УкрРус

Ветеран АТО из Донецка: местные встречают нас как ежи, но жить под "ДНР" не хотят

  • Состав батальона "Артемовск" на 80% состоит из жителей Донетчины. Из-за их выбора рискуют не только они, но и их семьи.
    Состав батальона "Артемовск" на 80% состоит из жителей Донетчины. Из-за их выбора рискуют не только они, но и их семьи.
    Страница "Артемовска" в Facebook

Ветеран АТО из добровольческого батальона МВД "Артемовск" - обычный донецкий шахтер, который поддержал Майдан и в апреле прошлого года ушел защищать Украину. В интервью "Обозревателю" он рассказал, что думают на передовой о последних решениях украинского правительства и президента, как выходил из Дебальцевского "котла" и о причинах антивоенного бунта в Константиновке.

Родня бойца остается на территории, контролируемой "ДНР", поэтому отвечать на вопросы дончанин согласился только при условии неразглашения его имени.

- Говорят, что Артемовск будет следующим после Дебальцево. Какова вероятность наступления "ДНР"?

- Пока у нас нет обстрелов. А что Артемовск завтра точно будет "ДНРовским" - слышу с августа. Мы привыкли - это наша работа. Но местные люди чуток обеспокоены, спрятались по домикам, как улитки. А в Дебальцево "ДНРовцы" дали свет, раздают гуманитарку, теперь их задача как можно быстрее запустить ЖД станцию Дебальцево. Им нужна была эта станция, и они ее добились. А мы, к сожалению, просрали…

После Дебальцево у "ДНРовцев" эйфория - могут и на юг пойти, и в нашу сторону

Нашу тяжелую технику отвели. И теперь, если попрут танки противника, как мы с автоматами против них?.. У меня друзья под Песками, там есть мощный украинский блокпост - "Республика Мост", за которым сразу поселок Пески… Там ребята обеспокоены, что остались без прикрытия.

- Вы уверены, что "ДНРовцы" тяжелое вооружение не отвели?

- Они Минские соглашения и раньше не выполняли. Делают "карусели" - крутят с места на место свою технику. На территории военного училища в Донецке сейчас десятков семь танков. На территории завода 15-летия ВЛКСМ (Донецкий машиностроительный завод – Т.З.) ремонтируют танки. А знаете кому контрольный пакет акций этого завода принадлежит? Другу Януковича из УПЦ МП.

(Здесь собеседник называет имя высокопоставленного представителя духовенства из церкви Московского патриархата, который дружен с семьей Януковича. Но, не имея документальных подтверждений, мы это имя не считаем возможным назвать - прим. авт.).

- Ничего себе! Откуда вам это известно?

- Сказал знакомый священник. Я же всю жизнь прожил в Донецке.

На шахту, где я работал, поступила разнарядка - 250 человек с предприятия мобилизовать в "ополчение".

Для чего, если у нас перемирие? А чтобы было меньше 200-х русских и больше горя было среди наших. Готовятся они… Я думаю, что в ближайшую неделю-две будет решаться судьба Донбасса.

- Что вы думаете о варианте введения международных миротворцев? Может это выход - законсервировать конфликт?

- Введут "голубые каски", и тогда уже точно будет второе Приднестровье. Я бы этого не хотел. Потому что тогда мы никогда не сможем с вами появиться в Донецке. А это наш дом. Хочу освободить свой дом - Донбасс - полностью.

- Полагаете, освободить реально?

- Если бы у нас была техника, если бы у нас были инструкторы… Всегда побеждает более сильный духом. А у нас этот дух опережает технические возможности. Я впервые увидел этот дух на Майдане, в декабре 2013 года, когда пацаны в мотоциклетных касках, кроссовках, шли с готовностью умереть – у меня на телефоне есть эти кадры. 20 февраля меня чуть не убило на Институтской, моего товарища Пашу ранило, а я вытащил, медикам отдал, и решил, что он убит… А там убитых было: э-эх… И у меня схватило сердце, думал – амбец. А потом увидел Пашку в новостях и нашел в больнице. Через год, второй раз 18 февраля в 3 утра чуть не погиб, когда выходил из Дебальцево.

