УкрРус

Коалицию в новой Раде может сформировать только "Блок Порошенко"

  • Коалицию в новой Раде может сформировать только "Блок Порошенко"
    tsn.ua

Центральная избирательная комиссия завершила обработку почти 100% бюллетеней голосования по спискам, результаты свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, список "Народного фронта" получил наибольшую поддержку на внеочередных парламентских выборах. В связи с этим сторонники Арсения Яценюка начали поспешно и самонадеянно поднимать вопрос о том, что коалицию, а, соответственно, и правительство должны формировать фронтовики, а Президент, мол, слишком поспешил с заявлением о том, что "Блок Петра Порошенко" станет основой будущего парламентского большинства.

Предложение, прямо скажем, слишком нескромное, учитывая разницу в поддержке между партиями, составляющую менее 1%.

При таких результатах голосования по списку "Народного фронта" в парламент проходят 64 нардепа, а президентский блок получает 63 места для списочников. Согласитесь, преимущество слишком незначительное для коалиционных претензий.

Более того, идея фронтовой коалиции не выдерживает критики по еще одной, более весомой причине, предусмотренной украинским законодательством.

И звучит она как смешанная избирательная система – украинское законодательство предусматривает формирование Верховной Рады из двух равных частей: пропорциональной и мажоритарной. Поэтому победа списка – это еще полдела, необходимо добиться хороших результатов и на мажоритарных округах, где у "Народного фронта" не все так гладко.

Парламентскую коалицию должна формировать та политическая сила, которая имеет самую большую фракцию по результатам голосования избирателей, а фракция состоит не только из депутатов-списочников, но и из избранных на мажоритарных округах.

Если ознакомиться с результатами выборов по округам, подсчет которых также близится к завершению, то "Блок Петра Порошенко", получивший 69 мандатов, является неоспоримым лидером, что обеспечивает ему первенство и в общепартийном зачете.

Следовательно, формировать коалицию, несомненно, должен "Блок Петра Порошенко". И если в нее войдут только БПП, "Народный фронт" и "Самопоміч", заявившие о готовности формировать большинство, то ее численность составит не менее 248 голосов.

Но тут не стоит забывать о 96 прошедших в парламент мажоритарщиках-самовыдвиженцах, которые также присоединятся к партийным фракциям.

По информации "Обозревателя", в штабе БПП ожидают в своих рядах около 50 самовыдвиженцев, "Народный фронт" рассчитывает присоединить порядка 40 "штыков". Кроме того, выдвиженцы партий, не попавших в парламент, разойдутся по фракциям других политических сил, что добавит коалиции еще человек 10.

Таким образом, общая численность коалиции вполне может достигнуть желаемого Президентом конституционного большинства в 300 голосов.

Если же "Народный фронт" решится попробовать сформировать свое большинство, то путем несложных математических операций можно доказать, что без "Блока Порошенко" и его 132-182 голосов он этого сделать не сможет, а вот президентская партия способна собрать большинство и без фронтовиков, хотя, конечно, далеко не конституционное и с небольшим запасом голосов.

Как видим, логика, законодательство и эксперты сходятся на том, что парламентскую коалицию должен формировать "Блок Петра Порошенко", однозначно победивший по общим результатам голосования.

Наши блоги