УкрРус
  • Насколько украинцы готовы к протестам?

Совместный проект "Обозревателя" и Информационно-аналитического центра Info-Light.

В результате отказа правительства и Президента Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, страну охватили массовые акции протеста, которые продолжаются уже больше двух месяцев.

Центр социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" и Социологическая группа "Рейтинг" провели исследование общественного мнения по состоянию на конец 2013 года.

Практически половина граждан Украины - 49,4%, принявших участие в опросе, оценивают нынешнюю политическую ситуацию в Украине как "взрывоопасную", чуть меньше - 46,1% оценивают ее как "напряженную", и лишь 1,8% опрошенных оценивают нынешнюю политическую ситуацию в стране как "стабильную".

Подавляющее большинство опрошенных - 73,6%, осуждают насилие и негативно относятся к разгону митинга в ночь на 30 ноября 2013 года спецподразделением "Беркут", 9% респондентов поддержали такие методы.

Блокирование зданий Администрации Президента, Дома правительства Украины и КГГА осуждают 44,7% граждан, по данному вопросу зафиксирована наибольшая доля равнодушных - 18%.

В случае значительного ухудшения условий жизни половина украинцев (49,7%) готовы выйти на улицу с протестом, 28,5% опрошенных готовы терпеть трудности, ради сохранения порядка в стране, каждый пятый (21,8%) не определился со своим ответом на этот вопрос.

Досрочные выборы Президента и Верховной Рады поддерживают 46,1% и 46,0% опрошенных соответственно. Более половины респондентов поддерживают отставку правительства Николая Азарова и главы МВД Виталия Захарченко.

Среди наиболее важных вопросов, которые, по мнению граждан, следует вынести на референдум: вступление в Европейский союз – 28,4%, вступление в Таможенный союз – 19,7%.

Почти половина опрошенных (49,1%) высказались за поддержку евроинтеграционного курса Украины. Поддержку вступления в Таможенный союз, при условии проведения соответствующего референдума, выразило бы меньше одной третьей населения Украины – 32,5%.

Наши блоги