УкрРус

Олег Канивец: Украина не имеет права финансировать Крым

Читати українською
  • Олег Канивец: Украина не имеет права финансировать Крым

Пока в Крыму хозяйничают сепаратисты и российские оккупанты, украинская власть заявляет о намерениях продолжать финансирование полуострова, выплачивать пенсии и зарплаты крымчанам и дотировать региональный бюджет. Выполняет ли Украина свои обещания, в какую сумму обходится госбюджету финансирование сепаратистского Крыма и как сейчас функционирует государственная финансовая система на полуострове, "Обозреватель" спросил у заместителя председателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Олега Канивца.

Олег Леонидович, после так называемого крымского референдума и аннексии Крыма Россией - как складываются межбюджетные отношения полуострова с Украиной?

Насколько мне известно, все межбюджетные отношения Крыма с Украиной, в том числе, перечисление субвенций и налогов, де-факто прекращено из-за того, что сепаратисты отключили автономию от всеукраинской системы интернет-казначейства. Это произошло после так называемого референдума 16 марта, который российские оккупанты считают основанием для узурпации власти в Крыму.

Соответственно, Украина теперь не может перечислять Крыму никаких бюджетных средств - это просто незаконно. Чиновники обещали и впредь финансировать социальные выплаты, пенсии и зарплаты гражданам Украины в Крыму, но мне неизвестно, каким образом и на каких правовых основаниях это можно делать.

Когда были проведены последние выплаты?

Украина в течение первой половины марта, а именно до 16 марта включительно, финансировала и в полном объеме перечисляла Крыму все платежи, которые должны финансироваться из государственного бюджета. Это и социальные платежи: пенсии, выплаты, пособия, заработная плата, - а также все межбюджетные трансферты, ассигнования по которым были открыты ранее. То есть, до сих пор Украина все свои бюджетные обязательства перед Крымом выполнила в полном объеме.

Общий объем бюджета АРК - 5,5 млрд.грн. Крым на 67 % дотационный

В марте Госказначейство должно было перечислить в Крым 1,038 млрд. грн, но до 16 марта включительно удалось перечислить только 677 млн. грн.

А вообще в какую сумму Украине обходилось содержание Крыма?

Могу сказать, что общий объем бюджета АРК - 5,5 млрд. грн. В структуре этих доходов 3,4 млрд. грн составляют трансферты из госбюджета. Еще 2 млрд. грн собираются на территории автономии. Крым на 67 % дотационный.

Однако в нынешней ситуации следует учесть, что Госбюджет - 2014 нереалистичный и будет пересматриваться, в том числе, и из-за курсовых изменений. Да и социально-экономическая ситуация в Крыму и Украине в целом радикально изменилась после российского вторжения.

Электроэнергия, вода и газ преимущественно в Крым поставляются с Украины. Как происходят расчеты Крыма с Украиной в этой сфере? И перечисляются ли из госбюджета доплаты и субсидии на покрытие разницы в тарифах?

Здесь стоит немного разъяснить: Украина не предоставляет Крыму никаких "коммунальных услуг". Оплата оптовых поставок электроэнергии, газа и воды на территорию Крымского полуострова происходит в форме банковских расчетов местных предприятий с соответствующими госмонополиями Украины - Объединенным энергорынком, "Нефтегазом Украины", водохозяйственными предприятиями. А дотации на покрытие разницы в соответствующих тарифах - это межбюджетные (казначейские) расчеты , - а они, как я уже сказал, сейчас невозможны.

Если деньги на выплату зарплат и пенсий из госбюджета были перечислены - почему в Крыму говорят о проблемах с их выплатой?

Знаете, среди многих экспертов существует мнение, а некоторые и серьезно утверждают, что большая часть средств, которые из государственного бюджета пошли в Крым, по указанию Аксенова не были использованы на социальные расходы, а за счет этих средств были перекрыты расходы на проведение референдума в Крыму.

С социальными выплатами в Крыму сегодня серьезная проблема

В Автономной Республике Крым, по приблизительным данным, проживает 677 тыс. пенсионеров. Еще около 15 000 - государственные служащие. Выплаты этим людям - это защищенные статьи. Поэтому очевидно, что с социальными выплатами в Крыму сегодня серьезная проблема. В Крыму уже муссируется мысль, что пенсии до 2015 году не будут подниматься. Вроде из резервного фонда госбюджета Российской Федерации были выделены какие-то средства на закрытие социальных выплат в Крыму.