- В Дебальцево – что там было?

- Вранье было. Мне после Дебальцево противно смотреть наши украинские каналы. Нас унизили. Обидно, когда ты знаешь правду, а из тебя лепят дурака… Когда начальник сектора С рассказывал, как он героически вел оборону и выводил из Дебальцево личный состав и докладывал, что все вышли, так он брехал. Некоторые пришли к Мироновке, на наши блокпосты, спустя 2-4 дня. Пришли обмороженные...

В Дебальцево мы пришли 3 февраля. И без боеприпасов. Самоходки стоят, а стрелять нечем.

По телевизору говорят: контролируем, все ОК, никакого "котла", а мы без хлеба 4 дня сидим.

Связь потеряна. Логвиново - которое посредине между Мироновкой и Дебальцево - было занято российскими войсками, и вот тогда уже произошел "котел". Он начался накануне подписания Минских соглашений (сепаратисты заявили о взятии этого населенного пункта 9 февраля – прим. авт.), на момент их подписания мы уже имели "котел", а по словам Порошенко "котла" вообще никогда не было. Как можно говорить о том, что есть "коридор", когда 16-го у нас одна машина проскочила, а две машины с ранеными были просто расстреляны…

Нам врали, что все хорошо, хотя не было ни подвоза оружия, ни подвоза продовольствия. Но тот состав, что остался в Дебальцево - не струсил, не спетлял. И то, что работу мы свою не сделали до конца - это вина командования.

"Котел" случился по дебилизму руководства штаба сектора С и руководства штаба АТО, которые докладывали, что все в шоколаде.

15 или 16 числа дебальцевские милиционеры ушли из своего управления и прибились к нам. С нами был батальон "Львов" - к этим ребятам отношусь с большим уважением. На 17 февраля большая часть Дебальцево уже была под "ополченцами". Не знаю, как так случилось, но у нас два "секрета" должны были стоять, должны были часовые стоять, и вдруг почему-то никого - я случайно вышел и услышал, как работают БТРы и идут то ли чечены, то ли осетины.

- И как вы прорвались из этого "котла"?

- Приняли бой с этими чеченами и отошли в сторону 128-ой бригады, там у них были блиндажи и до вечера мы выдержали сильный минометный обстрел. А в ночь с 17 на 18-е я думаю, что кто-то с кем-то договорился, потому что вроде как нам дали выйти, потому что обстрел прекратился. Но еще 13-го наш батальон потерял в бою пятерых…

- Правда, что наши в Дебальцево бросили много техники?

- Неправда, никакой крутейшей американской техники у нас не было в Дебальцево (о которой говорят, что мы ее бросили), а бросили только то, чему и так был амбец.

- Какие ошибки были допущены в Дебальцево?

-Надо было провести зачистку в Логвиново – планировалась такая операция, но ее почему-то отменили, а зачистили бы, и не было бы котла. А лучше – сравняли бы с землей.

В Краматорске большое количество нашей техники было, и можно было бы расширить тот "перешеек", который не позволял нас превратить в "котел", не дать замкнуть окружение. Почему этого не сделали?

И с населением работа не проводилась. Люди ничего не знают и не понимают. Надо показывать по телевизору российских пленных, показывать, что у нас имеет место оккупация. А по украинским каналам идет пиар политиков и, если показывают украинскую армию, то проводы и встречи – все. Российскую речь я слышал еще в Зайцево (под Горловкой), потом в Дебальцево… Не хватает в командовании патриотов - таких, как командир 128-й бригады. Вот кого надо по телевизору чаще показывать, чтобы мы не отступали.

- Как вы оцените ситуацию, которая произошла на днях в Константиновке – насколько возможно повторение антивоенных бунтов в других подконтрольных Украине городах?

