УкрРус
  • Уровень доверия украинцев к социальным и государственным институтам

Уровень доверия украинцев к социальным и государственным институтам

Украинцы не доверяют органам всей трех ветвей государственной власти.

Об этом свидетельствуют результаты общественного опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова в мае 2013 года, в ходе которого были опрошены 2010 респондентов во всех регионах Украины.

Больше всего украинцы не доверяют Верховной Раде, Президенту и судам, о недоверии этим органам заявили 45,1%, 45,0% и 44,9% соответственно. Уровень доверия к Верховной Раде составляет 6,5%, к Президенту - 1,6% и к судам 2,7%.

Не доверяют украинцы также и силовикам. Совокупный уровень недоверия к СБУ составляет 48,5% опрошенных, при этом 33,4% респондентов доверяют украинской службе безопасности. Очень высокий совокупный уровень недоверия к милиции – 70% респондентов так или иначе не доверяют милиционерам, а доверяют им всего 22,2% опрошенных.

Исключением среди недоверия является лишь церковь (баланс доверия-недоверия составляет +50,2%), украинские СМИ (баланс +24,5%), а также единственный из государственных органов - Вооруженные Силы Украины (баланс +11,4 %). Общественным организациям доверяют на 2,8% больше респондентов, чем не доверяют, эта категория лидирует среди доли лиц, которым трудно оценить уровень доверия к общественным институтам (26%), а наименее колеблется население при оценке доверия к Президенту – 5,3%.

Стоит отметить высокий уровень недоверия населения к банкам, который составляет 67,3% против 22,9% тех, кто доверяет этим учреждениям.

Из всех существующих социальных и властных институтов наименьшим уровнем совокупного доверия пользуются суды – ??15,9% и политические партии – 17,6%.

Наши блоги