УкрРус

Что даст Украине военное союзничество с США

  • Что даст Украине военное союзничество с США
    rian.com.ua

23 июля группа конгрессменов США внесла на рассмотрение Палаты представителей билль, предлагающий признать Украину военным союзником США без ее вступления в НАТО.

Документ авторства одного из самых опытных конгрессменов Сандера Левина (82-летний политик впервые стал членом Палаты представителей в 1983 году) намерены лоббировать десять членов Конгресса от обеих партий: Демократической и Республиканской.

Билль открыто называет Россию агрессором, вносящим дестабилизацию в восточных регионах Украины, и обещает Украине военную и разведывательную поддержку.

Единство партий, опыт и мудрость автора, а также громкие обещания – это все, конечно, хорошо, но мы решили выяснить, что на деле получит Украина в случае принятия этого билля.

Итак, мелочиться и откладывать дело в долгий ящик американцы не намерены. На обеспечение военной и разведывательной поддержки украинской армии предлагается выделить 100 миллионов долларов.

Из этих денег на запрос украинского правительства США готовы предоставить различные виды современного вооружения и обмундирования, в проекте не указано предполагаемое количество поставок, поскольку оно, как и сроки доставки будет определяться по результатам запроса руководства Украины.

Решения по выделению Украине вооружения должны приниматься в течение семи дней после запроса.

Кроме того, США готовы оказать украинской армии военную и разведывательную помощь, в течение семи дней после соответствующего запроса со стороны Украины американцы будут делиться с ВСУ данными своей разведки относительно местоположения, численности, вооружения и разведывательных возможностей сил Российской Федерации возле украинской границы, а также на территории страны. Стоит также отметить, что авторы проекта не забыли включить Крым в территорию Украины, поэтому разведывательная и военная поддержка будут распространяться и на территорию полуострова.

То есть, военное партнерство и поддержка со стороны Америки Украине предлагаются вполне конкретные.

Однако пока сложно сказать, когда предложенный билль может быть принят. На данный момент он находится на рассмотрении профильных комитетов американского парламента, в частности Комитета по делам вооруженных сил США, Комитета по иностранным делам и Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке.

После этого его должны единогласно одобрить обе палаты Конгресса, законодательная инициатива в виде билля не предусматривает частичного одобрения большинством голосов. Это кажется труднодостижимым, однако за период рассмотрения в комитетах украинское лобби в Конгрессе вполне может договориться об успешном итоге голосования.

Затем документ должен подписать президент США Барак Обама, который, судя по его последним заявлениям, настроен в отношении России довольно решительно.

Разумеется, что процесс принятия этого решения в Конгрессе и утверждения его президентом может занять несколько недель, однако Украине действительно стоит рассчитывать на серьезную военную поддержку со стороны США, в случае принятия документа, а такие дела быстро не решаются, да и "самая демократичная страна мира" не может нарушить требования процедуры.

Наши блоги