УкрРус

Симоненко: откровенность КПУ не нравится нынешнему режиму, поэтому он пытается заткнуть нам рот

  • Симоненко: откровенность КПУ не нравится нынешнему режиму, поэтому он пытается заткнуть нам рот

В последнее время Коммунистическая партия Украины столкнулась с рядом политических неприятностей и испытаний. Из состава фракции КПУ вышли восемь нардепов, парламент принял решение о расформировании фракции коммунистов из-за сокращения ее численности, а Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности Компартии Украины.

О своем видении причин этих событий, а также о дальнейших планах коммунистов рассказал лидер КПУ Петр Симоненко в интервью "Обозревателю".

Петр Николаевич, 22 июля Верховная Рада с четвертого раза приняла проект закона, позволяющий распустить фракцию КПУ в парламенте седбмого созыва. Как Вы оцениваете то, что этот проект ставился на голосование несколько раз?

Принятие этого незаконного решения - это преднамеренное действие, совершенное только для того, чтобы удовлетворить амбиции по узурпации власти Президента Порошенко, который хочет создать для себя карманный парламент.

Представители новой власти повторяют все, что было в 2005 году. И я многих хотел бы вернуть к тем событиям: начиналось все с патетики в отношении того, что совершено было на Майдане в 2004 году, и какие перспективы получает Украина от прихода к власти Ющенко. Были американские транши и лобызания американцами Ющенко и всей этой команды, а через несколько месяцев – обвинения друг друга в коррупции, непрофессионализм, развал экономики…

Все это повторяется сегодня, только в более серьезной обстановке, потому что они организовали еще и войну: льется кровь, теряем жизни, разрушаются города, больницы, школы, населенные пункты.

А в парламенте в спешном порядке, в состоянии психоза и нежелания заниматься социальными вопросами, решаются вопросы, как, во-первых, обеспечить армию, чтобы она дальше проливала кровь украинского народа, а во-вторых, попытаться закрыть рот фракции Компартии.

Поэтому в первоочередном порядке в условиях, когда устанавливается диктатура национал-фашистского режима, и были предприняты меры, чтобы якобы узаконить роспуск нашей фракции.

Хочу подчеркнуть, что фракция была сформирована по воле избирателей на выборах в октябре 2012 года. Они голосовали за Компартию Украины, голосовали за нашу программу, голосовали за предоставление как раз Компартии права отстаивать интересы трех миллионов граждан Украины. Работая во фракции, мы имели возможность от имени фракции на согласительном совете вносить конкретные предложения по формированию повестки дня и отстаивать те проекты, которые нужны. Мы могли от имени фракции выступать и излагать в своем выступлении каждый вторник подходы к организации работы парламента; а также высказываться по тем острым проблемам, которые реально необходимо было подымать. Статус фракции давал нам возможность использовать средства массовой информации, радио и телевидение, в том числе и на телеканал "Рада", для системного изложения наших позиций.

С юридической точки зрения принятые изменения в закон о регламенте могут быть использованы и применены только для следующего парламента, потому что закон обратной силы не имеет

Мы – единственные, кто говорит откровенно о том, какая трагедия разворачивается в Украине. Мы настаиваем на необходимости немедленно приостановить военные действия и прекратить эту войну; пересмотреть все вопросы, имеющие отношение к внешней политике и, прежде всего, к МВФ, и отойти от позиции, когда при помощи войны зачищается территория для американцев, которые хотят добывать сланцевый газ.

Эта откровенность не нравится нынешнему режиму, поэтому он и пытается заткнуть нам рот. Как бы они не хотели это сделать, но с юридической точки зрения принятые изменения в закон о регламенте могут быть использованы и применены только для следующего парламента, потому что закон обратной силы не имеет, а мы, как фракция, были сформированы в декабре 2012 года.

