УкрРус
  • Влияние Интернета на доходы предприятий Украины – 2013

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Google Украина и GfK Украина провели исследование "Влияние Интернета на экономику Украины", целью которого было определение степени влияния использования Интернета на уровень доходов предприятий, а в конечном итоге - и на ВВП страны. Исследование охватило 3 основных направления, в частности использование предприятиями возможностей Интернета для внешней работы - продвижение товаров и представительства, использование сотрудниками интернет-ресурсов для совместного решения внутренних задач; динамика дохода среди предприятий в 2011-2012 годах.

Наибольшая доля из предложенного функционала принадлежит собственным сайтам, через которые осуществляется представительство кампаний в онлайн-пространстве, - 62% (627 из 1047), также широко распространено использование онлайн-справочников - 49% (503 из 1047). Существенно отличается количество предприятий, осуществляющих покупку и продажу продукции в Интернете. Покупки через Интернет осуществляют 32% (329) предприятий, продажей занимаются 12% (129) предприятий.

При решении общих задач 21% предприятий вообще не используют возможности Интернета.

Среди имеющегося онлайн-функционала наиболее распространенным является IP-телефония и удаленный доступ к рабочему месту, по 56% и 55% соответственно. Наименьшие доли принадлежат онлайн-сервисам совместного использования времени, а также создания и редактирования изображений, их используют 14% предприятий.

Из 1017 предприятий, принимавших участие в исследовании, около трети (34%) показали падение доходов, в 32% предприятий доходы выросли, а уровень интенсивности использования Интернета для украинских предприятий составляет 25 пунктов (по шкале от 0 до 100).

По расчетам авторов исследования Google Украина и GfK Украина, рост интенсивности использования возможностей Интернета среди украинских организаций на 10 пунктов, по индексу интенсивности использования Интернета может повысить на 1% объем ВВП страны.

Наши блоги