УкрРус

Scorpions: мы оказались в нужное время и в нужном месте

  • Scorpions: мы оказались в нужное время и в нужном месте

Немецкая рок-группа "Scorpions" - это коллектив, который не нуждается в особом представлении. За 48 лет со дня своего основания они успели записать 32 студийных альбома, каждый второй из которых становился платиновым. В мире их пластинки купили более 100 миллионов человек.

14 июля легендарные исполнители выступили на главной сцене международного музыкального фестиваля "The Best City.Ua". Ветераны рок-музыки попросили организаторов, чтобы до парка "Новоселица", что под Днепропетровском, их везли на пяти белых лимузинах. Еще одно требование – 150 вооруженных правоохранителей в качестве личной охраны, а в дополнение – запрет на фотосъемку во время общения со СМИ всем фотографам до единого, и наличие минеральной воды специальной марки.

Перед началом концерта "Scorpions" на пресс-конференции ответили на некоторые вопросы журналистов. Публикуем ответы музыкантов на вопросы отечественных масс-медиа, в числе которых был и "Обозреватель".

На вопросы отвечали вокалист группы Клаус Майне, а также основатель коллектива, гитарист Рудольф Шенкер.

Скажите, было ли в вашем творчестве что-то такое, что заставляет вас до сих пор жалеть? Может, какой-то незаписанный дуэт или нереализованная идея? "Scorpions" вообще жалеют о чем-то?

Рудольф Шенкер: Мы ни о чем не жалеем. Мы счастливы, всем довольны и ни о чем не жалеем. Мы очень-очень давно хотели немного "прикрутить" наше активное гастролирование, чтобы наконец сосредоточиться на демозаписях 80-х и 90-х годов, чтобы доработать и, возможно, выпустить их. Вот такую возможность не хотелось бы упустить.

Ваша песня "Wind of change" стала символом перестройки в СССР. Сейчас, приезжая в Украину и Россию, вы можете сказать, что перемены таки состоялись?

Клаус Майне: В последнее время мы особенно часто посещаем страны бывшего Союза. Так, в 2010-ом в рамках прощальных гастролей мы дали серию концертов в России и Украине, после чего на нас обрушилось огромное количество писем от поклонников с требованиями повторить концерт, что мы и сделали - сначала в 2012-м и вот приехали еще раз. Во время всех этих визитов мы смогли увидеть кардинальные преобразования, произошедшие в Украине и России после того, как в начале 1990-х обрушился "ветер перемен".

А что в Украине вас удивило больше всего?

К. М.: Система ваших парковок! Водители могут бросать свои авто как угодно, даже вдоль трассы. Нигде на Западе такого нет!

У Луи Армстронга как-то спросили: "Что такое джаз?", на что он ответил: "Если вы задаете этот вопрос, значит, вам этого никогда не понять". Вопрос к вам: что такое рок?

К.М: - Рок - это все для нас!

Как бы вы вкратце охарактеризовали секрет сценического долголетия?

Р. Ш.: Секрет в том, чтобы не прекращать двигаться никогда. Наша песня "Don`t stop at the Top" в свое время стала нашим девизом. Там есть такие строки: "Ты никогда не выбираешь простой путь, ветер дует тебе прямо в лицо, но не останавливайся у вершины, коснись небес, прежде чем упадешь". Секрет в том, чтобы постоянно что-то создавать, не бояться экспериментировать с новыми проектами, не идти на компромисс с обстоятельствами и ожиданиями. При этом не задумываться о результате: а сделает ли меня легендой та или иная песня? Просто слушать свое сердце и постоянно создавать.

Посоветуйте, как молодому поколению привить хороший музыкальный вкус?

К. М.: Ситуация с влиянием музыки на новое поколение такова, что влияет не столько музыкальное произведение, сколько та личность с ее репутацией, образом жизни, которая за ним стоит. В этом смысле музыку можно сравнить со спортом: например, известный футболист Пеле стал самым молодым чемпионом мира, потому что забил свой решающий гол в составе национальной сборной, когда ему было всего 17 лет. После этого миллионы мальчишек по всему миру стали стремиться быть похожими на него. А чтобы этого достичь, нужно бросить сигареты, алкоголь и заняться спортом. Именно благодаря таким примерам, как Пеле, Майкл Джордан, происходит обновление целого поколения. Точно так же и в музыке.

Как вы относитесь к тому, что многие современные рок-исполнители почти всегда называют Scorpions в числе тех, кто повлиял на их творчество?

К. М.: Это естественный процесс. Мы - не самый плохой пример для подражания.

А кто повлиял на ваше творчество в свое время?

К. М.: Безусловно, это The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd, Bon Jovi, Элвис Пресли, а еще очень много такой музыки, которая заставляет приходить в чувство такого восторга, от которого мурашки по коже бегут.

А что является источником вашего вдохновения?

К. М: - Путешествия по всему миру, знакомство с новыми людьми, новые впечатления. Когда ты стремишься познать мир во всей его культурной многогранности, то в итоге с тобой случается то, что с нами произошло во время записи песни "Wind of change" - оказываешься в нужное время в нужном месте и записываешь нужную песню.

Одно время вы тесно сотрудничали с российской группой "Парк Горького", а сейчас поддерживаете отношения? И планируете ли сотрудничество с кем-либо из начинающих артистов?

Р. Ш.: Мы иногда с ними пересекаемся, но сейчас это происходит все реже, у каждого своя работа. А сегодня на фестивале The Best City в Днепропетровске мы сидели в гримерке и услышали, как на сцене выступала итальянская группа Lacuna Coil, о которой до этого мы не слышали. Нам очень понравилось, и теперь, пожалуй, мы присмотримся к ним повнимательнее.

Вопрос к Клаусу: вы находитесь в счастливом браке со своей женой Габи уже 40 лет, что очень редко случается в семьях звезд. Как вам все это время удавалось сохранить брак, учитывая ваших многочисленных поклонниц и долгое отсутствие во время гастролей?

К. М.: Я познакомился с Габи в 1972 году на одном из наших концертов и в тот же момент понял, что эта встреча определит всю мою последующую жизнь. Габи как-то признавалась, что не ожидала в прожженном рок-н-ролльщике увидеть заботливого мужчину, и ее покорило такое несочетаемое сочетание. Я бы обманул, если бы сказал, что совсем никогда не было никаких соблазнов. Конечно, у нас много поклонниц, среди которых - и очень красивые девушки. Но решение - преодолеть грань в отношении с ними, которая называется изменой, или нет - всегда остается за артистом, это я могу сказать точно. И никогда мне даже в голову не приходило поставить точку в браке с моей любимой женщиной ради короткого приключения. С тех пор я много видел примеров среди своих коллег, когда красивые, грандиозные, шумные, широко освещенные церемонии бракосочетания заканчивались ссорой и разводом. У звезд все точно так же, как и у обычных людей. Потому что звезды точно так же забывают, что штамп в паспорте - это еще далеко не все, после него начинается ежедневная работа по усилению взаимного доверия. Что касается гастролей, то мы с Габи всегда смеялись, что я жил сорок лет на две семьи: одна - та, которая с ней, а вторая - это "Scorpions". Но я понимал: разделение приватной жизни и концертной - то, без чего невозможно говорить о сохранении семьи. Надеюсь, это разделение мне удавалось. А что касается расстояний, то на настоящие отношения они не влияют.

Фото: Антона Шевелева

Наши блоги