УкрРус
  • Гендерное равенство в Украине и мире (политика, экономика, образование)

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Несколько организаций и политических сил в мире активно борются за равноправие полов, речь в первую очередь идет о равном доступе к политике и экономическим благам. Высокий показатель гендерного равенства положительно влияет на имидж страны в мире.

Согласно гендерному индексу 2013 года, составленному международной организацией World Economic Forum, Украина имеет средний показатель этого индекса – 0,6935 и занимает 64 место из 136 стран.

Первое место в рейтинге занимает Исландия с индексом 0,8731, а последнее принадлежит Йемену с индексом 0,5128.

Несмотря на высокий показатель образования украинок (его индекс составляет условную единицу – самый высокий из возможных показателей), их участие в политической жизни страны крайне низкое (индекс 0,059 из 1).

Если проанализировать гендерный состав центральных органов власти Украины, то о равноправии даже говорить не приходится. К примеру, депутатами Верховной Рады седьмого созыва стали 43 женщины, что составляет 9,7% от общего количества народных депутатов. Стоит отметить, что это самый высокий показатель из всех созывов украинского парламента. Самый низкий - наблюдался в Раде первого созыва, где было 13 женщин (2,7% от общего количества нардепов).

Исполнительная власть в Украине, как и законодательная, преимущественно мужская. Например, женщины входят в руководящий состав всего 4 из 18 министерств. Их доля в руководящем составе министерств составляет 13%

Наивысшее представительство женщин наблюдается в судебной власти страны. В состав Верховного Суда входят 23,5% женщин, а в состав Конституционного Суда – 11,1% представительниц слабого пола. То есть, доля женщин в высших эшелонах судебной власти составляет 34,6%.

Наши блоги