УкрРус

Жена задержанного добровольца Костакова: активные люди мешают власти жить красиво

Читати українською
  • Жена задержанного добровольца Костакова: активные люди мешают власти жить красиво
    "Маэстро" Сергей Костаков. Фото со страницы Костакова в Фейсбук.

Вечером под МВД прошел пикет "против произвола ватной милиции в зоне АТО" - участники требовали освободить сержанта Сергея Костакова, известного как Маэстро, разведчика-скрипача из 72 бригады ВСУ. 43-летний Сергей Костаков с начала военных действий на востоке нашей страны прибыл из Чехии, где имел политическое убежище, и добровольцем пошел защищать Украину. 15 сентября его задержала местная милиция города Волноваха (близ Донецка). Без предъявления каких-либо обвинений Сергей больше 3 суток содержится в Мариупольском следственном изоляторе.

В поддержку Костакова выступил советник министра обороны Украины Александр Данилюк, который напомнил, что уехать в Прагу Сергея заставило политическое преследование: он был фигурантом уголовного производства при Азарове. Костакова задерживали по уголовному делу о хулиганстве, которое было возбуждено в 2010 году в связи с его участием в Налоговом Майдане.

На это советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что боец 72-й бригады Сергей Костаков был арестован сотрудниками военной контрразведки по поводу изъятия легкового автомобиля Toyota RAV-4 у жителя г. Волноваха. Иначе говоря - привлекли за "экспроприацию" имущества у местного сепаратиста. Сослуживцы на это возражают: Сергей выполнял боевую задачу. На "отжатой" (как это модно нынче говорить) машине еще 2 месяца назад перевозили раненых и погибших.

Возможно, это совпадение, но сегодня же стало известно о задержании лучшего разведчика "Правого сектора" Виталия Кошубы, который, по словам общественной активистки Алены Белозерской, уничтожил сотни вооруженных сепаратистов. Эти случаи подняли нешуточную волну возмущения в рядах патриотов - заговорили о том, что МВД охотится на лучших бойцов. Что выглядит особенно дико на фоне амнистии, обещанной террористам из "ДНР" и "ЛНР".

Почти одновременно с началом антиаваковского пикета на странице в Фейсбук Антона Геращенко появилось сообщение: "Принимая во внимание боевые заслуги Сергея Костакова, министр внутренних дел обратился к Генеральному прокурору Виталию Яреме с предложением снять все обвинения и закрыть его уголовное дело, наряду с другими политически мотивированными уголовными делами участников Налогового Майдана 2010 года".

Пока же десантник Сергей Костаков все еще находится в тюрьме, "Обозреватель" побеседовал с его супругой Ириной.

- Вам удалось пообщаться с мужем из тюрьмы?

- Сегодня днем и вчера он набрал меня. Мы только вчера узнали, где он находится, хотя задержали его 15-го в 16:00. Больше 2 суток мы не знали, где он. Только слухи. То говорили, что он в военной прокуратуре, то - в милиции.

- А как вы узнали, что случилась беда?

- 16-го он позвонил с чужого телефона, дал мне номер Данилюка. Сказал: "У меня неприятности", и больше ничего - не хотел расстраивать. После тот номер отключился. Вскоре я прочла пост Данилюка и узнала, что муж арестован Волновахской милицией.

-За что задержан? Какие версии?

- Вызвали по делу, связанному с Податковым Майданом. Он пришел, и оказалось, что он в розыске несколько лет по постановлению Печерского суда, от 25.04.2012 года.

Во время Податкового Майдана там было около сотни тысяч людей, и люди вышли на Институтскую. Остановили несколько машин, а один - особо наглый банковский автомобиль стал наезжать на людей, задел женщину, она упала. Обозленные люди, в том числе и милицейские провокаторы, стали метелить эту машину. И Сергея милиционеры задержали. Самое интересное, и в том весь цинизм - что не потрудились посмотреть то видео, которое сами же прицепили к делу, как доказательство. Он был узнаваемо одет - черная куртка, красный рюкзак и видно, что Сергей стоит дальше, а другие люди бьют эту машину. Но ему предъявили статью, по которой до 4 лет наказание. И пока шло разбирательство, он 7 месяцев находился в СИЗО. Благодаря депутатам (которые тогда были оппозиционные), там вмешивался Парубий, в том числе, и еще несколько человек из "Батькивщины", его выпустили на подписку. Но дело не закрыли, и приближенные к МВД, ему подсказали: "Посадят тебя по максимуму". Это был заказ Януковича - относительно всех, кто активно выступает на Майданах, они все были неугодны. Обвинение базировалось на рассказах свидетелей - все 8 человек были милиционеры, из этого же РОВД.

- Сейчас адвокат у Сергея есть?

- Сейчас нет, ничего не предъявили, кроме той старой постановы Печерского суда. И пока он требовал, но ему не разрешали, привлечь тех двоих адвокатов, которые у него были в старом деле. 72 часа прошло, но его не отпустили. Так как в базе МВД он все еще в розыске. Разыскивается по заказу милиции Януковича, а выполняет - милиция аваковская...

- А что это за новое дело о мародерстве?

- Сергей сегодня сказал, что ему хотят пришить какую-то машину, хотя официально не предъявили. Но такие разговоры идут. Сергей сказал, что выполняли приказ командира. Для какой цели машина понадобилась - не знаю. Тойота эта была без номеров и документов. Муж сказал, что на этой машине съездили по какому-то заданию, а потом он отдал ее командиру. Но почему тогда вопросы к Сергею, а не к этому командиру?

- Как вы расцениваете происходящее?

- У Сергея не со всеми отношения складываются гладко. Некоторые командиры работают на сепаратистов и поддерживают русских, сдают наших солдат, и по этому поводу у Сергея жесткая позиция. Он написал у себя в Фейсбуке, что надо расстреливать таких командиров, которые работают против Украины. Возможно, кто-то услышал этот сигнал и захотел с ним разобраться с помощью МВД? Может, подсказали, что есть постановление, по которому его можно задержать.

- Как ему жилось в Чехии? Пытаюсь понять - что его заставило приехать в зону АТО.

-1 декабря 2010 года его задержали, отпустили в июле, в феврале 2012 года он получил в Чехии убежище. Там не нищенствовал, получил чешский паспорт, имел легальную работу, снимал 2-комнатную квартиру, мы с ребенком к нему приезжали в гости. Когда начался Евромайдан, Сергей очень переживал. Просто рвался сюда. В советское время он служил в спецназе. В конце марта он приехал из Чехии. Я отговаривала, но это было бесполезно. Он говорил: "Не могу я попивать пиво, сидя в Праге, когда неопытные мальчишки гибнут за Украину". Тут уже на 2-й день пошел в военкомат и поступил в ряды ВСУ. В десантных войсках вакансий не было, ему предложили в 72 бригаду.

- А почему его Маэстро называют?

- Игре на скрипке в школе еще учился, а когда был в Чехии, от одиночества решил возобновить. Мы ему купили скрипку, передали, стал подбирать музыку.

- Как думаете - не жалеет теперь, что приехал защищать Украину?

- Он посмотрел, как живут в Европе, и хочет, чтобы в Украине жилось не хуже. У него чувство справедливости обострено. И здесь он был простым солдатом. Не ради денег приехал (поэтому поверить в эту историю с машиной невозможно). От Минобороны получил только оружие, а все остальное - это волонтеры. Трудно сказать, не жалеет ли Сергей... Но пока ничего не изменилось в стране в том смысле, что если человек неугоден, найдут способ избавиться. А я думаю, что такие активные люди всегда будут неугодны, всегда будут мешать власти жить красиво.

Наши блоги