УкрРус

Денис Богуш: Если случится еще одна зачистка Майдана, люди возьмут в руки оружие

Читати українською
  • Денис Богуш: Если случится еще одна зачистка Майдана, люди возьмут в руки оружие

"Обозреватель" беседует с политтехнологом Денисом Богушем о просчетах и достижениях оппозиции и о будущем Майдана.

- Денис, есть ли у оппозиции план?

- План? Какой? Стратегический – есть. Отставка Азарова и т.д., а вот к тактическому плану есть вопросы – как они всего этого будут добивваться, пока неизвестно.

- Отставка Азарова – это, простите, не план. Это лозунг. Интересно, что будет дальше, после всех этих майданов?

- Ну, я как бы не Кассандра, это первое. Что они будут делать – вероятно, огласят потом. Но победы у оппозиции уже есть.

- Какие?

- Стоит Майдан, заблокированы органы власти и выезды некоторых спецслужб. Но отреагировала ли на все это власть?

- Вот именно…

- Власть извинилась. То есть признала, что оппозиция существует, плюс извинилась за свою жестокость. Но никаких оргвыводов не сделано. Никто не уволен и никто не проголосовал за отставку Кабмина из Партии регионов. Власть не дрогнула. Но есть у оппозиции план и как все это разрулировать – я не знаю.

- В числе требований оппозиции – импичмент Януковичу. Скажите, Яценюк и прочие не в курсе, что им лучше сразу рассчитывать даже не на 226, а на 300 голосов, чтобы можно было преодолеть президентское вето?

- Да я все это прекрасно знаю. Механизм импичмента у оппозиции – это слабое место. Они, может быть, ждут совсем другого хода: что Янукович скажет: "ребята, я чувствую себя ответственным за ситуацию", досрочно подаст в отставку и пойдет на перевыборы, как когда-то Саакашвили…

- Но это же крайне наивно, если не сказать резче!

- Да нет, вполне реальный механизм.

- Да бросьте…

- С юридической точки зрения – вполне. А вот захочет ли это делать Янукович – совсем другой вопрос. А то мог бы и сказать, что, дескать, болею за страну, и чтобы не было гражданской войны, объявляю досрочные выборы. Но если я снова на них выиграю – вопросов больше не возникает…

- Скажите, в парламенте оппозиция правильно действует?

- Что значит "правильно"? Зависит от того, чего они добиваются. Самый большой прокол оппозиции был во время голосования за отставку правительства. Если бы она хорошо подготовила этот вопрос, то могла бы набрать голоса.

- Как?

- Договориться с коммунистами. Они же открыто спрашивали: "что же вы с нами не договорились? Мы бы проголосовали". То есть надо было не танцевать на Майдане, а звонить и договариваться. Каждый оппозиционер имеет 20-30 номеров "регионалов", с которым он дружит. Ситуацию можно было переломить. Нужно было договариваться. Там есть и люди Фирташа, и люди Пинчука, и люди Коломойского (которые, кстати, по ТБ показывают Майдан с отсутствием цензуры). Если с ними со всеми договориться – можно было отправить Азарова в отставку.

- Почему в 2004-м оппозиция сумела договориться с оппонентами и добиться третьего тура выборов, а сейчас ума хватает только на то, чтобы танцевать на Майдане?

- А потому что тогда ум был не у них, а у Кучмы. Это Кучма не хотел быть тем, на ком висит человеческая кровь. Вот на Януковиче она, например, висит… У Кучмы хватило мозгов не допустить такого. А власть (нынешняя) сделала глупость и сейчас еще в более сложном положении, чем оппозиция. Ну и плюс тогда все послушались Александра Квасьневского, который в этой ситуации был переговорщиком.

- Хорошо, глупость допущена. Но, может, она станет сдерживающим фактором в 2015-м?

- А вот сейчас как раз переломный момент… Майдан – это самый большой страх Януковича, он всегда боялся его повторения. Майдан мало того, что повторился, он стал еще больше… Люди тоже не ожидали, что такое повторится, впрочем, этого не ждали и в 2004-м. Я тогда работал в штабе Ющенко и много вещей мы планировали, но даже не рассчитывали, что гражданское самосознание окажется таким сильным. А оно сейчас еще сильнее.

-И к чему это приведет?

- А к тому, что если случится еще одна зачистка Майдана, люди уже возьмут в руки оружие и будут стрелять в "Беркут" из автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Будет так: кровь – за кровь, зуб за зуб. Остановить все это Янукович может своей отставкой. А если нет, то полетят уже не камушки. Это пока – только каски, палки и противогазы, а дальше будет травматическое и автоматическое оружие. И часть силовиков перейдет на сторону демонстрантов. Гражданская война начнется по крайней мере на улицах Киева.

- Не дай бог, вам быть Кассандрой…

- У нас – нация воинов, казацкая держава. Я начинаю гордиться своим народом. Как в России, тут все не будет. Будет все жестче.

- А если не будет никаких зачисток, а Майдан сам по себе – тихо и мирно – сойдет на нет?

- До Рождества об этом говорить рано. Пока что ничто не рассасывается, а вот рассосется ли потом – посмотрим. Но я считаю так: пока Янукович не уйдет – Майдан будет жить. И чем больше его будут разгонять, тем больше будет сопротивление… Страна сейчас реально другая, ею можно гордиться.

- Согласна. Но достойны ли нынешние оппозиционные лидеры такой страны и такого народа?

- Нет. И не они этот народ вывели. Но другого механизма изменения власти, кроме политического, просто не существует. И эти самые лидеры – какие не есть, но политики. Ведь если бы собрались общественные организации и сказали "Янукович – геть!", то что было бы дальше? Какие у них механизмы? Да никакие. А эти трое хоть что-то могут сделать – голосовать в парламенте, подавать законопроекты. Есть и другие ресурсы – депутатская неприкосновенность, возможность заходить и в милицию, в суды…

- И при этом кто-то из них достоин быть президентом?

- Смотрите, в 2004-м мы говорили "Ющенко – так!", а он тоже оказался недостойным Майдана. Пока что все это – коллективный украинский разум, а кто будет представителем народа – посмотрим. Будет и он недостойным – и его снесут.

Наши блоги