УкрРус

Директор Sziget Ukraine: В отличие от фестиваля, Киев получит прибыль уже в первый год

Читати українською
  • Директор Sziget Ukraine: В отличие от фестиваля, Киев получит прибыль уже в первый год
    Обозреватель

Ему 28 лет и он везет в Киев лучший фестиваль Европы. Максим Потимков сидит напротив за столиком кафе, потягивая апельсиновый фреш. В 2011 он впервые попал на легендарный будапештский фестиваль Sziget, который является визитной карточкой Венгрии, а в 2014 уже привезет фестиваль, признанный лучшим в Европе, в украинскую столицу. Потимков возглавляет компанию Sziget Ukraine и именно ему принадлежит идея познакомить неискушенных фестивальными изысками украинцев с культурным явлением, которым "болеет" вся Европа. Со своей идеей он пришел к основателю будапештского фестиваля Sziget Карою Герендаю, который входит в список 50 самых влиятельных людей Венгрии. И не прогадал. Венгров привлек практически неосвоенный фестивальный рынок в Украине.

Количество проводимых у нас качественных ежегодных музыкальных фестов стремится, если не к нулю, то к цифре, недалеко от него ушедшей. В то время как, например, только в Британии проводится около 500 фестивалей, которые посещают около 3,5 миллионов человек.

Для того, чтобы удивить украинскую публику, в организацию и проведение первого в Украине Sziget Kyiv вложат 4 млн. евро. Кто готов платить такие деньги за развлечения, как фестиваль изменит Труханов остров и что принесут Киеву три музыкальных дня, рассказал директор Sziget Ukraine Максим Потимков.

Фестиваль Sziget впервые будет проводиться за пределами Будапешта. Долго пришлось уговаривать венгерских организаторов решиться на такой шаг?

Уговаривать никого не нужно было. Я пришел к организаторам венгерского Sziget и предложил расширить географию деятельности, организовав фестиваль в Киеве. Идея вызвала интерес. В октябре прошлого года состоялся первый визит руководства Sziget Cultural Management Ltd. в украинскую столицу. Они встретились с представителями Киевской горадминистрации, посмотрели территорию Труханового острова, на котором должен проходить фестиваль, изучили наш рынок и сказали, что готовы провести Sziget Kyiv у нас.

Суть идеи состоит в том, чтобы организовать в Украине фестиваль, который в прошлом году признали лучшим в Европе

Суть идеи состоит в том, чтобы организовать в Украине фестиваль, который в прошлом году признали лучшим в Европе. На него ежегодно съезжаются посетители из более чем 60-ти стран мира. Бренд Sziget изначально гарантирует успех коммерческой составляющей проекта.

В конце июня Sziget Cultural Management Ltd. и КГГА подписали соглашение о намерениях по проведению ежегодного международного музыкального фестиваля Sziget Kyiv, начиная с 2014 года. Что удалось сделать за прошедшие два месяца?

Делегация Киевгорадминистрации посетила прошедший в Будапеште в начале августа фестиваль Sziget. Представители КП "Плесо", которое будет готовить территорию Труханова острова к проведению фестиваля, тоже были в ее составе. Они сейчас разрабатывают проект благоустройства части острова, предназначенной в будущем для культурного отдыха жителей и гостей столицы. Город взял на себя обязательство, что нам предоставят уже подготовленную территорию, с проведенной электрикой, канализацией, с централизованным водоснабжением. Дальше организаторы Sziget будут возводить на Трухановом острове всю необходимую для мероприятия инфраструктуру. Проводим фестиваль – и потом возвращаем территорию в первоначальный вид.

Читайте:

Szigetа на вас нет! Репортаж с венгерского фестиваля

Во время проведения Евро-2012 с организацией фан-городка на Трухановом острове не все было гладко – его просто-напросто не успели довести до ума в бытовом плане. Организаторы Sziget-фестиваля контролируют графики выполнения подготовительных работ коммунальными структурами, чтобы потом вам хватило времени построить на острове музыкальный мини-городок?

