УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер-министр Армении: нам нужны рабочие места и иностранные инвестиции

Премьер-министр Армении: нам нужны рабочие места и иностранные инвестиции

Сегодня в Армении, по оценкам Мирового банка, порядка 32% населения находится за чертой бедности. Для того, чтобы в ближайшие годы увеличить уровень благосостояния граждан, власти Армении решили провести перезагрузку социальной программы. В частности, сегодня правительство предлагает молодым семьям поучаствовать в программе госстроительства, выплачивает материнский капитал при рождении третьего ребенка. Кроме того, власти создают в стране новые рабочие места в конкурентоспособных секторах экономики, например, в IT-сегменте. Об этих социальных реформах, а также о развитии малого/среднего бизнеса в регионе, привлечении инвестиций от диаспоры и крупных транснациональных компаний, о повышении деловой активности в провинции, в интервью "Обозревателю" рассказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Видео дня

- Расскажите, пожалуйста, по поводу вклада диаспоры. Насколько Армения надеется на помощь тех армян, которые живут за пределами страны?

- Aрмянский народ - это единое целое. И, безусловно, многие армяне осуществляют инвестиции в Армении, рассматривая ее как центр своих экономических интересов, независимо от места проживания. Реформы, направленные на улучшение бизнес-среды в Армении, создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, естественно, сказываются, прежде всего, на инвестиционных предпочтениях армян, которые живут за пределами Армении. Конечно, здесь также важно отсутствие языкового барьера, общие традиции, что создает дополнительные предпосылки для инвестирования в Армению.

Наша задача состоит в продолжении институциональных реформ, улучшении бизнес-среды в Армении. Мы достигли определенных успехов в совершенствовании инвестиционной среды, об этом свидетельствует рейтинг Всемирного банка Doing Business, в соответствии с которым мы занимаем первое место в СНГ и 37 место - в мировом масштабе. Это хороший показатель. Но, конечно, есть еще много сфер, где необходимо осуществить более глубинные реформы. Это, в первую очередь, сферы налогового и таможенного администрирования, а также вопросы, связанные с разрешением споров в судебных инстанциях и с банкротством предприятий.

Для Армении очень важно, чтобы армяне из диаспоры рассматривали Армению как приоритет с точки зрения инвестиций. Правительство, со своей стороны, всегда готово рассмотреть предлагаемые инвестиционные проекты и оказать поддержку.

Для Армении очень важно, чтобы армяне из диаспоры рассматривали Армению как приоритет с точки зрения инвестиций. Правительство, со своей стороны, всегда готово рассмотреть предлагаемые инвестиционные проекты и оказать поддержку. Мы готовы предоставлять дополнительные льготы крупным инвестиционным проектам, вкладывать в инфраструктуру, необходимую для реализации проектов и многое другое.

- В вашей стране, по оценкам Всемирного банка, около 32% населения находятся за чертой бедности. Какие реформы вы планируете проводить, чтобы улучшить благосостояние населения?

- Сегодня официальная статистика говорит об уровне бедности в 32,5%, рассчитанной по методике Всемирного банка. Решить эту проблему можно, прежде всего, путем создания рабочих мест и вовлечения трудоспособного населения в процесс создания экономического блага.

С этой точки зрения, за последние 3 года правительство качественно изменило вектор социальной политики. Проводимая сегодня социальная политика направлена не на оказание финансовой помощи и поддержки бедным слоям населения, а на создание условий для их самореализации и решение проблем бедности посредством трудоустройства. То есть, мы перераспределяем дополнительные финансовые ресурсы из сферы социальной помощи в сферу вовлечения трудоспособного населения в хозяйственный процесс. Наши трудоспособные граждане должны стать полноценными участниками всех экономических, социальных, политических процессов, которые протекают в Армении. И с этой точки зрения мы приняли политически верное решение, увеличивая финансирование социальных программ, направленных, во-первых, на создание рабочих мест; во-вторых, на переквалификацию граждан за счет государственных средств, если возникают проблемы с трудоустройством; в-третьих, на доступность образования.

Наши исследования показывают, что основной причиной бедности является низкий уровень образования. Поэтому отсутствие денег у бедных семей не должно быть причиной того, что их дети не могут получить качественное образование. В программе правительства зафиксирован тезис о финансировании образования детей из бедных семей за счет государства.

Наши исследования показывают, что основной причиной бедности является низкий уровень образования. Недоступность образования - одна из фундаментальных причин, которая порождает бедность. Поэтому для преодоления бедности необходимо бороться не с последствиями, а с порождающими ее причинами, предоставляя всем гражданам равный доступ к образованию. Отсутствие денег у бедных семей не должно быть причиной того, что их дети не могут получить качественное образование. И на уровне среднего образования, и на уровне профессионально-технического, и высшего – в программе правительства зафиксирован тезис о финансировании образования детей из бедных семей за счет государства.

