УкрРус

Ирина Хакамада: Майдан нужно под красивым призывом распустить

Читати українською
  • Ирина Хакамада: Майдан нужно под красивым призывом распустить
    renome-mag.ru

Ирина Хакамада – одна из немногих российских политиков, которая не скрывает своей симпатии к киевскому Евромайдану и готова в России отстаивать право украинцев на мирные демонстрации. Хотя и она не совсем ровно реагирует на кричалку "Хто не скаче – той москаль". Убеждена, путь Украины в ЕС – еще не повод сжигать все мосты с Россией. Почему Ирина Хакамада рекомендует сейчас распустить Евромайдан и как объясняет то, что Майдан в России невозможен, – в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

Вы на программе "Поединок" у Владимира Соловьева выступали практически адвокатом киевского Евромайдана. Многие ли политические и общественные деятели в России разделяют Вашу точку зрения и Вашу оценку Майдана?

Мою точку зрения относительно Майдана разделяет уличная, несистемная оппозиция, думающая интеллигенция. Среди политического истеблишмента, думаю, никто не разделяет, даже формальная парламентская оппозиция. Ни коммунисты, ни "Справедливая Россия" не поддерживают Евросоюз ни в каком виде.

С кем Вы видите будущее Украины – с Европой или с Россией?

Я вижу, что все равно будет Европа. Потому что Украина - другая, по натуре другая.

Чем именно другая? Нас с Россией связывает ментально и исторически все-таки очень многое…

На данный момент Украина исторически отличается от России и не отличается от Европы тем, что в Украине нет ни нефти, ни газа. Поэтому она обречена на модернизационное развитие, иначе будет субколонией России. Она, конечно, инстинктивно движется в Европу, где тоже нет ресурсов и при этом, люди живут более-менее нормально.

Майдан в Украине для многих было неожиданностью. Никто и предположить не мог, что после разочарования Оранжевой революцией 2004-го такое количество людей вновь выйдет на улицу. Два масштабных массовых майдана за 10 лет в Украине. В России за это время были Болотная, Сахарова, но они, фактически, закончились ничем. Что у украинцев, на Ваш взгляд, есть такое, что дважды за 10 лет заставляет выходить людей на Майдан?

В Украине люди, во-первых, не так сыты, как в России. В России, несмотря на наши противоречия, уровень жизни повыше. Русские тоже болтаются по другим странам, но скорее в качестве более высоквалифицированных менеджеров. А Украина, где нет нефти и газа, живет победнее. Поэтому украинцы зарабатывают везде, в том числе и в России. Поэтому отчаянье выше, чем в России.

Во-вторых, в Украине оппозиция сильнее. Она имеет собственное финансирование и системное представительство в парламенте. Вот и все. Поэтому люди и выходят.

Каким Вы видите будущее оппозиции в России?

У нас будет долгий, тернистый, непонятный путь. Уличная оппозиция будет всегда, а вот насколько она будет представлена в парламенте?... Вряд ли это будет.

В России еще возможно повторение Болотной?

Это зависит от уровня отчаянья, еще раз повторяю. Оппозиция – как зеркало, она отражает неэффективность. Чем больше неэффективность власти – тем больше людей на улице.

Ирина Муцуовна, Вы часто бываете в Киеве. Вы были на майдане или, может, собираетесь?

Я в Киеве часто бываю, но я на Майдан не хочу принципиально. Поскольку я лицо публичное, это будет интерпретировано неправильно, я не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины. Я готова в России защищать то, что считаю нужным, но Украина – это независимое государство и я, появляясь на Майдане, сразу включаюсь в политическую жизнь Украины.

А как Вы оцениваете, что у нас на Майдане выступали, в частности, американские сенаторы Маккейн и Мерфи? Это, по-вашему, вмешательство в наши внутренние дела?

Все, кто хочет, имеют право выступать. Другое дело, что я бы на их месте этого не делала.

Разочарование Оранжевой революцией во многом было связано с лидерами, которые не оправдали возложенные на них надежды. В 2013 году ситуация повторяется. Формально движение возглавляет оппозиционная тройка – Яценюк, Кличко и Тягнибок. У каждого своя целевая аудитория и свои недостатки. Вы видите в них достойную замену нынешней власти в Украине? И не закончится ли все опять дрязгами в политических верхах?

