УкрРус

Теракт в Париже: в "Батаклане" казнили тех, кто доставали телефоны

Читати українською
  • Выжившие рассказали о кровавой бойне
    Выжившие рассказали о кровавой бойне
    ЕРА

Бойня в театре "Батаклан" унесла жизни более сотни человек. Во время концерта американской группы Eagles of Death Metal четверо террористов захватили зал и начали стрелять по толпе.

Французское издание Le Figaro взяло интервью у выживших Банжамана и Селии, которые рассказали о пережитом ужасе. Телах погибших, которые падали на них, крови и взрывах.

А также о четверых нападавших молодых, спокойных, "не красивых, но и не с головами чертей".

Банжаману и Сеила удалось выжить в кровавой бойне в Батаклане. Фото Le Figaro

Банжаман: "Мы приехали в Батаклан к 20:30. Концерт начался в 21. Мы были у входа, рядом с баром. Мы стояли, Батаклан был переполнен, несколько человек сидели на втором ярусе и на балконе. Eagles of Death Metal - рок-группа довольно веселая, возраст публики был в среднем от 20 до 50 лет.

Некоторые родители пришли со своими детьми-подростками. Атмосфера была очень веселой. Группа играла примерно один час. Они только успели сказать "Мы вас любим, Париж" и начали играть песню Kiss the Devil которая начиналась словами "I Meet the Devil And this Is His Song", когда мы услышали очень отчетливые взрывы за входной дверью.

Селиа: "Так как концерт был веселым, я подумала, что это петарды и так как мне это не нравится, то я отошла вправо от Банжамана. Когда звуки взрывов приблизились, мы все поняли, и сразу же упали на пол. Кровь хлестала вокруг нас.

Банжаман: "Я видел Селию, но не её лицо. Тело упало на меня и истекало кровью прямо на мои колени. Это была женщина, ее лицо залило кровью, но она была еще живой. Мой сосед, 50-летний мужчина, получил пулю прямо в лицо. Я слышал, как летали пули. Я попробовал посмотреть на пол, он был похож на настоящее озеро крови под моими ногами. Я был на удивление спокоен, я чувствовал, что мое время пришло".

Селия: "Я не шевелилась. Я думала о дочерях. Мы не имели права умирать сейчас. Я поняла "не хочу здесь умереть". Я хорошо видела нападавших. Я думаю, что их было четверо. Они не скрывали лица, очень молодые, им было около 20 лет. Они не были красивы, но и не выглядели, как демоны. Как мне кажется, это были выходцы с ближнего востока, но они без акцента говорили по-французски".

Один из них сказал: "Вы убили наших братьев в Сирии, теперь мы тут". Они были профессионалами: они легко перезаряжали оружие. Это была бесконечная стрельба.

Затем другой террорист предупредил: "первый, кто зашевелит своей задницей будет убит". Мой телефон был включен, так как я снимала отрывки концерта, но я его не вытащила. К счастью. Так как тех, кто их вынимал, убивали сразу. Я старательно избегала пересекаться с ними глазами.

После длительного времени, вероятно, минут 15, мы услышали топот. Мы надеялись, что это полиция, но это был десяток человек, которые перебегали из одного конца зала в другой, были слышны перестрелки. После этого, была небольшая передышка. Одна группа сумела выйти через входную дверь.

В этот момент мне удалось добраться до Банжамана. Мы привстали. Было много давки, много раненых. Многие не могли двигаться, и их друзья предпочли остаться рядом с ними. Скоро вновь началась стрельба. Все снова упали на пол. Через несколько минут человек с повязкой "Полиция" кричал "Торопитесь, выходите, выходите!".

Это было около 22:30, задолго до финального штурма. Мы перешагнули через несколько тел. Лестница была завалена трупами. Банжаман шел за мной, он не видел, как я вышла. Уже внизу лестницы мы снова встретились и взялись за руки.

Мы слышали еще выстрелы в зале. Мы видели разбитые окна и двери и тела охранников. Мы бежали, так как еще никогда не бегали. Вокруг нас не было много людей, это не была массивная волна, нас было совсем немного, только те, что были рядом со входом смогли вырваться, остальные были заблокированы внутри и взяты в заложники.

Нам очень повезло, что мы оказались у выхода. Полицейский нас перехватил и отвел нас к подъезду соседнего дома. Всех раненых отводили туда. Один мужчина умер, не смотря на массаж сердца. Прибыли пожарные, их было очень мало, всего пятеро. Полицейский сказал нам не двигаться. Полицейский, пожарных и скорых в тот момент было очень мало, они были поражены.

Банжаман: Люди из соседнего дома спускались и предлагали нам воду, а одна семья расположила нас в своей квартире. Они постелили покрывало на диван так как мы были все в крови: голова, волосы, с головы до ног. Подросток из этой семьи подарил мне футболку. После часа проведенного в ванной, я осознал, до какой степени я был покрыт кровью. Друг приехал за нами в 4 часа утра. Нам было нужно увидеть людей, которых мы знали.

Мы живы. Но образы в голове очень яркие и жестокие. Об этом хорошо выговориться. Нам потребуется психологическая помощь. Нам очень повезло. Это большое облегчение осознавать, что террористы уже погибли.

Напомним, что, согласно данным МИД, во время терактов в Париже украинцы не пострадали. А посол Украины в США сравнил теракты в Париже с крушением MH17 на Донбассе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие страны усилили безопасность после терактов в Париже.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги