УкрРус
  • Государственный долг Украины и стран мира 2011-2013 года (составляющие, география, динамика)

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, государственный долг - это общая сумма долговых обязательств государства по возврату полученных и непогашенных кредитов (займов) по состоянию на отчетную дату, которые возникают в результате государственного заимствования.

Структурно государственный долг Украины состоит из внутреннего и внешнего, разница между ними заключается в отношении кредитора к Украине, внутренний долг - задолженность государства перед гражданами, которые держат внутренние государственные облигации, а внешний - заимствования государства на внешнем рынке.

В последние полтора года объемы государственного долга Украины выросли с 473 млрд грн до 552 млрд грн, в основном рост был обеспечен существенным увеличением внутренних заимствований, которые с начала 2012 года до октября 2013 выросли с 173 707,7 млн грн до 261 529 млн грн .

По информации Всемирной книги фактов, которую ведет Центральное разведывательное управление США, максимальный государственный долг принадлежит США – 15, 930 млрд долларов, что составляет 108,9% от ВВП Соединенных Штатов.

Кроме того, значительные объемы заимствований имеют европейские страны, в частности Великобритания, Германия и Франция. Объемы заимствований Украины составляют 135 млрд долларов. По этому показателю Украина занимает 39 место в мире, находясь между Казахстаном и Катаром.

Согласно законодательству, основная суммы долга Украины не должна превышать 60% фактического годового ВВП.

Международный Валютный Фонд подготовил прогноз показателей объемов государственного долга стран мира до 2016 года.

По этому прогнозу, в Китае, Израиле и Германии ожидается существенное сокращение госдолга, а в США и России до 2016 года по сравнению с 2011 годом он будет расти.

Госдолг Украины относительно ВВП существенно не изменится, хотя внутренняя его часть постоянно увеличивается, к 2016 году МВФ прогнозирует его сокращение. Наибольший объем долга относительно ВВП в нашей стране был зафиксирован в 1999 году - 61%, наименьший в 2007 - 12.3%.

Наши блоги