УкрРус

Митрополит Антоний за завтраком с Березовской

Читати українською
  • Митрополит Антоний за завтраком с Березовской

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак" с журналисткой Аленой Березовской. Алена Березовская перед началом Великого поста поговорила с Митрополитом Антонием о Пасхе, Дне Победы, о востоке и западе, о грехах, гордости, гомосексуализме, вечных ценностях и любви.

А.Б. Здравствуйте, Владыка! Многие люди воспринимают пост как диету. То есть отказываются от продуктов животного происхождения, но ведут прежний образ жизни, просматривая любимые сериалы, социальные сети, проводя время в веселых компаниях и т.д. Могли бы Вы рассказать, что такое пост, как правильно его соблюдать?

М.А. Великий пост необходим для того, чтобы помочь человеку освободится от шума многоразличной мирской суеты, дабы мы смогли в тишине услышать что-то на самом деле важное. К каждому из нас обращен тихий зов Господа, который упорно заглушается нашей жизненной беготней. Остановиться и прислушаться, чтобы услышать и отозваться – вот главное предназначение поста. В Евангелии сказано, что только чистые сердцем увидят Бога (Мф. 5,8). И для того Церковь определила эти святые постные дни, чтобы очищая свое сердце от скорлупы греховных привычек покаянием, молитвой, воздержанием, мы смогли бы почувствовать близость Бога. Без добрых дел и борьбы со своими пороками, отказ лишь от определенного вида пищи, действительно, превращает пост в диету.

А.Б. Я так полагаю, что не менее важным является причастие во время поста.

М.А. По сути дела, за каждой божественной литургией мы слышим призыв Господа подойти к чаше и принять святые дары: "Пейте от неё все…". Приходя на божественную литургию, мы становимся участниками трапезы Господней, и странно, когда хозяин трапезы зовет нас к столу, а мы отвечаем: "Спасибо, но я посмотрю на этот пир со стороны". Согласитесь, такое отношение можно расценить, как оскорбительное.

Существуют разные мнения по поводу частоты причащения, так как к этому вопросу нужно подходить, учитывая меру укорененности человека в церковной жизни, его личные жизненные обстоятельства. Я придерживаюсь мнения, что причащаться мирянам нужно не реже, чем один раз в месяц; а во время Великого поста по возможности — каждое воскресенье. Но на это нужно обязательно получить благословение у священника на исповеди.

А.Б. В этом году у нас поздняя Пасха — 5 мая. Она почти совпала с Днем памяти Георгия Победоносца — 6 мая. Но воистину историческое совпадение этих Праздников было в 1945 году. Именно в этот день был подписан первый акт капитуляции Германии генералом Йоделем. Здесь имеется еще ряд интересных и, я думаю, неслучайных совпадений. Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы и Киевской области. Руководил штурмом Берлина Георгий Жуков, который являлся Кавалером орденов Святого Георгия. В Ветхом завете есть такой праздник Пурим. Евреи празднуют спасение своего народа от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса. Не считаете ли Вы, что День Победы должен быть церковным праздником, символизирующим спасение всего русского народа от истребления войсками Гитлера?

М.А. В самые трагические и переломные моменты нашей истории Православная церковь всегда была рядом со своим народом, помогая ему нести крест в годину тяжких испытаний. Вклад Православной церкви в победу над фашизмом еще нам предстоит оценить и осмыслить. Нужно отметить, что День Победы внесен в церковный календарь как день поминовения воинов, погибших на поле брани. Ежегодно в этот день во всех храмах проходят поминальные службы. Так что церковь не стоит в стороне от этого праздника.

А.Б. Читая Ветхий завет, я вижу жестокость, кровь и месть. Иногда мне кажется, что фашисты многие идеологические моменты списали из этой книги, выставляя Европу и Россию, как землю обетованную для германцев, уничтожая все другие народы — славян, евреев, цыган. Новый Завет коренным образом отличается от Ветхого. Иисус Христос говорит о прощении и смирении. Почему такая разница?

М.А. Ветхий Завет – это история человечества после глобальной катастрофы грехопадения и изгнания прародителей из рая. Кровавые события Ветхого Завета ясно показывают то состояние, в котором оказался человек, отпав от Бога. Искаженная грехом природа людей требовала особого, более жесткого руководства, поэтому Бог в Ветхом Завете являет себя как грозный Судия. Строгость закона была обусловлена внутренней грубостью, черствостью, жестокосердием ветхозаветного человека. Необходимо было время, чтобы его исправить, привести к тому духовному состоянию, при котором он был бы способен воспринять Евангельское благовестие. Время это растянулось на многие столетия ожидания Мессии.

А.Б. По-вашему, в какую сторону должна двигаться сейчас Украина? На Запад или на Восток?

М.А. Думаю, что всякое государство, если оно хочет сохранить свою самобытность, должно двигаться своим особым путем. Это касается и Украины. Понятно, что уже в силу своего географического положения в течение многих веков Украина была открыта к контактам как с Западом, так и с Востоком. Думаю, это сохранится и в будущем. Однако эти контакты должны иметь характер творческого взаимообмена, а не слепого подражания. Движение на Запад или на Восток не должно осуществляться в ущерб национальным интересам нашего государства

А.Б. Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля, который похоронен в базилике св. Софии в Риме. На Западной Украине сильны позиции униатской греко-католической церкви. Теоретически, возможно ли большое объединение католиков и православных?

М.А. Диалог между православной и католической церквами ведется уже несколько десятилетий. Но во взаимоотношениях между нами сегодня довольно много серьезных разногласий. Они касаются и вероучения, и церковного устройства, и взглядов на духовную жизнь, и многого другого. Без преодоления этих разногласий говорить об объединении церквей невозможно.

