УкрРус

Борис Немцов: как договориться с патологическим лжецом Путиным

Читати українською
  • Борис Немцов: как договориться с патологическим лжецом Путиным
    inforesist.org

Через несколько дней в Минске состоится встреча президентов Порошенко и Путина, на которую возлагаются большие надежды в плане завершения войны на востоке. Тем не менее, зачастую действия российского президента трудно объяснить с точки зрения здравого смысла – по крайней мере, здесь, в Украине.

С просьбой прояснить скрытые мотивы российского вождя, а также поделиться прогнозами на встречу 26 августа, "Обозреватель" обратился к российскому оппозиционеру Борису Немцову. Борис Ефимович любезно откликнулся на предложение и ответил на все наши вопросы.

-В следующий вторник, 26 августа, в Минске, состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка", на которой будут присутствовать президенты Порошенко и Путин. Можно ли ожидать позитивных сдвигов в плане отношений двух стран?

-Я, честно говоря, ничего такого судьбоносного от этой встречи не жду. Но сам по себе факт переговоров я считаю позитивным. Я понимаю, что Порошенко, наверное, не очень приятно говорить с Путиным, но он же президентом работает, правильно? Нужно не только приятные вещи делать, но и необходимые для страны.

Для меня совершенно очевидно, что это будет тяжелый разговор по той простой причине, что Путин совершенно не заинтересован в успехе Украины. Для Путина чем хуже будет в Украине, тем ему будет лучше.

Для меня совершенно очевидно, что это будет тяжелый разговор

-Когда вы говорите об успехе Украины, вы имеете в виду экономический, социальный, военный успех?

-На самом деле все взаимосвязано. Конечно же, я имею в виду успешное социально-экономическое развитие страны, которое невозможно без мира. Нельзя добиться процветания страны, роста доходов людей, уровня жизни, роста экономики, если идет война. Во время войны нет ни одной страны, которая бы процветала.

Путин это хорошо понимает, поэтому он делает все для того, чтобы эта кровавая война продолжалась. Он предпринимает для этого максимум усилий. Это все, конечно, подло, это гнусно, это война между двумя православными странами, что кажется дикостью, нелепостью и кошмаром. При этом желания забрать Донбасс и Луганск у него нет, поскольку он с Крымом справиться не может. А создать там вечную зону войны, конфронтации ему очень хочется. Отсюда и оружие, отсюда и боевики, отсюда и убогая геббельсовская пропаганда, отсюда и истерия внутри страны, отсюда и нелепое уголовное дело против москвичей, которые подняли флаг Украины.

Поскольку вы такое уважаемое издание, меня все время цитируете, я бы хотел обратиться к господину Порошенко. Я к нему совершенно нормально отношусь, я хорошо его знаю, мы с ним оба были советниками у Ющенко.

Обращение такое. Я считаю, что Порошенко должен начать беседу с Путиным 26-го с вопроса о прекращении уголовного дела в отношении четырех ребят, которые 20 числа нанесли государственные украинские символы. Сейчас ребят собираются привлечь по нелепой статье "вандализм", причем, часть 2. Там написано, что им грозит 3 года, знаете, за что? "За ненависть и вражду". Таким образом, Путин считает государственные символы Украины источниками, символами ненависти и вражды.

Я считаю, что Порошенко должен начать беседу с Путиным 26-го с вопроса о прекращении уголовного дела в отношении четырех ребят

Поскольку вчера Порошенко высказался в поддержку этих ребят, мне показалось, он это сказал с большой гордостью за русских, то было бы правильно, если бы защитил их. Потому что статья, по которой их хочет осудить Путин, - антиукраинская. Если он считает флаг Украины, герб Украины символом вражды и ненависти, о чем с ним вообще можно разговаривать?

Пусть Порошенко ему конкретно скажет: статья, по которой ты хочешь их осудить – это статья о том, что флаг и герб Украины являются символами вражды и ненависти. Это паранойя, это клиника. Дальше не о чем разговаривать – мире и так далее. Это бессмысленно.