- В каких секторах экономики возможно не только создавать рабочие места, но и обеспечить рост заработной платы?

- Рост заработной платы, прежде всего, фиксируется в отраслях, где требуются высококвалифицированные специалисты. Для Армении это, прежде всего, сектор информационных технологий. Ежегодно в данной отрасли фиксируется 15-процентный рост и отрасль дополнительно нуждается в 2000 новых квалифицированных специалистах. Так как эта отрасль является одной из приоритетных, мы приняли решение увеличить госзаказы в вузах по этим специальностям, а также заключили договора с предприятиями, которые непосредственно сотрудничают с армянскими вузами, создавая совместные обучающие кафедры.

Этот подход способствует проявлению интереса молодежи к конкретным специальностям и секторам экономики, поскольку именно прямая связь предприятий с университетами позволяет обеспечивать выпускников вузов рабочими местами. Стоит отметить, что достаточно большими темпами развиваются также горнорудная, пищевая, легкая, а также фармацевтическая промышленность. И перед нами стоит задача связать эти отрасли с образовательными учреждениями. Бизнес развивается и постоянно предъявляет спрос на новые квалификации, которые мы сможем обеспечить лишь через налаженный диалог между бизнесом и образованием, взяв за основу опыт сектора ИТ.

- Вы уже сказали, что довольно много инвестиций приходит от диаспоры. Кроме того, крупные международные компании, например, в IT-секторе, заинтересованы также инвестировать в Армению. Также и сами армяне, проживающие в стране, добиваются неплохих результатов в развитии собственного бизнеса. По вашему мнению, где сегодня наблюдается больший потенциал – в развитии малого и среднего бизнеса в Армении или в привлечении иностранных инвестиций?

- Я бы не ставил вопрос "или-или". Если малый и, особенно, средний бизнес не связан с крупным, то имеет ограниченный ареал развития. Именно крупные формируют спрос для малых и средних предприятий, поэтому мы, конечно, прилагаем все усилия для привлечения иностранных инвестиций, для налаживания связей между нашими средними предприятиями с транснациональными корпорациями, которые формируют основной заказ в производственной сфере, особенно в легкой, пищевой промышленности.

В сфере информационных технологий присутствие в Армении крупных транснациональных игроков, с одной стороны, обеспечивает поток знаний, необходимых для развития этой отрасли, с другой - предлагает задачи, вокруг решения которых формируются многочисленные стартапы.

Или, например, такая сфера как туризм, которая в Армении также имеет огромный еще неиспользованный потенциал и, казалось бы, является вполне самостоятельной. Но ее развитие напрямую связано с решением вопросов, связанных со снижением стоимости авиаперелетов, и, как следствие, требует работы с крупными авиаперевозчиками.

С другой стороны, для Армении очень важное значение имеет микро-бизнес - это в основном предприятия, работающие на внутреннем рынке. Именно эти предприятия способствуют созданию большого количества дополнительных рабочих мест, формируют средний класс. И для данного сегмента мы должны создавать наиболее благоприятные условия ведения бизнеса. В этой группе, как правило, начинающие предприниматели и предприятия, созданные в отдаленных регионах. При премьер-министре функционирует Совет по поддержке малого и среднего бизнеса, в состав которого входят также общественные организации, представляющие интересы предпринимателей. На совет выносятся все самые насущные проблемы, которые тревожат малый и средний бизнес, и мы их кропотливо рассматриваем, ведя откровенный и открытый диалог.

Мое убеждение состоит в том, что без формирования среднего класса невозможно построить гражданское демократическое общество. Это создает серьезные экономические и политические проблемы. Поэтому вопрос стимулирования развития малого и среднего бизнеса для нас является одним из основных приоритетов.

Вместе с тем мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы крупные транснациональные корпорации инвестировали в Армению, создавали свои предприятия. Поскольку нам надо менять культуру ведения бизнеса. Нам нужны институциональные отношения. А носителями таких институциональных взаимоотношений в сфере организации бизнеса являются именно транснациональные корпорации. К примеру, "Synopsis", "Microsoft", "D-Link", "Mentor Graphics", "National Instruments" и ряд других первоклассных фирм, которые приняли решение работать в Армении, создавать здесь свои центры. И все это, конечно, очень сильно способствует тому, чтобы IT-сектор институционально развивался.

Мы также заинтересованы в появлении транснациональных корпораций и в других отраслях экономики. Конечно, это стимулирует в целом и экономический рост, и осуществление реформ в стране. Поэтому я бы рассматривал эти процессы как взаимодополняющие.

- Расскажите о развитии регионов. На днях был презентован проект Центробанка по передаче определенных функций из центра в регионы. Знаю, что есть регионы в Армении, где развитие основано на туризме. Как, по вашему мнению, сегодня можно развивать регионы экономически? Что для этого нужно – вкладывать инвестиции, реализовывать реформы, строить инфраструктуру? Как поднять уровень жизни и уровень экономической активности в регионах?

