Дима Монатик: из шоу на большую сцену

"Україна має талант", "Х-фактор", "Голос країни", "Танцюють всі", "Фабрика зірок"… сегодня медиарынок заполонили талант-шоу. Тысячи неординарных украинцев стремятся выйти на сцену этих программ, однако по завершению проектов их звезды меркнут также быстро, как и загорелись.

В чем же проблема? Как артисту заявить о себе, да так, чтобы шоу лишь усилило его популярность? Эти и другие вопросы "Обозреватель" решил задать певцу и композитору Дмитрию Монатику. Его полюбила вся Украина, когда он с достоинством прошел кастинги проекта "Танцуют все", а затем страна узнала – парень еще и прекрасно поет.

Дима доказал не только свою хореографическую состоятельность, но и оказался интересным вокалистом, ставшим финалистом первого сезона шоу "Х-фактор".

После проекта неординарный молодой человек со сцены не пропал, как многие его коллеги по талант-программе. Сегодня Монатик записывает песни, снимает клипы, а также стал автором нашумевшего хита Светланы Лободы "40 градусов".

-Дим, расскажи, как тебе удалось вырваться из замкнутого круга участников талант-шоу и все-таки зазвучать, как самостоятельный артист на большой сцене?

Дима Монатик: Все зависит от того, с какой целью ты изначально идешь на шоу. Я не шел для того, чтобы стать звездой или засветиться на сцене, я сделал это для опыта. Мне было интересно, хотелось увидеть и узнать, как все происходит изнутри.

Я всегда хотел быть артистом, и как-то все пошло для меня: сразу "Танцуют все", а затем и на "Х-фактор" взяли. Но я писал песни и выступал со своими программами и до этих проектов. Арсенал в запасе у меня уже был. А это важно.

-Говорят, что даже в таких проектах есть коррупция, что место участника шоу можно купить. Правда ли это?

Д.М.: Я не могу ручаться за всех, я не знаю, как все происходит досконально и не лезу в эти системы. Но могу ручаться за себя. А я прошел в оба проекта благодаря своим силам, карабкаясь и стараясь, добился своего.

А вообще я считаю, что такие слухи – неправда. Ну, посудите сами, какая выгода каналу, если его проект не будут смотреть люди?

Наверное, за место участника шоу можно заплатить миллионы, если есть такое желание. Но если человек скучный – за ним никто не будет наблюдать. А ведь цель шоу – это рейтинги, потому я верю в то, что в талант-проекты берут на самом деле интересных и перспективных участников.

Источник видео канал routir на Youtube

-Знаю, что недавно ты собрал свой балет. Собираешься вернуться к танцевальной карьере?

Д.М.: Было время, что я поставил танцы на второй план, пришлось работать над музыкой, аранжировками. Мне казалось, что о танцах я все узнал и пошел по стезе музыки. Но сейчас я снова набираю форму. Со мной работают прекрасные ребята, танец для меня снова развивается. Я ведь полгода назад остался на одном уровне, а надо постоянно двигаться вперед.

-Хит "40 градусов" для Светланы Лободы написал ты. Расскажи, как родилась эта песня, и какова ее история.

Д.М.: Успех этой песни зависел полностью от Светланы. Я не прикладывал никаких усилий к аранжировке, а это очень важно для песни. Я написал слова и мелодию, а Светлана Сергеевна уже "одела" эту песню и правильно ее преподнесла. Она – настоящий хит-мейкер.

А история этой песни довольно простая. Я задумался о том, как хотел бы, чтобы женщина спела обо мне. Мне не хотелось простых слов: "любовь, ты моя любовь". Я писал о первой стадии любви, когда ты не понимаешь, что влюблен, но тебе уже нравится об этом говорить. Это некая предлюбовь, первые эмоции. Я хотел, чтобы так спели про меня.

Источник видео канал ELLO на Youtube

-Ты сразу пишешь песню, а потом ее предлагаешь или работаешь под заказ?

Д.М.: По-разному. Но мне кажется, что писать исключительно под заказ невозможно. Например, со Светланой Лободой было так. Я написал песню, наиграл мелодию – всего несколько аккордов на "ямахе", записал все на диктофон и отправил ей. Мне позвонили на второй день и сказали, что песня подходит. Я очень благодарен ей за это. Для меня это своеобразная победа.

-Не жалко ли отдавать свои хиты?

Д.М.: Нет, для меня главное, чтобы песня жила, чтобы ее слушали и пели. Это честь для автора, если артист такого уровня исполняет его творения.

-Ты также успел поработать с Евой Бушминой. Как это вышло?

Д.М.: О, это было очень классно! Мы познакомились через общую знакомую. Ева сейчас прекратила работу в "ВИА Гре" и ушла в сольное плаванье. Я считаю, что ей давно пора было это сделать. Она очень сильная артистка, трудолюбивая, харизматичная.

Мы встретились, поговорили и довольно быстро у меня родилась песня для нее. Затем мы собрались на студии у Жени Филатова, которого украинцы больше знают, как "Манекен". Рабочий процесс записи песни был очень интересным. Мне понравилось работать с Евой.

-С кем из артистов тебе еще хотелось бы посотрудничать?

Д.М.: Я не загадываю. Сейчас хочу работать над своим проектом, развивать, "одевать" его… А творчество - такая штука, которую нельзя выжать. Она либо есть, либо нет.

-Что тебя вдохновляет, употребляешь ли какой-то творческий допинг?

Д.М.: Меня вдохновляет все вокруг. Недавно меня зацепила фраза "как дела" и из нее выросла песня.

-Есть ли у тебя спонсор?

Д.М.: У меня появилась своя команда и в ней я чувствую силу – это главное. Да, у нас немного финансов, но с такой командой можно расти и развиваться.

фото Юрия Коломыцева