Все, что сегодня делается в парламенте, - это жалкие потуги оправдать свои незаконные действия. Как вы помните, они в декабре 2012 года и в 2013 году блокировали Верховную Раду, требовали, чтобы все было по закону. А ведь сами они сегодня кнопкодавы – давят кнопки за нескольких человек. Они сегодня не рассматривают, как положено по процедуре, проекты законов, а ставят их на голосование, даже не внося текстовой вариант на рассмотрение депутатов в парламент и в комитеты; они по несколько раз переголосовывают - все это лишний раз ведет их к уголовной ответственности за нарушение закона, и они за это будут отвечать.

Какие причины столь сильного желания коалиции расформировать фракцию КПУ?

Компартия сегодня единственная среди левых политических сил, которая занимает, как и занимала до этого, принципиальную позицию в оценке ситуации в Украине. Мы очень жестко и принципиально выступаем против войны. И на это мы имеем моральное право, ибо мы еще в сентябре 2013 года предлагали, чтобы был проведен референдум, мы предупреждали: не проведем референдум – будет война. К сожалению, это все сбылось.

Кстати говоря, я хочу обратиться ко всем гражданам Украины со словами признательности и благодарности за то, что они поддержали тогда идею Компартии Украины по проведению референдума по выбору вектора внешней политико-экономической интеграции Украины между Евросоюзом или Таможенным союзом.

В данной ситуации мы настаиваем на том, чтобы прекратить эту войну, потому что она не разрешит коренные противоречия между теми, кто ворует у украинского народа, находясь во власти, и народа, которого сейчас при помощи войны заставляют не думать о том, кто в этом виновен. Идет война олигархов, война денег идет.

Мы, коммунисты, очень четко стоим на позициях защиты национальных интересов. Мы предлагали: есть необходимость рассмотреть возможность каких-то кредитов – пожалуйста, давайте сделаем расчеты, посмотрим, какие последствия, и будем решать. Мы исключали вообще политику сотрудничества с МВФ на условиях, когда диктуются политические, экономические, социальные требования, ведущие к усилению проблем украинских граждан в угоду интересам МВФ.

Мы, естественно, требовали, чтобы Украина рассматривала свои проблемы внутри Украины, то есть, как я говорю образно, не в Вашингтоне, не в Брюсселе, не в Москве они должны решаться, они должны решаться здесь, в Киеве.

Мы, коммунисты, говорим о том, что на Майдане не выполнено ни одно из требований, которые выдвигали граждане Украины. Нынешний режим привел одних олигархов вместо других олигархов, они сегодня усилили зависимость от Запада, олигархи взяли себе в наемники националистов, и таким образом создали олигархический и националистический режим, а по сути дела, национал-фашистский режим.

Когда олигархи, пришедшие при поддержке так называемых майдановских инициатив, еще и создают свои армии, это уже говорит о том, что создаются территориальные княжества, и есть очень серьезная угроза территориальной целостности Украины.

Мы четко поставили вопрос о том, что украинскому народу надо доложить, кто убивал людей на Майдане, кто убивал и сжигал их в Одессе, убивал мирных граждан в Мариуполе и Красноармейске, так же, как и сейчас, системами залпового огня "Град", фосфорными бомбами уничтожается население Украины.

Все эти вопросы, поставленные коммунистами, невыгодны новой власти и побуждают их сегодня закрыть рот нашей партии. Для этого с одной стороны они организовали этот процесс в Верховной Раде, а с другой стороны судилище – 24 июля суд приступил к рассмотрению иска, поданного Министерством юстиции о запрете деятельности КПУ. Это бездарный, антиюридический документ, это просто политический заказ на расправу с Компартией.

Мы призываем все прогрессивные силы и Европу, прежде всего, принять участие в защите демократических ценностей и демократии для Украины

Есть еще один факт, характеризующий этот режим, как национал-фашистский и свидетельствующий об усилении его диктатуры. Они и начали с того, что было в 1933-м году, когда якобы за поджег Рейхстага было организовано Лейпцигское судилище по запрету деятельности коммунистов Германии - все это повторяется у нас в Украине.

Вот почему сегодня мы ставим своей задачей не допустить расправы над коммунистами, мы призываем все прогрессивные силы и Европу, прежде всего, принять участие в защите демократических ценностей и демократии для Украины.