- Это хороший вопрос. Потому что сегодня в Армении есть серьезная проблема чрезмерной концентрации всех функций в Ереване – экономических, политических, социальных и культурных. Это создает проблемы для естественного развития города и одновременно создает проблемы для гармоничного развития территорий Армении. Поэтому одним из приоритетных направлений правительства является равномерное развитие регионов. И здесь необходим комплексный подход.

Во-первых, это децентрализация управленческих функций из Еревана в регионы.

Во-вторых, это перераспределение бюджетных ресурсов в пользу стимулирования развития регионов.

В-третьих, это реализация региональных инфраструктурных проектов. Это, прежде всего, дороги, ирригационные системы, сбор и переработка мусора, очистка питьевой воды.

Мы впервые утвердили программу развития села и сельского хозяйства. Суть новой концепции состоит в том, что поскольку повышение производительности в сельском хозяйстве приводит к снижению занятости, инвестиции в тот или иной регион должны учитывать этот фактор, создавая дополнительные квалифицированные рабочие места в регионах, в отраслях, напрямую не связанных с сельским хозяйством

Мы впервые утвердили программу развития села и сельского хозяйства. Суть новой концепции, состоит в том, что поскольку повышение производительности в сельском хозяйстве приводит к снижению занятости, инвестиции в тот или иной регион должны учитывать этот фактор, создавая дополнительные квалифицированные рабочие места в регионах, в отраслях, напрямую не связанных с сельским хозяйством. То есть, мы больше не имеем права рассматривать развитие сельского хозяйства в отрыве от развития села. Село должно быть комфортным для проживания людей, где должны предоставляться все необходимые услуги.

- В целом, несмотря на реализуемые в Армении реформы, например, в части государственного строительства для молодых ученых, все равно граждане стремятся выехать за границу на заработки. Какие социальные проекты государство готово внедрять в стране, чтобы заинтересовывать население оставаться жить и работать на родине?

- Вы знаете, это фундаментальная проблема, которая волнует все развивающиеся страны. Потому что 21 век – это век мобильности трудовых ресурсов. И мы замечаем, что из года в год мобильность трудовых ресурсов во всем мире увеличивается. И люди постоянно ищут и находят наиболее эффективные места для применения своих талантов и способностей. И это ставит перед нами не просто вопрос создания рабочих мест, а, во-первых, квалифицированных рабочих мест с высокой заработной платой; во-вторых, с хорошими условиями работы; и, в-третьих, с хорошими условиями для жизни людей. Так что для решения проблемы миграции необходим комплексный подход. Это достаточно сложная задача, особенно учитывая то обстоятельство, что около 32% населения живет за чертой бедности.

- И, все-таки, есть какие-то конкретные проекты по стимулированию интереса населения оставаться на родине, кроме создания новых рабочих мест?

- Самое важное - это, конечно, рабочие места с высокой оплатой. Это на первом месте.

Второй важный вопрос - это социальные гарантии. Прежде всего, речь идет о медицинском обслуживании, образовании. В этих сферах проводятся полномасштабные реформы, реализуются конкретные проекты, которые будут способствовать существенному повышению качества жизни. В медицине, например, мы реализуем крупнейший проект, кстати, с представителями из диаспоры, в сфере диагностики и лечения раковых заболеваний. В образовании последовательно внедряется 12-тилетняя система среднего и среднего специального образования. Открываются новые спецшколы, также с участием диаспоры. При ВУЗах открываются новые учебные и исследовательские лаборатории, которые существенно повышают качество высшего образования, начаты процессы аккредитации ВУЗов и многое другое.

Уже несколько лет мы реализуем программу ипотечного кредитования молодых семей, в рамках которой субсидируется процентная ставка по кредиту. В наших планах расширение этой программы и с точки зрения дальнейшего смягчения условий кредитования и с точки зрения расширения социальных групп, включенных в нее.

Третий - это, конечно, жилищный вопрос. Уже несколько лет мы реализуем программу ипотечного кредитования молодых семей, в рамках которой субсидируется процентная ставка по кредиту. В наших планах расширение этой программы и с точки зрения дальнейшего смягчения условий кредитования и с точки зрения расширения социальных групп, включенных в нее. Также одним из успешных проектов правительства можно назвать социальный пакет для госслужащих, в рамках которого они получают полное страхование здоровья, а также небольшие дополнительные средства, которые можно потратить на образование или отдых на территории Армении.

Хотелось бы также упомянуть о доступности интернета, который в последнее время является одним из основных социальных факторов качества жизни. Так вот в Армении мы достигли 98% покрытия, реализуем программу "компьютер для всех" и многое другое.