат в Украине будет и дальше ухудшаться.

Впервые за всю историю измерений эксперты практически не называли положительных изменений в инвестиционном климате. Были лишь единичные попытки найти позитив в том, что в процессе подготовки к Вильнюсскому саммиту были сделаны некоторые шаги в направлении евроинтеграции.

Важнейшее негативное событие 4 квартала - отказ Украины от подписания Соглашения об Ассоциации. Об этом сказал более 50% экспертов, отмечая также негативные последствия этого - политическую нестабильность, дефицит бюджета, риски падения гривны. Остальные эксперты отмечает дальнейшее ухудшение экономической ситуации, коррупции, административное давление на бизнес. Главный контекст этих оценок - отсутствие всякой надежды на улучшение ситуации.

Среди основных негативных изменений в инвестиционном климате в течение последних 3 месяцев отмечено: неподписание Соглашения об ассоциации - 42% и административный и экономическое давление на бизнес, коррупция - 20%.

В оценке ситуаций с решением проблем, которые имеют непосредственное отношение к инвестированию, эксперты не почувствовали сдвигов в одном из направлений. Наихудшая ситуация остается в реформировании судебной системы – 1,6 и коррупции – 1,5, диапазоне значений (1 - полностью не благоприятная, 2 - скорее благоприятная, чем неблагоприятная).

Наши блоги