Если он эту тему не затронет, я буду сильно расстроен.

Мы, конечно, этих ребят будем защищать – они граждане России. Но будет странно, если Порошенко, с одной стороны, высказался в их поддержку, а с другой стороны, промолчал на встрече с Путиным.

Второе – я думаю, что нужно четко и ясно найти формулу решения проблемы на востоке у вас. Я вижу эту формулу в следующем. У Путина полный провал в Крыму. Полный провал. У него на переправе люди уже в обморок падают, люди несколько суток не могут попасть в Крым. Снабжение Крыма – безобразное. Власти Крыма были вынуждены обратиться к Путину с тем, чтобы он разрешил заводить туда украинские продукты. Железнодорожный транспорт туда не ходит, автомобильный – тоже.

Я думаю, здесь есть зона для договоренности. "Значит так, господин Путин. Ты давай регулярные войска, и нерегулярные, включая бронетехнику, ракеты земля-воздух, тяжелое и легкое вооружение – все это взад, к себе, в 76-ю воздушно-десантную дивизию. Всех твоих этих засланных бородаев – тоже назад, чтобы никого не было. Перестань давать им деньги, которые ты возишь им мешками. А взамен, как только ты это сделаешь, я готов решить проблему транзита".

Для вас сейчас мир важнее, чем блокада Крыма

В Крыму живут люди, в том числе граждане Украины. Возможно, многим читателям мое предложение покажется неправильным, но компромисс – это всегда уступки. Для вас сейчас мир важнее, чем блокада Крыма. Я в этом абсолютно уверен. Поэтому мне кажется, это вполне нормальная история. Нравится вам?

-Да. Но вы знаете о том, что озвучивались версии о том, что якобы Путин может предложитьПорошенко обмен: Украина признает аннексию Крыма, в ответ Путин уходит с востока. Может ли прозвучать такое предложение?

-Маловероятно. Я думаю, что то, что я предложил – это реалистическая конструкция. И для Порошенко, и, как ни странно, для Путина, потому что его взлет рейтинга, этот "Крымнаш", эта истерика и всенародная поддержка связаны исключительно с аннексией Крыма. Не с востоком Украины. Если там провал – это будет полный провал для него. Поэтому для Путина, скорее, важнее добиться хотя бы какой-то стабилизации социально-экономического положения. Потому что отдыхающих там мало, снабжение плохое, цены резко выросли, инфраструктура ужасная, бандитизм процветает.

Поэтому в политическом плане, я думаю, Порошенко никогда не пойдет на признание аннексии Крыма или, по крайней мере, это не то время. А вот пойти на некоторые соглашения по транзиту в обмен на мир он может.

-Мы все время говорим о Путине как о нормальном человеке. Но есть такое мнение, что он не совсем психически здоров. Возникает такое впечатление, что он просто мстит Украине, и никто не может понять – за что?

-У меня часто возникают сомнения в его психическом здоровье. Более того, когда я был у вас в Киеве, я об этом прямо сказал. Я просто открыто сказал, что он "ё**нутый" (смеется).

Тем не менее, есть определенная логика в его действиях. Логика следующая. Он мстит Украине за антикриминальную революцию, которая позволила украинскому народу свергнуть вора Януковича. Он мстит за это, потому что он боится, что тот же сценарий может быть в России. "Я не хочу, чтобы меня свергли по лекалам Майдана. Поэтому я буду доказывать и украинцам, и русским, что революция – это кровь, что революция – это плохо, революция – это война".

Это первая причина. Согласитесь, рациональная. И вторая – идеологически-ментальная. Он выбрал курс полицейского, воровского, бандитского капитализма, Украина выбрала курс евроинтеграции. Две славянских страны выбрали абсолютно разный вектор развития. Для Путина очевидно, что если Украина добьется успеха на пути евроинтеграции, то русские скажут: слушайте, а почему мы вынуждены терпеть всю эту гитлеровщину, геббельсовщину? Может, мы будем вести себя как украинцы? Может, нам тоже евроинтегрироваться?

