УкрРус

Гарань: Банковая ведет кампанию дискредитации Яценюка

  • Гарань: Банковая ведет кампанию дискредитации Яценюка

После объединительного съезда оппозиции, прошедшего в более-менее спокойной обстановке, в "Батьківщине" разгорелся нешуточный скандал. Фракция, посредством соответствующего голосования, обратилась к Анатолию Гриценко с просьбой отречься от депутатского мандата. Дело в том, что экс-министр обороны развил мысль, озвученную давеча Луценко, и настаивал на необходимости очищения фракции путем исключения "генераторов тушек". Инициатива оказалась наказуемой…

"Перед голосованием я четко заявил: 1) из фракции не уйду 2) мандат сложить могу, не проблема - но только вместе с Яценюком! Почему с Яценюком? Потому что именно он, своими "фронтовыми тушками", своими действиями и бездействием - дискредитирует оппозицию больше всех. Яценюк сложить мандат отказался", - написал Анатолий Гриценко на своей страничке в Facebook.

Как изменится (и изменится ли собственно) погода в лагере крупнейшей оппозиционной фракции после получения Яценюком статуса лидера "Батьківщини"? Ответ на этот вопрос "Обозреватель" ищет вместе с известным политологом Алексеем Гаранем.

Изменится ли отношение к Яценюку внутри "Батьківщини" после так называемого объединительного съезда?

Думаю, да, изменится. Вместе с тем нельзя забывать, что линия атаки Банковой направлена против этой политической силы. То есть, удар направлен на дискредитацию и Яценюка, и "Батьківщини" (тут стоит сказать про переманивание тушек). Идея Банковой, я думаю, состоит в том, чтобы изначально расправиться с "Батьківщиной", а затем перенести удар на "УДАР". Я говорю о переманивании тушек, проведении кампании по дискредитации и так далее.

"УДАРовцам" есть, кого бояться…

Да… А если серьезно, то, думаю, на Банковой была запланирована именно такая последовательность действий. Но, несмотря на все проблемы, объединение оппозиции формализовано. Я не говорю, что оно завершено, поскольку, когда де-факто происходит слияние двух сил, очевидно, что далее процесс будет происходить на низах, где также возникнут проблемы – объективные и субъективные.

Объективные - это то, что происходит слияние двух команд, каждая из которых имеет свою историю. Между этими командами были очень сложные отношения. И Тимошенко, кстати, в своём письме, озвученном её дочерью на съезде, об этом упомянула. Она пишет, что конфликт между нею и Яценюком привел к драматическим последствиям. Конец этим дискуссиям положили письма Тимошенко. Они поставили точку во внутрипартийных дискуссиях.

Многие говорят, мол, это не объединение, а рейдерский захват.

Я думаю, что это клише, которое сформировано не самой оппозицией, а вброшено извне. Да, в руководстве "Батьківщини" есть люди Яценюка. Но если мы посмотрим по расстановке руководящих органов, мы увидим, что старая гвардия "Батьківщини" сохранила целый ряд ключевых позиций. При этом что показательно, Мартыненко в новую силу не вошел. Его не было на съезде, хотя он не мог знать, что скажет Луценко о генераторе тушек. Таким образом, очевидно, что решение по нему принималось заранее. Так что (по крайней мере, формально) Мартыненко остался в стороне, а какой будет его дальнейшая роль – это вопрос, стоящий перед Яценюком.

Письмо Тимошенко, которое в ходе съезда зачитала ее дочь, многие эксперты назвали очень сильным в содержательном плане. Вы согласны с таким определением?

То, что Тимошенко "освятила" Яценюка на роль фактического лидера партии, безусловно, важно. И я думаю, Янукович сделает всё для того, чтобы Тимошенко не принимала участия в следующих президентских выборах. В этом смысле письмо Тимошенко значительно усилило позиции Яценюка внутри самой "Батьківщини" и фракции. А вот как будут складываться его отношения с другими лидерами оппозиции, в частности с Кличко и Тягнибоком, будет зависеть от соотношения рейтингов.

На что рассчитывает Юлия Тимошенко, "сдавая" свою политическую силу?

Тимошенко исходит из реалий. Она оценивает ситуацию и просчитывает риски. Если, допустим, Янукович отпустит Тимошенко на лечение в Германию или амнистирует, все равно, он сделает все, чтобы на ней осталась судимость и чтобы она не могла принимать участия в избирательной кампании. Если гипотетически, забегая наперед, предположить, что Яценюк стал Президентом, Тимошенко, думаю, сможет рассчитывать на премьерский пост. Если же будет выдвигаться другой единый кандидат от оппозиции, все равно нужно быть реалистом и понимать, что от "Батьківщини" выдвигается Яценюк, поддерживаемый Тимошенко. Это существенно усиливает позиции Яценюка в переговорном процессе с другими лидерами оппозиции.

Как вы считаете, Тягнибок, Кличко и Яценюк смогут договориться о едином кандидате еще до второго тура выборов?

Сложно прогнозировать… В истории Украины были примеры позитивного объединения. В этом контексте можно вспомнить и 2004 год. Но история Украины богата теми же примерами, когда борьба между силами, называющими себя демократическими, приводила к драматическим последствиям. Тут в качестве примера можно привести выборы 2010 года. То есть, у нас есть и позитивные, и негативные примеры.

Что подталкивает этих людей к объединению? Они понимают, что без объединения они могут проиграть выборы Януковичу. Другое дело, что у каждого из них есть амбиции и оппоненты будут на этом играть. К примеру, сейчас Банковая ведет активную кампанию по дискредитации "Батьківщини" и Яценюка. А Кличко (о чем постоянно говорят регионалы) – это конструктивная оппозиция. Заметьте также, как изменилась риторика в отношении "Свободы". Чечетов как-то говорил, мол, как ни крути – это украинская политическая сила и мы должны воспринимать их такими, какими они есть. А сейчас все изменилось. Начинается "антифашистская" борьба.

Понятно, что Банковая будет пытаться влиять на процесс и разъединить лидеров трех политических сил, в том числе, и подогревая их амбиции. Поэтому я в своем прогнозе оставался бы осторожным оптимистом. Хотя я понимаю, насколько это разные люди и какая борьба амбиций развернулась между ними. Мне кажется, политика власти подталкивает их, по меньшей мере, к координации действий. Пока что координация действий, в целом, есть.

Вместе с тем, в ходе митингов они обходят тему единого кандидата в первом туре.

Да, однако, если они сейчас назовут имя этого кандидата, это может стать тактической ошибкой. Почему? Потому что против этого человека сразу же начнет работать мощнейшая машина по дискредитации. Поэтому сейчас говорить об этом рано.

Выборы в Василькове, Алуште показали, к каким масштабным фальсификациям будет прибегать власть. В этих условиях нужно сделать очень большой отрыв для того, чтобы фальсификации не сработали.

Наши блоги