УкрРус
  • Анализ представительства депутатских фракций в регионах Украины

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

Региональные власти часто пытаются влиять на принятие решений центральными органами госвласти, путем принятия заявлений или обращений к президенту или парламенту, как это произошло в связи с недавними событиями на Евромайдане. Поэтому их партийный (фракционный) состав играет важную роль в государственной политике.

Большинство депутатов областных советов (55%) входят во фракции Партии регионов, около 11% являются членами фракций "Батьківщини", 9% принадлежат к другим фракциям, 6% являются внефракционными, и еще 5% депутатов представляют другие партии, объединеные во фракции.

Общая численность представителей территориальных общин областного уровня составляет 3 015 человек , 1 659 из них входят во фракции Партии регионов, 324 – в "Батьківщину", 127 – в "Свободу", 116 – в КПУ, 101 – в Народную партию, другие партии имеют меньше 100 человек. Также определенное влияние в отдельных областях имеют группы мелких партий, не представленных в парламенте, которые в общей численности составляют 278 человек. Среди таких партий "Родной Город", "Солидарность" и др.

В 20 из 24 областных советов, а также в Крыму и в Севастополе самыми численными являются фракции Партии регионов , в 2 - ВО "Свобода", в 1 – "Единый Центр". В Ивано-Франковском областном совете больше всего депутатов входят во фракции мелких партий, которые не представлены в парламенте, или не имеют парламентских фракций, например, Украинская партия - 13, УНП - 5, "Наша Украина" - 13 , Народная партия - 9, "Фронт змін" - 11 мандатов.

В Киеве большинство депутатов принадлежат к фракциям, которые носят названия, не имеющие ничего общего с политическими силами. К примеру, "Столичные реформы", "Республика Киев", "Киевляне", "Возрождение Киева", "Перспективы столицы", "Социальная справедливость", "Центр", "Альтернатива", "Инициатива", "Спортивный Киев". К числу таких фракций принадлежит большинство столичных депутатов - 68 мандатов из 120, что составляет 56,6% от общего состава депутатского корпуса.

Стоит заметить, во время выборов в Киевский городской совет таких политических сил в избирательных бюллетенях не было, они образовались в результате ликвидации "Блока Черновецкого", от котрого были избраны 43 депутата и Народной партии (избрано 11 депутатов), а также от "тушкования" избранников от "Батьківщин", на которых по результатам выборов приходилось 32 мандата, а по состоянию на декабрь 2013 года во фракции находится 9 человек.

Таким образом, 85% советов сформировали большинство вокруг фракцій Партии регионов, опозицйни силы имеют большинство в 3 областях.

Наши блоги