Чтобы у русского человека не было сомнения в правильности путинизма, ему нужно доказать, что евроинтеграция – это хаос

Так вот – чтобы у русского человека не было сомнения в правильности путинизма, ему нужно доказать, что евроинтеграция – это хаос для Украины. И в этом случае война на востоке ему сильно помогает.

Есть причина сохранения личной власти, а есть ментальная причина – тоже сохранение личной власти путем утверждения, что альтернативы путинизму нет. Это достаточно рациональные два фактора, которые говорят о том, что он, конечно, может, и не здоров, но определенная логика в действиях есть. Логика дьявольская, чертовская, но она существует.

И третье. Он видит, что его действия с помощью зомбирования, с помощью безумного агитпропа поддерживаются народом, а значит, укрепляют его власть. Чтобы вы понимали: все его действия по отношению к Украине имеют одну цель: укрепление личной власти.

-У него и так рейтинг зашкаливает. Зачем еще укреплять?

-Знаете, кашу маслом не испортишь. Он считает, что предела у рейтингов нет. Это паранойя. Я думаю, у него каждое утро начинается с обзора рейтингов.

-Вы сказали, что Путин мстит за революцию в Украине. Насколько оправданы его опасения по поводу революции в России – наподобие украинской?

-Я так скажу: Россия далека от революционной ситуации. Очень. Причина здесь не только в силе Путина – он обычный человек. А причина в экономическом положении страны. Как бы это кому-то ни казалось странным, экономическое положение страны очень прочное. Когда в России 500 миллиардов долларов свободных денег, то это довольно серьезная "подушка безопасности". И она будет до тех пор, пока дорогая нефть. Нефть на сегодняшний день, хоть и падает в цене, тем не менее, она все равно в пределах 100 долларов за баррель. Это дорого. И он этим активно пользуется.

Санкции, безусловно, ухудшают экономическую ситуацию: растут цены, исчезают товары, растут цены в коммунальной сфере, региональные бюджеты – банкроты, Пенсионный фонд – банкрот. Огромный отток капиталов, отсутствие инвестиций, экономический спад. Все это правда. Но пока население это не сильно на себе ощущает. Рост цен на продукты, который начался, безусловно, вызывает некоторый ропот, но это пока не массовое социальное движение.

-Как вы оцениваете перспективу полномасштабной войны Украины с Россией?

-(небольшая пауза) Трудно сказать. Понимаете, война ведь уже идет. Собственно, шила в мешке не утаишь. Оружие направляется, боевики направляются, находят какие-то документы из действующих воинских частей, пленных…

Готов ли он к тому, чтобы демонстративно ввести регулярные части – Таманскую дивизию, Кантемировскую? Трудно сказать. Он вообще чекист и старается все делать исподтишка. Чекист – это патологический лжец. Он в глаза Порошенко будет говорить о том, что ничего этого нет, что все это вранье, что это не доказательство, а сам будет давать команду на продолжение эскалации. Нужно понимать, что мы имеем дело с тотальным патологическим лжецом.

Чекист - это патологический лжец

Но вот так впрямую, когда идут боевые части, со знаменами… На мой взгляд, этого не будет, потому что он чекист, у него другая ментальность. Чекист будет действовать тихо, исподтишка, чтобы можно было всегда отъехать, наврать и т.д.

-То есть, скорее нет, чем да?

- Скорее нет, чем да. Война будет продолжаться, но такими гнусными методами. Это как дети, которые поссорились. Один другому дал в морду – тот ответил. А чекистская позиция – это взять какое-нибудь шило и попытаться воткнуть его в задницу. А потом, улыбаясь, делать вид, что это не я.

Это как раз второй случай, а не первый.

Наши блоги