Может опять повториться этот кризис. Поэтому, если сегодняшняя ваша оппозиция хочет закрепить хоть какой-то успех, то она должна начинать работать внутри по сплочению рядов и поиску компромиссов не только в борьбе за власть, но и в отношении того, что они будут делать, когда власть получат. Это очень важно.

Оппозиция имеет перспективу в Украине, если не будет все время разыгрывать антирусскую карту, как делает ваш третий лидер, примыкающий к радикальным националистам.

Как вы вообще оцениваете участие Тягнибока в Майдане? Вы же знаете эту кричалку "Хто не скаче – той москаль". Как к этому относятся в России?

Ничего с этим не поделать. Конечно, в России к этому относятся отрицательно даже те, кто поддерживает оппозицию. Но с другой стороны, у нас у самих либералы не в почете, у нас все равно везде тоже националисты, и они тоже участвуют в Болотной. Они обладают большей харизмой, большим консолидирующим началом… Поэтому такова жизнь.

Ирина Муцуовна, вы уже начали говорить по поводу плана действий для оппозиции. Сегодня наши оппозиционеры, по сути, оказалась в тупике. Достижение главных целей Майдана – отставка правительства и президента, досрочные парламентские и президентские выборы зависят от доброй воли самого Виктора Януковича. Естественно, этой воли нет. Но других механизмов достижения целей у оппозиции не видно. Вы как опытный политик как бы действовали в этой ситуации? И что бы посоветовали: распускать Майдан или просить людей, чтобы стояли дальше?

Я считаю, что Майдан нужно под красивым призывом распустить и призвать к подготовке к выборам. Дальше начинать лоббировать изменения в Конституции через парламент. Оппозиция должна договориться выдвинуть единого лидера кандидатом в президенты, убрать антирусскую карту. Украина – страна, которая двигается в Европу, но которая не порывает с Россией.

И оппозиции нужно начинать профессионально работать. А в случае, когда власть опять будет совершать невозможные шаги или дикие ошибки – тогда опять выводить людей. То есть бороться нужно не за Европу и не против России, а бороться нужно за некоррумпированную эффективную власть.

Главная новость России - это освобождение Михаила Ходорковского. На своей первой пресс-конференции он выразил надежду, что Янукович возьмет пример с Путина и помилует Тимошенко. Вы верите в такой сценарий?

Ходорковский в тюрьме просидел 10 лет. Янукович, думаю, не выпустит Тимошенко, пока не попробует переизбраться.

Какова Ваша версия – почему Путин решил помиловать Ходорковского?

Потому что у нас плоховат имидж в мире, и ситуация с Ходорковским зашла в тупик. Пора было заканчивать эту историю, и они нашли компромисс. Ходорковский отказался от политической деятельности и возврата долгов "Юкоса" и не признал вину. С другой стороны - у него была гуманитарная причина, почему ему нужно выйти, и он был готов написать заявление о помиловании. Путин получил заявление о помиловании и все стороны, наконец, договорились. Если Тимошенко сделает то же самое – напишет, что она не будет участвовать в политике, не будет избираться президентом и уедет за границу, то Янукович ее, может, тоже отпустит.

Она этого не сделает. И Янукович это знает.

Да…

Ирина Муцуовна, Вы входите в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека? Может, наш взгляд из Украины предвзятый, и нам все кажется хуже, чем есть на самом деле, но права человека в России – для вас это не оксюморон? Насколько они соблюдаются в России?

Они, конечно, соблюдаются, но плохо, причем в силу отсутствия независимой судебной системы. Именно поэтому совет по правам человека нужен, потому что очень часто мы снимаем проблему за счет того, что открываем президенту глаза на то, о чем у него информации не было или она была искаженная.

Например, в последнее время, на что Вам удалось открыть глаза президента?

У нас, например, было документальное расследование по тому же делу Ходорковского. Кроме того, мы смогли уменьшить срок Фарберу (Илья Фарбер - сельский учитель, которого по подозрению во взяточничестве приговорили к 7 годам колонии и штрафу в 3 млн рублей. Позднее у обвинения появилась информация, что это могла быть спланированная провокация. Срок Фарберу уменьшили до 3 лет, а штраф до 1 млн. – Авт.) Уже меньше года ему осталось.

Мы фактически подготовили концепцию расширенной амнистии, по которой Pussy Riot, Greenpeace и часть заключенных Болотной вышли. Так что работаем дальше.

Наши блоги