- Возможно, конечно. Тут есть объективные причины – недостойное поведение наших некоторых "воинов света". И то, что не наказаны были те, кто затевал "русскую весну" в этой Константиновке. Затаились и ждут вот таких моментов.

Реакция на ДТП, в котором погибла девочка, это нормальная реакция на беспредел. Если люди поддатые сели в военную технику – как это еще назвать?

Должен нести ответственность командир, а не только водитель. Я гнев по этому поводу понимаю. Но использовали эту ситуацию, чтобы завести толпу, те, кого не наказали в свое время – те, кто ждет этих оболдуев ("ДНР"), которые готовы побежать России навстречу.

Местные люди – там, куда мы приходим - встречают нас, как ежи. Но и жить в "ДНР" не хотят. Уже наслышаны о прелестях в Донецке и Горловке и теперь просто хотят мира и тишины.

Реальную расстановку симпатий я своими глазами видел в Дебальцево: когда была возможность эвакуироваться в обоих направлениях, и в автобусы, идущие на Донецк, сели 40 человек. А сотни предпочли уехать в Украину.

Но когда в Дебальцево мы искали миномет "ДНРовских" диверсантов, который обстреливал их же город, то люди нам не помогали – хотя стреляли по ним же. Они не хотели нам помогать.

С людьми надо проводить работу. Когда собака накормлена и ей есть, где от дождя спрятаться - тогда она не рычит и служит, а когда не обращать внимания на жизнь этих людей - это вызывает агрессию. Она неприятная, эта работа власти:

Тебе и в морду плюнут и пошлют, а ты иди, и работай, если ты власть. И выслушивай, и старайся. Но у нас так: прошел во власть и сразу - во лбу звезда.

- Это вы не о своем бывшем комбате, а теперь народном депутате, говорите? Плохо отзываются о нем – якобы он крышевал контрабанду угля, и не только...

- Матейченко (бывший командир батальона "Артемовск", народный депутат – прим. авт.) наш батальон создал, и в самом начале участвовал в боестолкновених, и дисциплину держал. А потом многие в Артемовске стали удивляться - как он вдруг нашел общий язык с "рыгом" Ревой (Алексеем Ревой, городским головой Артемовска – прим. авт.). А все остальное обсуждать не хочу, легенд и слухов разных много.

- Местное население жалуется, что наши мародерствуют, пьют…

-Там не ангелы, мы все разные. Но преступления, такие как мародерство - пресекаются жестко. И когда мы вышли из Дебальцево, 18-го, так к вечеру все были просто "готовые". Напились, когда добрались до базы.

Когда Порошенко приехал глянуть на вышедших из окружения бойцов - с трудом нашли таких, которые в нормальном состоянии - чтобы перед ним построить.

Жителей, естественно, отрицательно настраивает вид солдата, который еле ноги волочит и автомат тащит… Нужно иметь уважение к своей форме – я это всегда говорю. Сам я лично резко негативно к этому отношусь, и морды за пьянку бил, и бутылки бил.

Петр Порошенко встретился с бойцами АТО в Артемовске

- Как бывший житель Донецка, как вы думаете – из-за чего началась война?

- Да вот благодаря таким, как Рева, как Богачев (Сергей Богачев - секретарь донецкого горсовета – прим. авт), Лукьянченко (Александр Лукьянченко – городской голова – прим. авт.). Благодаря всем "регионалам", которых я считаю шушерой.

Матейченко сказал, что благодаря Реве город Артемовск спасли… А этот Рева и при Януковиче рулил, и сейчас - он 21 год рулит. Все в городе под Ревой – хлебозавод, рынок. Местный хан. Я ему в глаза сказал: "Благодаря таким, как ты, мы все, жители Донецка, стали бомжами и потеряли все. Они довели, "рыги", эту ситуацию до ручки. Он ждал - куда качнутся качели, когда в городе затевалась "русская весна". А в Артемовске минимум 80 стволов было охотничьих, ментов - больше 200, да плюс у них агентура. Так что при желании можно было задушить все движение "пророссийское" в зачатке. А они не могли справиться с 40 оболдуями, засевшими в городе (имеется ввиду так называемый "артемовский гарнизон ополчения", который батальон "Артемовск" выбил из города 4 июля – прим. авт.).