Мы дали свои рекомендации, что должно быть на Трухановом острове, чтобы там можно было провести фестиваль, и будем периодически отслеживать ход выполнения работ. После шведов там, кстати, еще осталась часть инфраструктуры.

Надеемся, что все сроки будут выдержаны. Есть план-график проведения работ, и он пока соблюдается. Объем работ по подготовке территории острова не такой и большой.

При этом могу гарантировать, что качество услуг, в том числе и бытовых, на киевском Sziget будет на уровне будапештского. В Венгрии, кстати, самые строгие в Европе государственные требования к проведению культурно-массовых мероприятий, поэтому там просчитано все до мельчайших подробностей. На фестивале присутствует несколько сотен представителей государственных контролирующих органов, в случае нарушения каких-то норм и требований – большие штрафы.

На Трухановом острове нужно дополнительно расчищать площадки под музыкально-художественные локации?

Большинство необходимых площадок на Трухановом острове свободно. Но некоторые части территории нужно будет очистить от зарослей, эти работы и так ежегодно проводятся, но не везде, где это необходимо. Также по всей территории необходимо будет убрать остатки старых строений и сухостой - в общем, все, что представляет опасность для посетителей.

Фестиваль как-то изменит внешний облик Труханового острова?

Sziget Kyiv изменит остров только на время фестиваля. Мы его проведем, а потом все возведенные временные сооружения уберем и рекультивируем территорию, это одно из наших основных обязательств перед городскими властями.

Остров, на котором проходит фестиваль в Будапеште, вообще является заповедной зоной. В обычное время там городской парк, люди гуляют с детьми, занимаются спортом, просто загорают на траве. Если прийти туда не во время фестиваля, то невозможно представить, что на этой территории на неделю появляется 8-й по населению город в Венгрии.

В Будапеште жители не были против того, что таким образом используется заповедный парк?

За 21 год, пока проводится Sziget, его организаторы ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то протестовал против проведения на острове фестиваля, хотя на эту неделю доступ для не-посетителей Sziget на общественную территорию закрывают.

Максим Потимков на фестивале Sziget в Будапеште

Как будет выглядеть Sziget Kyiv?

Концепция сейчас находится на стадии разработки, но украинский Sziget по духу, по философии, по мироощущению будет таким же, как и венгерский. В этом году фестиваль, кстати, проходил под слоганом "Остров свободы". Мы попробуем воссоздать атмосферу свободы и в Киеве.

Украинский Sziget по духу, по философии, по мироощущению будет таким же, как и венгерский

Фестиваль будет занимать около 30 гектаров Труханового острова, из них около 10 гектаров отводится под зону кемпинга. На этой территории смогут разбить палатки более 10 тысяч посетителей. Остальная площадь – это зоны локаций и активностей. Мы ориентируемся на 20-30 тысяч посетителей в день.

Вы ожидаете на фестивале преимущественно украинскую публику или рассчитываете, что в Киев приедут и иностранные гости?

То, что мы проводим именно фестиваль Sziget, дает нам некую уверенность, что даже в первый год от 10 до 20 % посетителей будет из Европы.

По времени киевский и будапештский фестивали будут разведены?

Да. В Венгрии фестиваль традиционно проводится в начале августа, у нас ориентировочная дата – конец июня. Фестиваль в Киеве будет длиться три дня.

В Будапеште на Sziget логистически все продумано практически идеально: служба безопасности, безналичная система расчетов, санитарные места. Вплоть до того, что организована практически беспрерывная подача такси и очередь в несколько сот метров обслуживается за 15 минут. Украинцы смогут рассчитывать на такой же высокий уровень сервиса здесь, в Киеве?

20 летний опыт работы организаторов Sziget является гарантией высокого качества сервиса независимо от того, где проходит фестиваль – в Будапеште или в Киеве. По уровню организации в Украине будет такой же Sziget, как и в Венгрии.

В первый Sziget Kiev вкладывают 4 млн евро, при том, что организация первого Sziget в Будапеште в далеком 1992 году обошлась лишь в 100 тыс. Это деньги венгерской стороны и как скоро они смогут вернуться?

Sziget Сultural Мanagement проводит фестивали в разных странах и везде у компании есть местные финансовые партнеры, которые инвестируют деньги в проведение фестиваля. Таких партнеров нашли их и в Украине, сейчас переговоры находятся на завершающей стадии.

Мы не исключаем возможности, что украинский фестиваль может выйти на прибыльный уровень только с третьего года

Кстати, в последние годы бюджет Sziget в Будапеште достигал 11 млн. евро. Основные источники дохода фестиваля – продажа билетов и спонсорские средства. Мы не исключаем возможности, что украинский фестиваль может выйти на прибыльный уровень только с третьего года. Поэтому нам необходимо было получить от города гарантии того, что проект буде долгосрочным – минимум 10 лет. И мы их получили.

Сколько будет стоить дневной билет на фестиваль?

Стоимость билет на один день будет на уровне 40-50 евро. Это средняя цена концертов и фестивалей в Украине. В Венгрии в этом году дневной входной билет стоил 50 евро, на неделю – 220 евро.

В отличие от организаторов фестиваля, бизнес, который придет обслуживать его проведение, сможет заработать уже в первый год. Я говорю о точках питания, службах такси, разнообразных сервисах. Как будут определяться компании, которые получат право работать на Sziget Kiev?

Компании, которые будут обслуживать фестиваль, будут определены на основе тендера. Окончательное решение по заключаемым контрактам за руководством Sziget Сultural Management.

Какой экономический эффект для города даст проведение фестиваля в Киеве, сколько дополнительных рабочих мест можно будет создать?

По киевскому проекту я пока не могу назвать конкретные цифры. Но для представления масштабов приведу цифры по венгерскому Sziget . Во время подготовки и проведения фестиваля на нем работает 7,5 тысяч человек. Для Киева, думаю, можно смело делить эту цифру на четыре.

В 2010 году было проведено исследование компании KPMG об экономическом влиянии фестиваля на жизнедеятельность Будапешта. Его, конечно, посещает намного больше людей – до 380 тысяч, но каждый из посетителей в среднем оставляет на фестивале более 100 евро. Совокупно – около 30 млн. евро на самом Sziget, плюс еще 20 млн евро гости фестиваля тратят в городе – на проживание, питание, экскурсии и т.д. Как сказал основатель Sziget Карой Герендаи, в отличие от организаторов, Киев начнет получать прибыль уже с первого года.

Остров Обуда в Будапеште, на котором проводится Sziget: до фестиваля и во время.

У нас в стране фестиваль Sziget не так известен, как в Европе. Когда начнется его промо-кампания в Украине?

Промо-кампания начнется после того, как мы подпишем договора с хэдлайнерами фестиваля. Ориентировочно это будет январь-февраль 2014-го. А уже в марте-апреле начнется широкая рекламная кампания в Украине, а также странах Европы и СНГ. Перед нами стоит задача максимально учесть интересы украинской аудитории – каких артистов они хотят слышать на Sziget. Перед каждым фестивалем венгерская сторона обычно проводит опрос и узнает у своих потенциальных посетителей, кого бы они хотели видеть. Подобный опрос мы организуем и для украинского Sziget.

Мы понимаем, что залог успеха в первые годы – это качественный и актуальный лайн-ап (список исполнителей. – Авт.). Нам бы хотелось привезти артистов, которых действительно ожидают и которых еще не было в Украине.

Акцент будет сделан на украинских, российских исполнителей или все же - на мировых звезд?

Прежде всего, конечно артисты мирового уровня. Будем на них делать основной акцент. Но неотъемлемой составляющей программы будут и артисты из стран СНГ.

Какая часть 4-миллионного бюджета фестиваля пойдет на оплату выступлений артистов?

Это может быть даже половина всей суммы. Мы же понимаем, что чем бы ни славился Sziget – атмосферой, культурой, сервисом – посетителей мы можем привлечь, в первую очередь, качественными исполнителями.

На венгерский Sziget чуть ли не каждый год приглашают группу "Ленинград". В Киев тоже их привезете?

Это достаточно популярная и известная группа в Украине. Прекрасные артисты, суперэнергетика. Почему бы и нет?

Наши блоги