УкрРус
  • Динамика электоральных предпочтений (28.10.2012 - октябрь 2013)

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Ведущие социологические компании провели исследования, темой которых выступали электоральные симпатии украинцев. Опросы проводились среди населения на тему поддержки политических партий и вероятных кандидатов на пост президента в конце сентября - начале октября 2013 года тремя известными социологическими службами, среди которых Центр Разумкова, Социологическая группа "РЕЙТИНГ" и компания Research & Branding Group (RNB Group).

В рамках каждого исследования было опрошено более двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины.

В связи с тем, что в понедельник исполняется ровно год с момента проведения парламентских выборов, интересно будет сравнить результаты голосования на выборах и предпочтения избирателей, спустя год пребывания при власти действующего состава парламента.

По результатам опроса избирателей, которые собираются голосовать на выборах, если бы они состоялись осенью 2013 года, лидером остается Партия регионов, социологи оценивают ее поддержку на уровне 23,1% -25,7%. На втором месте расположилась "Батьківщина" с поддержкой 21,5% -25,1%, за УДАР готовы проголосовать 15,5% -18,9% опрошенных, за КПУ - от 7,1% до 8,7%, за ВО "Свобода" - 6,2% -7,3% опрошенных. Характерной особенностью полученных результатов является значительная разница между показателями, которые опубликовали Социологическая группа "РЕЙТИНГ", Центр Разумкова и результатами, полученными R&B GROUP.

За год после парламентских выборов существенно повысился уровень поддержки УДАРа, который на выборах 2012 года получил 13,96% по Украине, а в октябре 2013 года за эту политсилу готовы проголосовать 17,6% избирателей, которые намерены принять участие в выборах, что составляет 25,7% роста электоральной благосклонности по сравнению с уровнем 2012 года.

В отношении всех остальных партий наблюдается снижение рейтинга.

Социологическая группа "РЕЙТИНГ" также исследовала географию электоральных симпатий, по шести макрорегионам (объединениям областей), среди которых Западный, Северный, Южный, Центральный, Восточный регионы и Донбасс.

Лидерами по макрорегионами стали Партия регионов (Донбасс, Южный и Восточный) и ВО "Батьківщина" (Западный, Центральный и Северный), второе место среди четырех макрорегионов принадлежит УДАРу, только на Востоке (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области) партия Виталия Кличко делит 2 место с КПУ.

В течение года электоральные настроения граждан претерпели определенные изменения, а именно: практически на 6 % увеличился совокупный уровень поддержки в оппозиционных партий, который на прошлогодних парламентских выборах составил 49,94%, а сейчас – 55,7%; соответственно совокупная поддержка Партии регионов и КПУ, которые относятся к парламентскому большинству, сократилась на 6,1%: 43,18% в октябре 2012 года против 37,1%; существенно возросла доля сторонников УДАРа (с 13,96% до 21,4%); сокращение числа сторонников зафиксировано в КПУ (с 13,18% до 10,1%) и "Свободы".

Наши блоги