У нас и сейчас все судьи и прокуроры – это те же работники, что были при Януковиче. Просто им провели ротацию из одного населенного пункта Донбасса в другой.

Артемовск - богатый город, в котором все принадлежит "регионалам". Я приехал на предприятие по добыче глины, которая идет на экспорт - лукьяновское (владелец - отец нардепа регионала Владислава Лукьянова – прим. авт.), чтобы они оказали батальону помощь… И они оказали. А на заборе заводском, на трубах, на всех домах у них - везде надписи: "Слава ополченцам", "Слава ДНР".

Я этому директору завода, сказал: "Вы, пожалуйста, на планерке объясните людям, что бороться за отделение Донбасса от Украины – значит, рыть себе яму, это противозаконно. А иначе – застрелю. И надписи "Слава ДНР" исчезли.

- Как вы думаете, почему иногда вполне адекватные люди идут воевать за самопровозглашенную "ДНР"?

- У нас в Артемовске есть один парень, который был в ополчении, его СБУшники проверили, и он теперь живет-работает себе без проблем. Месяц отстоял на блокпосту "ДНР" с палкой, а как только им начали совать оружие в руки, свалили в Россию. Сначала местные братки им платили по 500 грн. в день. Теперь он работает на автостанции в артемовске. Говорит, пошел туда потому, что жрать нечего было, и такая ситуация в Донецке: стоит много предприятий, от безнадеги идут в "ополчение".

Был я в начале прошлой весны, 3 марта, в Донецкой облгосадминистрации - среди этих "революционеров", которые пришли захватывать ее вместе с Губаревым. Если бы они сказали, что хотят новую страну строить, я бы стал с ними рядом. Потому что и мне не нравится правительство. Но они стали кричать: "Путин, введи войска!", и мне всё с этим "народным протестом" стало ясно.

Среди моих знакомых есть такие, которые, записавшись в "ДНР", выступили против олигархов, против тех же "регионалов", того же Ахметова. Так и я против "олигархов"! Случайно оказались по разные стороны. Теперь многие разочаровались, а дороги назад нет. Тут никуда не денешься. Наказание не за то, что принял двуглавую ворону (имеется ввиду флаг "Новороссии" и флаг "Российской империи" - прим. авт.), как свое знамя, а за то - что стрелял в украинцев.

Вы знаете, убить человека – это очень страшно, очень…

- Ну вот, а вы говорите, что Логвиново надо было ровнять с землей…

- Потому что под прикрытием домов там стояли "грады"… Если человек с оружием идет против нас, даже если он калека или беременная женщина, я буду стрелять.

А в июле мы задержали в Артемовске авторитетного боевика, он был один из руководителей "ополчения", прошел французский легион.. Но у него была рука сломана, кости торчали и один местный руководитель сказал: "А почему вы его не убили?". А я ответил: "Он же без оружия, как беззащитного убить? В бою – другое дело".

- Справедливы ли упреки, что Донбасс хотел войну и получил то, что хотел?

- Роман Романов, начальник Донецкой областной милиции, 3 марта привел за руку в облгосадминистрацию представителей партии "Русский блок", Пашу Губарева, и русских... На сессию облсовета, где Губарев захватил трибуну… Там была компания человек 20, и среди них двое из России, они в разговоре между собой называли города Ростовской области. А когда мы уже вышли из ОГА, уже возле администрации висел флаг с вороной, и стояли люди, у которых из-под курток выглядывали автоматы. Подошел к ментам – показал им на этих: "Люди с оружием, берите", а они мне говорят – "пишите заявление". А кому писать? Романову?