Если говорить о юридической стороне принятого проекта, насколько обоснованным Вы считаете ограничение численности фракции не конкретной цифрой, а "количеством депутатов в самой меньшей фракции, сформированной в течение первой сессии парламента"?

В октябре 2012 года народ Украины, а это более 13% (3 миллиона избирателей) проголосовали за Коммунистическую партию Украины. Они не голосовали за количество депутатов во фракции, они голосовали за Компартию, они предоставили право Компартии защищать свои интересы.

В структуре парламента фракция имела организационные политические возможности для защиты их интересов. То, что они решили, что якобы снижение численности депутатов дает им основания расформировать фракцию – это жалкая попытка запретить нам проводить деятельность в рамках парламента.

Еще раз хочу подчеркнуть, что группа коммунистов будет работать, как коммунисты. Мы обязательно будем использовать все возможности для того, чтобы доносить нашу позицию и отстаивать интересы наших избирателей.

В интересах Европы и Запада сейчас уничтожается крупнейший промышленный потенциал Донбасса и Украины для того, чтобы Украину, как и желает сегодня Европа, использовать только как рынок сырья, рынок рабочей силы и территорию для продажи своей продукции, а американцам, естественно, нужен сланцевый газ.

Для этого марионеточные продажные политики из новой власти подготовили проект закона о газотранспортной системе, и 31 июля он будет вновь обсуждаться с той целью, чтобы передать газотранспортную систему Европе и Америке. Таким образом, кроме сланцевого газа уже на мертвой территории, очищенной от граждан Украины, американцы будут иметь еще и газотранспортную систему для того, чтобы поставить на колени Европу.

Будет ли Компартия предпринимать какие-то шаги, направленные на защиту своего права на формирование фракции в парламенте седьмого созыва? Если да, то какие именно?

Мы подготовили иск в суд, и еще раз хочу подчеркнуть: даже если они приняли изменения в закон о регламенте, то они должны касаться следующего уже созыва Верховной Рады, то есть восьмого созыва, а сегодняшний парламент седьмого созыва должен действовать по тому закону, который был на момент избрания Верховной Рады.

После расформирования фракции коммунисты станут внефракционными или присоединяться к какой-то другой группе или фракции?

Мы будем действовать как группа коммунистов, и как коммунисты. Ни в какие фракции мы входить не будем, а будем работать, представляя интересы своих избирателей, и доказывать каждый день, что Компартию никогда никто не поставит на колени, а тем более этот национал-фашистский режим.

То, что некоторые люди нападают с кулаками, говорит только об одном – значит, ничего у них в голове нет, значит, они не в состоянии честно и откровенно вести дискуссию

23 июля Вас избили и вытолкали из сессионного зала. Насколько сильно Вы пострадали? Намерены ли Вы обжаловать действия напавших на Вас нардепов?

Я хочу подчеркнуть: то, что некоторые люди нападают с кулаками, говорит только об одном – значит, ничего у них в голове нет, значит, они не в состоянии честно и откровенно вести дискуссию.

Еще раз хочу напомнить, почему напали на меня. Напали они в связи с тем, что я журналистам впервые во всей Украине заявил, что за эти три месяца так называемой антитеррористической операции (а по сути дела, это война и террористическая операция против украинского народа) было убито в три раза больше людей, нежели за 10 лет войны в Афганистане.

Я откровенно сказал, что средства массовой информации уже рассказывают, что "кому - война, а кому - мать родная", и уже пишут о том, что органы у тех, кто смертельно ранен или только что убит, изымают для того, чтобы торговать этими органами.

Я откровенно сказал, что в лесопосадках Донецкой и Луганской областей сотнями закапывают трупы, и матери никогда не узнают, где могила родного сына.

Вот эту горькую правду я сказал, и на меня набросились эти недоумки. Именно так их надо называть, потому что они совершают преступление, ведя войну против своего народа и обманывая украинский народ, замалчивая трагедию.

Когда я сказал правду об этой трагедии, они полезли с кулаками, чтобы защитить свою ложь, ведь у них нет возможности что-то доказать.

