УкрРус

Мажоритарная гонка в столице: лидеры и проблемные округа

  • Мажоритарная гонка в столице: лидеры и проблемные округа
    kievvlast.com.ua

Столичные округа традиционно являются самыми проблемными во время выборов Верховной Рады, то "титушек" туда привезут, то сервера в комиссии сломают, то еще какой-нибудь изощренный способ фальсификации изобретут.

На этот раз в Киеве проблемными оказались два округа, "Обозреватель" собрал информацию о первых результатах гонки.

Довольно спокойно проходят выборы на 211 округе Киева. Основное противостояние там развернулось между кандидатом от Блока Порошенко певцом Евгением Рибчинским и представителем "Народного фронта" Николаем Даневичем.

По состоянию на 14:00 были обработаны 32,55% бюллетеней, с результатом в почти 34% уверенно лидирует Рыбчинский, его разрыв с конкурентом составляет более 3 тысяч голосов.

На 212 округе после подсчета 67,81% бюллетеней выделился один четкий лидер – выдвиженец "Народного фронта" Виталий Сташук (он получил 36,8% голосов), почти с одинаковым результатом в 19% и 17% идут соответственно кандидат от "Спільної дії" адвокат Татьяна Монтян и самовыдвиженец Владимир Гончаров.

После подсчета свыше 43% голосов избирателей на 213 округе уверенно лидирует самовыдвиженец и глава пресс-службы "Правого сектора" Борислав Береза. Его результат составляет почти 30% подсчитанных на округе голосов, при этом его ближайший конкурент, выдвиженец БПП Анатолий Карпенко набрал 22,3% голосов.

Большой разрыв между лидером и его основным конкурентом среди киевских округов наблюдается в 214 округе, где нардеп-УДАРовец, а ныне выдвиженец БПП Виктор Чумак получил поддержку почти 52% из 38% подсчитанных бюллетеней. Его ближайший конкурент, кандидат от "Батьківщини" Александр Березников набрал чуть больше 11% голосов.

Один из самых проблемных на прошлых выборах 215 округ, запомнившийся жестким противостоянием Галины Гереги и Андрея Ильенко, на этот раз оказался спокойным.

После подсчета свыше 59% бюллетеней там лидирует свободовец Андрей Ильенко с результатом в 38,1% голосов, чуть больше 16,5% набрал его ближайший конкурент самовыдвиженец Виктор Кондратенко. При этом на своей странице в социальной сети Facebook Ильенко отметил, что по результатам параллельного свободовского подсчета всех 100% голосов в округе он одержал уверенную победу.

Интересная ситуация сложилась в 216 округе столицы, хотя там обработали пока только 24% бюллетеней, поэтому картина вполне может измениться.

Но на данный момент первое место в округе занимает самовыдвиженец Александр Супруненко (28,3% голосов), за ним с очень близкими результатами идут кандидат от БПП Алексей Кучеренко (22,5%) и народная фронтовичка Ксения Ляпина (21,9%).

На этих выборах сильно отличился 217 округ, где нешуточная борьба разгорелась между комбатом-самовыдвиженцем Андреем Белецким и самовыдвиженцем-бывшим регионалом Вадимом Столаром.

Возле здания ОИК-217 задерживали "подозрительных людей", комиссия прекращала свою работу на некоторое время, объяснив это тем, что "люди устали", на округе задерживали "карусельщиков", а, по данным Романа Зварыча, оттуда вывезли 4 автобуса "титушек".

По состоянию на 15:00, ЦИК обработала почти 33% бюллетеней, с результатом в 32,8% лидирует Билецкий, Столар набрал 18,3% подсчитанных голосов.

В 218 округе после подсчета 60% голосов неоспоримым лидером гонки является кандидат от Блока Порошенко Владимир Арьев с результатом почти в 63,5%, при этом его ближайший конкурент самовыдвиженка Ольга Веремеенко получила 8,8% голосов.

На 219 округе столицы основная борьба развернулась между кандидатом от БПП Александром Третьяковым и выдвиженцем "Батьківщини" бывшим и.о. главы КГГА Владимиром Бондаренко.

После подсчета 73,8% бюллетеней с результатом почти в 44,9% голосов лидирует Третьяков, Бондаренко набрал 27,6%.

На округе №220 также были зафиксированы проблемы – попытки массового подкупа избирателей, а также распространение ложной информации о некоторых кандидатах.

После обработки чуть более 93% голосов в округе лидирует продавший Rolls-Royce бизнесмен Вячеслав Константиновский с результатом в 33%, на втором месте с результатом в 25,5% находится журналист и ведущий Дмитрий Гордон.

После обработки почти половины голосов на 221 округе там лидирует народный фронтовик и борец за люстрацию Леонид Емец (37,8%), на втором месте с результатом в 21,05% находится кандидат от Блока Порошенко Александра Павленко.

В 222 округе уверенно лидирует выдвиженец БПП Дмитрий Андриевский. После подсчета почти 63% голосов он набирает 57,15%, а его ближайший конкурент кандидат от "Воли" Артем Стельмашов получил поддержку в 11%.

На 223 округе опять, как и в 2012 году, развернулась борьба между свободовцем Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным. Два года назад это был один из самых проблемных округов столицы, на этот раз все проходит гораздо спокойнее.

После подсчета почти 38% голосов лидирует Левченко с результатом в почти 37,5%, Пилипишин набирает почти 18% из подсчитанных голосов.

Таким образом, если картина не изменится, что маловероятно, поскольку в большинстве случаев разрывы между кандидатами довольно значительные, а количество подсчитанных бюллетений приближается или переваливает за половину, то из 13 округов Киева в Раду пройдут 5 выдвиженцев от Блока Порошенко, трое кандидатов от "Народного фронта", три самовыдвиженца и два свободовца.

Наши блоги