УкрРус

Ян Томбински: Большой проблемой украинцев является их апатия

Читати українською
  • Ян Томбински: Большой проблемой украинцев является их апатия
    news.donnu.edu.ua

Во вторник, 10 сентября, в Национальной филармонии Украины была представлена информационная кампания "Сильнее вместе", в рамках которых этой осенью в разных городах Украины пройдет информирование граждан о преимуществах европейской интеграции.

В ходе конференции глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински отметил, что после подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом украинский экспорт на еврорынки может вырасти, по предварительным оценкам, на 6-8%, а импорт – на 5%. Кроме того, украинские товары получат равный доступ своей продукции на рынки сбыта в ЕС. Однако успешность выхода, считает Томбински, будет зависеть от самих украинских производителей, которые должны будут не упустить шанс и воспользоваться полученной возможностью. В частности, Украине нужно будет решить проблему соответствия качества украинской продукции европейским стандартам.

После подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом украинский экспорт на еврорынки может вырасти, по предварительным оценкам, на 6-8%, а импорт – на 5%

Говоря же о сложных взаимоотношениях России и Украины, глава представительства ЕС в Украине выразил надежду на то, что после подписания Соглашения об Ассоциации обеим странам все же удастся избежать глубокого кризиса. По мнению Томбински, страны должны будут прийти к какому-то компромиссу, ведь "Россия понимает, что у нее могут испортиться отношения не только с Украиной, но и с третьими странами".

Более подробно о перспективах евроинтеграционного курса Украины, проблемах адаптации украинцев к европейским стандартам жизни и российско-украинских взаимоотношениях в преддверии подписания Соглашения об Ассоциации, в эксклюзивном блиц-интервью "Обозревателю" рассказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински.

- Сегодня много говорилось о том, что Украина подпишет Соглашение об Ассоциации. Понятно, что Украина давно избрала евроинтеграционный курс и стремится в Европу. Но хотелось бы отметить, что украинский менталитет консервативный. В стране есть проблемы с коррупцией, с бюрократией чиновников. Как вы считаете, сколько украинцам понадобится времени, чтобы менталитет стал европейским?

- Это долгий горизонт. Это смена менталитета, смена культуры. Изменения коснутся и правительства, и общества. Эти изменения потребуют немало времени. Но проблемы, о которых говорите вы, это не только проблемы Украины. И в других державах требуется смена менталитета, смена общих установок. К сожалению, у украинцев нет решительности, чтобы захотеть измениться. Все говорят, что все плохо. Так изменитесь, а не говорите, что все плохо. И не будет все плохо.

Надо провести анализ тех изменений, которые нужны Украине, поставить диагноз и в итоге провести терапию. Надо понять, что плохо в стране, и устранить эти проблемы. Например, нужно решить проблему коррупции. Нужно, чтобы политика и экономика в стране были прозрачными, а их понимал и видел каждый гражданин. Важно также понимать, что все эти проблемы невозможно решить на уровне правительства, эти проблемы нужно решать на уровне простых украинцев, в их умах.

- Наверняка, вы наблюдаете за теми странами, которые в разное время подписали Соглашение об Ассоциации, а после стали полноправными членами ЕС. Как вы считаете, на опыте Польши, других стран, сколько времени нужно, чтобы менталитет стал европейским – 2 года, 5-10 лет?

- Когда мы начали наш путь в Европейский Союз, я в 1989 году основал первую польскую общественную организацию для европейской интеграции. И мы сказали: это не для нас, это для наших детей, это горизонт одного или двух поколений. За 15 лет мы стали членами Евросоюза. Но если бы мы не начали этот путь изменений, этот горизонт вступления в ЕС был бы по-прежнему таким же далеким.

- Все-таки, подписание Украиной Соглашения по Ассоциации с ЕС – это только первый шаг на пути евроинтеграции. Для того, чтобы стать полноправным членом Евросоюза, нужно решить еще немало проблем. По вашему мнению, какие основные проблемы в Украине нужно ликвидировать?

- Я не настолько знаком со спецификой Украины, чтобы говорить о проблемах страны на столь глобальном уровне. По моему мнению, большой проблемой украинцев является их апатия. Поэтому украинцы должны заставить себя выйти из апатии и начать действовать. Украинцы должны быть уверены в своих силах. И доказывать это в своем ежедневном труде. Других путей нет. Это простой, но в то же время очень сложный процесс. Зато это позволит Украине в итоге стать сильным государством.

- Возвращаясь в теме конфликта России с Украиной, вы сказали, что надеетесь на то, что кризиса не будет. Представим, что подписала Украина Соглашение об Ассоциации с ЕС, но Россия продолжает вести свою торговую войну. В такой ситуации может Евросоюз или советовать, или вмешиваться в проблему, когда третьи страны по отношению к ассоциированным членам не совсем себя, мягко говоря, по-добрососедски ведут? Может, у ЕС уже был опыт решения таких конфликтов?

Жители стран ЕС не жалеют о том, что вступили в Евросоюз. То же самое может произойти с Украиной. Поэтому украинцам нужно думать о позитивном сценарии и действовать в условиях такого сценария

- Нам нужно видеть, что также произошло с другими державами. Сколько было негативных комментариев, когда Литва и Эстония стали членами Европейского союза. Это была целая пропаганда, что эти страны такие маленькие, что они потеряют право своего голоса в ЕС, что у них не будет возможности сохранить свою суверенность. Что же произошло за десять лет? Жители стран ЕС не жалеют о том, что вступили в Евросоюз. То же самое может произойти с Украиной. Поэтому украинцам нужно думать о позитивном сценарии и действовать в условиях такого сценария. И не обращать внимания на то, что говорят посторонние. Вспомните, сколько было негативных комментариев, когда Украина стала членом Всемирной торговой организации? Мол, что ВТО уничтожит Украину, что Украина станет экономически слабой. Что в итоге произошло? Ничего. Поэтому нужно работать по своему плану и заставить других уважать свой выбор.

- Вспомнилась старая поговорка: "Собака лает, а караван идет". Видимо, украинцам также стоит действовать?

- Точно.

Наши блоги