По негласной информации, Аксенов и Константинов 2-3 марта летали в Россию и там имели встречу с руководством Минфина Российской Федерации относительно того, как жить дальше и как должно происходить финансирование. Именно в Минфине Российской Федерации им подсказали, как хитро обмануть Украину. Речь идет о том, что где-то после этих дат в Государственный бюджет Украины перестали поступать общегосударственные налоги. Самопровозглашенная власть Крыма заавтономила систему казначейских счетов у себя в регионе, и отрубила систему электронных платежей Украины от Единого казначейского счета. Это был продуманный план отрезания казначейской системы Крыма от общегосударственной.

С какой целью это делалось?

Это дало Аксенову возможность, во-первых, собирать на этих счетах собственные поступления, налоги, которые согласно бюджетному кодексу идут в местные бюджеты. Во-вторых, собирать там средства, которые должны уплачиваться в госбюджет Украины. И, наконец, получать из Государственного бюджета межбюджетные трансферты, которые Украина исправно платила по 16 марта.

Какие в целом в настоящее время существуют трудности с функционированием государственной финансовой системы в Крыму? Чем они вызваны и как их можно решить?

Трудности с функционированием финансовой системы в Крыму связано исключительно с тем, что власть Украины потеряла контроль над территорией оккупированного полуострова. Решить их можно, если российские оккупанты покинут Крым, а местные сепаратисты и мятежники будут обезврежены. До этого любые прямые финансовые отношения Украины с оккупированными территориями будут рискованными и незаконными. Посмотрим правде в глаза: никакая "государственная система Украины" в Крыму сейчас не действует. Чиновники в Киеве, которые заявляют об обратном - неадекватные и бессовестные очковтиратели.

Основная проблема - переход на рубли. В Крыму объем гривневой массы заканчивается, а рублей одновременно не хватает, чтобы покрыть этот дефицит. Цены в супермаркетах и магазинах устанавливают в гривнях и в рублях, рассчитывая по каким-то коэффициентам.

Государственная система Украины в Крыму сейчас не действует. Чиновники в Киеве, которые заявляют об обратном - неадекватные и бессовестные очковтиратели

Филиалы украинских банков в Крыму не действуют, а если и работают, то у них есть существенные ограничения или по выдаче кредитов, снятии денег с карточек. Здесь кроется и серьезная угроза для материковой части Украины: в Крыму народ будет скидывать гривни, а скупать рубли. Эта денежная масса попадет на материковую часть Украины. А это, в свою очередь, может привести к девальвации украинской гривни. Поэтому здесь должен адекватно сработать Нацбанк. Насколько мне известно, регулятор уже принимает адекватные меры. В частности, изымает наличные средства гривневые из тех банков, которые в Крыму имеют филиалы, чтобы не допустить девальвации.

Еще в течение этого времени Автономная Республика Крым брала как займ с Единого казначейского счета. Эти деньги, конечно, уже никто не собирается возвращать.

Так что же делать? Все-таки представители украинской власти, которая не признает аннексии Крыма Российской Федерацией, заявляют о намерениях продолжать финансировать полуостров. Как долго может продолжаться такая ситуация?

Украина не только уже не финансирует Крым де-факто - она ??и де-юре не имеет права этого делать. Потому что территория полуострова контролируется другой страной. Тем не менее, население и предприятия Крыма и Севастополя продолжают пользоваться многочисленными выгодами от " национального" режима повседневных экономических отношений с Украиной: отсутствием пошлин, досмотра грузов, квотами, льготными тарифами и так далее. Кроме того, в распоряжении оккупантов осталось имущество Украины (в частности, военное) и ее государственных предприятий. По данным экс - министра обороны Анатолия Гриценко, только военное имущество Украины в Крыму оценивается в 20 миллиардов долларов. Все это, по моим данным, уже активно используется российскими военными и их местными коллаборационистами.

Только военное имущество Украины в Крыму оценивается в 20 миллиардов долларов

Пока оккупация не прекратится, украинская власть должна прекратить эти прикормки агрессора, но таким образом, чтобы максимально защитить права и кошельки рядовых крымчан. Это очень сложный, и, на самом деле, главный вопрос противодействия оккупации, поскольку экономическая зависимость Крыма и России от Украины огромна.

Наши блоги