Я вам признателен за то, что вы беспокоитесь о моем здоровье, но я еще раз хочу подчеркнуть, давайте вместе сегодня объединяться, чтобы не дать этой "наволочи", которая устанавливает национал-фашистский режим, утвердить диктатуру.

Поэтому я призываю сегодня всех в той или иной мере, где и как возможно, начать организованную борьбу против национал-фашистского режима. Я поддерживаю стремление женщин, которые сегодня уже перекрывают улицы и дороги, пикетируют военкоматы и не допускают, чтобы их сыновей отправляли на эту неправедную войну.

После того, как Вас вытолкали из сессионного зала, его покинула вся фракция коммунистов. Сейчас у представителей КПУ фактически нет возможности доносить свои позиции с парламентской трибуны. Как Вы намерены действовать в этой ситуации? Как будете доносить свои идеи обществу?

Мы поставили себе ряд задач. Первое – инструктирование партийного актива, изложение им позиций по политической оценке и по организации работы. Второе - у нас будет очень серьезный разговор на отчетно-выборной конференции областных партийных организаций. Далее, в ближайшее время, на съезде Компартии мы информируем мировое сообщество, своих товарищей и коллег по Союзу коммунистических партий. Мы также информируем в ежедневном режиме левые партии Европы о реальных событиях в Украине.

Спикер парламента часто не дает представителям КПУ слова, обвиняя их в пророссийской риторике. Это, если верить некоторым нардепам, стало также одной из косвенных причин желания коалиции расформировать фракцию КПУ. Насколько справедливыми Вы считаете эти обвинения?

Безусловно, никаких обвинений не может быть в адрес Компартии по вопросам якобы причастности к сепаратизму и терроризму. Компартия постоянно настаивала на том, что главный вопрос сегодня – это сохранение территориальной целостности. С самого начала, когда стоял вопрос о выборе вектора интеграции еще в сентябре прошлого года, "Батьківщина", "Свобода" и УДАР вместе с Партией регионов запрещали нам проводить референдум. Мы тогда как раз и предлагали: надо все сделать для того, чтобы не расколоть Украину.

Повторяется все, как было в 1917 году: в феврале переворот был, после этого – временное правительство. Оно в июле 1917 года было низложено, а тот же Яценюк в июле уже 2014 года складывает с себя полномочия

Это ведь коммунисты собрали Украину в пределах нынешней территории; мы, коммунисты, создали уникальный материально-технический ресурс для того, чтобы Украину признали во всей Европе как государство, которое входит в "десятку" наиболее развитых; мы создали уникальный оборонный комплекс - Украина имела ядерное оружие, и могла и до сегодняшнего дня как ядерная держава входить в Совет Безопасности ООН. Все это разломали, растащили по карманам под слова "национально свидомых", которые любили только болтать, но не конкретными делами заниматься.

Мы сегодня говорим, что надо остановить войну. Но разве этим мы поддерживаем сепаратистов? Давайте услышим друг друга, давайте поймем, чего народ Украины хочет. Но трагедия будет разворачиваться в ближайшее время в другом. Армию не финансируют, солдаты голодные, повторяется все, как было в 1917 году: в феврале переворот был, после этого – временное правительство. Временное правительство в июле 1917 года было низложено, тот же Яценюк в июле уже 2014 года складывает с себя полномочия. Сегодня эти голодные солдаты (в зоне АТО уже массовое дезертирство) – вооружены, они уже видели и понимают, что такое кровь. Они ведь вернутся в населенный пункт, они вернутся сюда, в Киев, в столицу, и здесь уже будут диктовать свои условия.

Мы, коммунисты, очень серьезно и аргументировано прорабатываем каждый вопрос, и предлагаем ту программу, которая должна не допустить прекращения существования Украины. Мы как раз ведем борьбу за территориальную целостность, мы ведем поиск механизма и средств достижения этой цели. Обвинения нас в сепаратизме не имеют никакой почвы под собой, это преднамеренные действия, попытка уничтожить коммунистов для того, чтобы расправиться уже далее (без политической силы, способной возглавить протестные настроения) с украинским народом.

Наши блоги