УкрРус
  • Кто кого: сможет ли "Газпром" достроить "Южный поток" вопреки ЕС

В пятницу, 27 июня заместитель предправления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что после строительства "Южного потока", украинская газотранспортная система окажется невостребованной для поставок газа в Европу, сообщает ЛигаБизнесИнформ. "После реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины у нас практически не останется, - заявил он. - Поэтому Украина может делать со своей газотранспортной системой все, что угодно".

Сейчас через украинскую ГТС идет в Европу около 50% российского газа (86 млрд кубометров). Строительство Южного потока действительно может "осушить" украинскую ГТС, для Украины критически важно не допустить реализации этого проекта.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер неоднократно заявлял, что строительство "Южного потока" должно быть приостановлено, пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС. "Газпром" не сильно прислушивается к этим призывам. Так, 24 июня российский монополист и австрийский концерн OMV подписали соглашение о строительстве нитки газопровода в Австрии пропускной способностью до 32 млрд кубометров. Конечной точкой "Южного потока" станет газовый хаб Баумгартен.

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у экспертов - сможет ли "Газпром" продавить ЕС и достроить "Южный поток".

Михаил Гончар, директор энергетических программ аналитического центра Номос

Будет ли построен "Южный поток", не знает ни "Газпром", ни Еврокомиссия. Вопрос в том, какие цели преследуют участники и противники проекта, и к каким последствиям это может привести. На сегодня даже "Газпром" не может знать, в каком виде будет функционировать этот проект, если его удастся реализовать. Скорее всего, газопровод будет работать максимум на половину мощности, как "Северный поток". Основная же цель Москвы рассорить страны Европы на энергетическом поле. Понятно, что проект этого газопровода не отвечает третьему энергопакету ЕС (газодобывающая не имеет права владеть газотранспортной инфраструктурой). И если он будет построен - это будет прецедентом, который будет означать очень простую вещь - дискредитацию законодательства, на котором строит свою энергополитику Европейский союз. Другая цель "Газпрома" - монопольное положение и возможность манипулировать ценами на газ и маршрутами поставок. "Южный поток" в этом смысле является важнейшем элементом для ведения газовых войн. И будущими жертвами таких войн будут уже не только украинцы, но и все страны ЕС.

Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group

Перекрыв Украине поставки газа, Россия сама нивелирована шансы на строительство "Южного потока". Страны ЕС получили очередные доказательства, как Россия ставит газовые отношения в зависимость от политических интересов. Каждая страна в Европе, зависящая от российского газа более чем на 30%, может легко перенести украинский-российский газовый конфликт на свою территорию. Можно ожидать, что внутри этих стран начнется публичная дискуссия о необходимости уменьшать зависимость от российских энергоносителей, и правящим коалициям будет сложно объяснять оппозиции и журналистам дальнейшую поддержку российских проектов. В Болгарии оппозиционные политсилы, в том числе новый кандидат в премьеры, уже взяли на вооружение критику правительства за поддержку Южного потока. Создается впечатление, что, подписывая с Россией меморандумы о развитии Южного потока, страны ЕС скорее надеются получить краткосрочные преференции от российских партнеров, чем начало прокладки самого газопровода. Подписано на этой неделе в Австрии соглашение между OMV и "Газпромом" касалась создания проектной компании для строительства австрийского участка, однако до начала самого строительства должно пройти еще много времени, и ситуация может измениться. Скорее всего, европейские компании не рискнут начинать строительство, пока не будет согласована политическая позиция между их странами и Еврокомиссией. Слишком большими штрафами рискуют как компании, так и страны.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Как бы это горько для Украины не звучало, "Южный поток", вероятно, будет построен. У Еврокомиссии на сегодня нет полномочий, чтобы просто запретить постройку этого газопровода. Но ЕС может ограничить экспорт газа "Газпромом" по новому маршруту и, к примеру, зарезервировать 50% мощности для поставок из других источников. Нужно понимать, что строительством занимается консорциум компаний, и "Газпром" - один из его участников. Рвение европейских компаний построить "Южный поток" объяснится просто - бизнес. Сколько бы в итоге газа не шло по "Южному потоку", европейские энергокомпании получат свои прибыли. А "Газпром" вдобавок предоставляет полные финансовые гарантии по займам, которые европейцы будут привлекать для строительства этого газопровода.

Наши блоги