А.Б. Господь сказал, что в последние дни произойдет объединение религий. Что это значит? Христиане могут объединиться с иудеями, мусульманами и буддистами?

М.А. Об объединении религий Господь никогда не говорил. Более того, в прощальной беседе со своими учениками Христос довольно ясно сказал: "Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин 14, 6). Это значит, что прийти к Богу Отцу можно, только приняв Христа как истинного Сына Божия. Прийти к Отцу можно, только став христианином. Поэтому с точки зрения христианства нельзя говорить об объединении религий. Люди, исповедующие другие, нехристианские религии могут стать членами церкви только через принятие Христа. Апостол Павел в Послании к римлянам говорит, что в последние времена иудеи примут Христа, то есть признают Иисуса истинным мессией (Рим 11, 25-26). Однако, как это произойдет, остается для нас тайной.

А.Б. Если человек исповедует другую религию, мы должны как-то настороженно к нему относиться? Дружить с ним, не дружить? Вот я, например, дружу с мусульманами, иудеями...

М.А. Ко всем людям без исключения нужно относиться одинаково, по заповеди Христовой – с любовью. Тайна каждой личности познается через добродетель любви. Невозможно унизить, причинить боль человеку, если видишь в нем образ Божий. Наверное, поэтому мы сначала цепляем на него какой-то ярлык, за которым теряется его личность, а только затем наносим удар – словом или делом.

Самые преступные идеологии в истории человечества, самые кровавые режимы никогда не убивали человека просто так. Они сначала объявляли его или "поджигателем Рима", или "врагом народа", или вообще "недочеловеком", и только после этого отдавали львам, расстреливали, сжигали в печах. Любовь открывает нам человека, и любые попытки заменить его имя штампами – преступны и, по сути, являются антихристианскими.

Может, именно поэтому, по учению святых отцов, фанатизм расценивается именно как грех против любви. Тем, кто выражает ненависть к людям, исповедующим другую религию, хотел бы напомнить слова апостола Иакова: "гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1, 20).

А.Б. Готовясь к Причастию и читая книги об исповеди, я вижу, что особое внимание в них обращается на такой грех, как гордость. Как бороться с гордостью?

М.А. Святые отцы называют гордость матерью всех грехов. Это самая опасная и коварная страсть. Она может питаться даже от добрых дел.

Например, человек подает милостыню, или постится, или помог кому-то – и тут же к нему подступает бес гордыни. Гордость трудно распознать человеку, ведь одно из главных ее проявлений заключается в том, что гордец никогда не признает за собой каких-либо недостатков.

Основание этого греха – крайний эгоизм, когда весь мир человека вертится вокруг его собственного "я".

Для того, чтобы победить эту страсть, сначала необходимо честно посмотреть вглубь себя. Заглянуть под ту маску, которую мы носим на работе, в общении с друзьями и родными. Преодолеть собственное лицемерие и признаться самому себе, что не все так благополучно, как мы это привыкли представлять окружающим.

После этого рождается осознание своей немощи, необходимости обратиться за помощью к Богу, без которого мы ничего не можем исправить. И нужно запомнить железный закон жизни – побеждает всегда смиренный, ибо "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Не нужно путать смирение со слабостью. Только сильные духом способны признаться себе в собственных недостатках и воплотить в жизни добродетель истинного смирения.

А.Б. Одним из условий Европейского союза для введения безвизового режима является внесение в украинский Кодекс закона, который запрещает дискриминацию геев. Складывается впечатление, что мы идем на поводу европейских аморальных идей, несовместимых с христианством. В то же время, немецкая правящая партия под названием "Христианские демократы" выступают за однополые браки и даже хотят разрешить усыновлять детей таким "семьям".

М.А. Сразу же хочу подчеркнуть, что православная церковь отрицательно относится к легализации так называемых "однополых союзов". В Священном писании гомосексуальные половые связи однозначно расцениваются как греховное искажение созданной Богом человеческой природы.

Поэтому мы с тревогой относимся к набирающей все большую силу в Западной Европе тенденции уравнивания в правах "однополых союзов" с традиционными семьями.

Что касается ситуации в Германии, то здесь регистрация "однополых гражданских партнерств" разрешена еще с 2001 года. С того времени в Бундестаге идет напряженная борьба между сторонниками и противниками полного уравнивания "гражданских партнерств" с традиционными семьями.

Сторонниками такого уравнивания в немецком парламенте выступают, прежде всего, Партия зеленых, социал-демократы и "левые". А вот Христианско-демократический союз, то есть упомянутые Вами "христианские демократы", насколько можно судить из сообщений СМИ, как раз стремится противодействовать этой тенденции.

А.Б. Многие православные верующие надеются на восстановление в стране монархии, как более высокой религиозной формы государственного устройства. Что лучше монархия или демократия?

М.А. Понимаете, форму государственного устройства нельзя рассматривать в отрыве от нравственного состояния общества. Действительно, в основах социальной концепции нашей церкви отмечается, что монархия является более религиозно укорененной формой государственного устройства, нежели демократия. Но говорить, что монархия "лучше", а демократия "хуже", было бы неправильно. Форму правления рождает общество. Каково современное общества, такова в нем и форма правления. Задача церкви – это проповедь Евангелия. Мы должны заботиться о нравственном совершенствовании человека. И если наши соотечественники в своей жизни будут руководствоваться Евангельскими заповедями, то и государственное устройство будет основано на более прочном нравственном фундаменте. История показывает, что в случае падения в обществе нравственных идеалов монархия легко может выродиться в тиранию.

Фото Андрей Шелепницкий

Наши блоги