Мирослав Попович: украинцы – не рабы

33,1 т.

10 февраля 2018 года не стало Мирослава Поповича - украинского философа и академика. Он умер на 88-м году жизни в Киеве.

"Обозреватель" решил напомнить своим читателям интервью с Поповичем от 2013 года - взятое нашим изданием еще до оккупации Россией украинского Крыма и войны на Донбассе. На наш взгляд, там много знаковых моментов.

Мирослав Попович - это светский Любомир Гузар: мыслит широко и глубоко, никого не осуждает, ни в чьих положительных качествах не сомневается. (Кроме, разве что, президента Януковича). Но и своих симпатий не скрывает: 83-летний Попович и сам бывает на Майдане, и ближайших родственников туда "делегирует". О последних событиях говорит "высоким штилем", однако без пафоса, а скорее - с тонким юмором. Ему - слово.

- Господин Мирослав, какие размышления, надежды, тревоги вызывает у вас Евромайдан?

- Вчера я видел на Майдане мужчину на костылях. Он услышал ночью призыв идти на Майдан и пришел. А моя дочь, которая тоже стоит на Майдане, видела девушку в инвалидной коляске. Так какие у меня могут быть эмоции? О таких вещах трудно говорить без слез.

Мне открылись такие сокровища, что перед ними меркнут любые пороки человечества

Но первый толчок шел от "рацио", потому что люди не хотели жить в том проекте, которой можно назвать "православной Россией". Их больше привлекал тот, который ориентирован на Запад. Это и есть рациональный смысл того, о чем идет речь.

- С "рацио" понятно. Давайте об "эмоцио". Так что, настоящими определяющими чертами общества можно считать эмпатию и - без преувеличения - незаурядное мужество?

- Наверное, каждая нация имеет свое соотношение этих факторов, но у нас это своеобразная "конденсация" того лучшего, что имеет социум, того, что было мобилизовано в эти дни.

- Россияне, вспоминая свою Болотную площадь, искренне нам завидуют. Завидуют тому, что украинский выходит около миллиона, а не 100 000 душ, как там. А еще потому, что на Болотной достаточно было одного наступления ОМОНа, чтобы протест рассосался, а у нас насилие власти породило еще больше сопротивление...

- А все потому что у нас нет сказок о добром царе. У нас в основном о мишках, зайчиках и тому подобное... Иногда у нас наблюдается интересная комбинация добра и зла, даже в Гимне поется: "сгинут наши вороженьки, как роса на солнце" - к "врагам", как правило, обращаются иначе... В этой строке доминирует сила человеческого духа - в шутливой смешливой редакции...

- А как же 300 лет российской метрополии? Этого срока недостаточно было, чтобы "сказка о добром царе" стала и нашей мифологемой?

- Нет. Мы не рабы.

- Но с лидерами нам не повезло. Согласны?

- Я не знаю, как рождаются лидеры. Бывает, что целая национальная трагедия решается с помощью одной персоны, а бывает и такое, что надо сделать один небольшой шаг, и от лидера этого ждут, а он на это не способен ...

- Ну а та троица, которую мы видим сейчас на трибуне, она к какому сорту принадлежит? По-моему, к совсем неэффективным политикам. Разве не так?

- Сплюньте через левое плечо. Как говорил классик, "имеем то, что имеем".

- Это не классик сказал, а еще один лидер, теперь уже бывший. Но я так вижу, что вы не хотите оценивать топ-лиц сегодняшнего протеста?

- Нет, мне бы не хотелось давать оценки и развешивать ярлыки. Это уже задача следующих поколений. А мне лично все симпатичны.

- Ваш прогноз: что будет с Евромайдан дальше?

- Это будет зависеть от того, о чем договорились лидеры Украины и России. Если у президента Януковича есть надежда на партнерство с Россией, то в этом случае будет один вариант...

- Какой? Силовой разгон Майдана?

- Этого я не исключаю, но не знаю наверняка. Ничего не могу сказать, даже если бы и хотел.

- Но если это произойдет, то возможно, что в лучших традициях наших "сказок" о гайдамаках и повстанцах украинцы возьмут в руки настоящее оружие?

- Вот вполне возможно...