3 марта кому я только не звонил! Звонил всем знакомым депутатам от "Батькивщины", с которыми познакомился, когда работал в их избирательном штабе в Донецке. "Дайте 7 автобусов с ментами из Днепра и ничего не будет, надо наших, донецких, перемешать с чужими, и разгонят". А мне отвечали: "Вы драматизируете".

"Харьковскую народную республику" и сейчас можно слепить. Легко.

В центральных регионах Украины, не только в восточных, найдутся желающие провести референдум за отделение.

Вот пример. Приехал в отпуск в Киев. На вокзале меня останавливает работник милиции: "Вы - кто?". Показал удостоверение. Он: "Какое-то оно у вас смешное". Говорю: "Ну давайте вместе посмеемся". "А вещи ваши можно посмотреть?". Вижу - ищет оружие. Я говорю: "Не ищи, я своих всех заставляю сдавать - перед тем, как ехать". И вот он уже закончил со мной и бросает в спину: "Приехала всякая *издота". Работник милиции в центре столицы. Он уже готов встречать Путина.

Хромает у нас идеология. Не только донбасское, но и население Украины в большинстве своем не заинтересовано в победе на этой войне. Нет того, чтобы весь народ встал на защиту своей страны.

Люди в Киеве не представляют, что это такое – война, когда кишки твоего друга на дерево наматываются...

- Что вы думаете о последних решениях Верховной Рады и правительства относительно особого статуса Донбасса и "особого порядка местного самоуправления в отдельных районах"?

- Победят в таких выборах опять "регионалы", которые сдали национальные интересы - это же и так понятно. Кто сюда звал "русскую весну" - они сохранили полностью админресурс. Все предприятия в Артемовске по-прежнему принадлежат Клюеву (имеется ввиду Андрей Клюев – бывший глава администрации Януковича, бывший вице-премьер – прим. авт.), и другим "бело-голубым". И результат предсказуем: победят те, кто начал войну. Да и честных выборов на Донбассе никогда не было, было "решалово". Вот и будет в результате этих выборов то, чего хотели "хозяева Донбасса" – как я это называю: ханское хамское государство.

Из люди уже есть в Донецкой и Луганской облгосадминистрациях, и они все сделают как им надо.

Если все решения, принятые ВР, осуществятся то это будет победа "хозяев". У нас многие в батальоне, кто родом из Донбасса, оценивают решения парламента и Президента как предательство.

- В целом вы поддерживаете действия украинского правительства и президента Порошенко?

- Мягкотелость Порошенко привела к тому, что у нас с лета и до сих пор - уже скоро уж 9 месяцев как – нет побед.

- Почему?

- А спрашивать надо с Верховного главнокомандующего! Он не справляется. Потому что не настроен на победу. А он должен сам быть настроен и нас настраивать. Не только нас с вами, а народ. Как он поведет к победе свое войско, если настроен на договоры-переговоры с противником?

Президент у нас сопли жует, а не воюет - вот какая штука…

- Резко вы.

- Я - мягко. Вот в блиндажах - там резко. Так думаю не я один.

А если не критиковать команду Порошенко, они так зажрутся, что годы Януковича покажутся легкой прогулкой.

Но я против "Третьего майдана". Надо искать способы давления на власть нереволюционные. Обалдел, когда узнал, что сын Пашинского назначен в Укрспецэкспорт (Антон Пашинский возглавляет второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром" – прим. авт.). Если он такой патриот-майдановец, как говорит его папа, пусть идет на "передок".

Со стороны Сергея Владимировича это просто некорректно. После того как на выборах в ВР, в 2012-м, он нам (в штабе "Батькивщины") говорил: "Ребята, надо работать с полной отдачей, а я не забуду тех, кто работал. Но и не забуду гавнюков" - так все получилось с точностью до наоборот. Деньги (на выборы) просто украли. Крадут и сечас.

- Скоро будет год, как вы воюете. Что для вас самое тяжелое?

- То, что не вижу свою семью, год не видел детей.

Наши блоги