УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Андреас Умланд: Россия может быстро уладить конфликт, отказав в поддержке сепаратистам

10,1 т.
Андреас Умланд: Россия может быстро уладить конфликт, отказав в поддержке сепаратистам

ВминувшеевоскресеньевДонецкебылпроведенспорныйреферендумсцельюсоздания"Донецкойнароднойреспублики",независимойотУкраины.ВинтервьюсглавнымредакторомEUROPPСтюартомБрауном (Лондонскаяшколаэкономики)АндреасУмланд (Киево-Могилянская академия) обсуждаетотличиенынешнейситуацииввосточной и южнойУкраинеоттого,чтопроисходиловКрыму,военнуюсторонуконфликта,икакиедействиясостороныЕСмоглибыпомочьразрешитькризис.

ПослесобытийвКрымуцентркризисапереместилсянаматериковыевостокиюгУкраины.Наблюдаемлимысейчасаналогичныйпроцесс,илиестьключевыеразличиямеждуКрымомиэтимирегионами,которые могли бы привестикдругимрезультатам?

Если сравнивать с ситуацией в Крыму, то существуют два ключевых отличия русскоговорящих востока и юга Украины. Во-первых, поддержка сепаратизма и присоединения к России, а также доли этнических русских в составе населения этих регионов значительно ниже, чем в Крыму. Хотя фактическая поддержка присоединения к России в Крыму также существенно ниже, чем якобы 97% голосов, полученных на печально известном псевдореферендуме 16 марта. По результатам различных опросов общественного мнения около половины населения Крыма высказывается в пользу аннексии. В то же время, хотя сепаратизм на востоке и юге Украины также имеет некоторую народную поддержку, достигающую в некоторых областях около 30 процентов, она не приближается даже к относительному большинству в этих регионах.

Второе ключевое отличие в отношении возможного присоединения к России, состоит в том, что не существует четких границ между украиноязычной Центральной Украиной и русскоговорящими Восточной и Южной Украиной. Поэтому иногда звучащие предложения разделить Украину в соответствии с моделью раскола Чехословакии вводят в заблуждение, поскольку неясно, где заканчивается украинская "Словакия" и начинается украинский эквивалент Чехии. Это также станет проблемой для Кремля: российские войска, безусловно, могут вторгнуться в восточную Украину и, вероятно, сокрушить украинскую армию, по крайней мере, на начальном этапе. Но где они остановятся? Как далеко они зайдут? В случае Крыма физическая география предписала границы вторжения. Но для материковой Украины нет четких границ — ни физических, ни культурных, ни демографических.

Я бы не стал полностью исключать определенной военной агрессии со стороны регулярных российских войск в Восточной Украине, но вторая аннексия по крымскому образцу выглядит маловероятной. Это вызовет масштабные экономические санкции Запада в отношении России. Являясь слабым стратегом, Путин до сих пор проявил себя как проницательный краткосрочный тактик и хладнокровный калькулятор. Если нет гарантии быстрого, по крайней мере, частичного успеха, я думаю, он не возьмет на себя риск еще одной аннексии.

Украинскоеправительство проводит так называемые антитеррористическиеоперации в отношениигрупп,захватившихзданияввосточныхгородахипоселках.Можетлиэта ситуация потенциальноперетечьвгражданскуювойну?

Термин "гражданская война" является, применительно к этой ситуации, в некотором смысле, неправильным. Возникшие лишь недавно военные и полувоенные грани этого политического конфликта обусловлены вмешательством России. Оно включает в первую очередь агрессивную пропагандистскую кампанию в контролируемых Кремлем СМИ ("фашизм", "путч", "хунта", "Освенцим" и т.д.), которая оставила свой ??отпечаток на востоке и юге Украины.

Интервенция России заключается также в скрытом непосредственном участии в конфликте, т.е. в материальной поддержке сепаратистов и в том числе – в целевом развертывании небольших спецподразделений, предоставлении значительных объемов вооружения сепаратистам, а также в вероятных денежных переводах и оказании им политической, а также дипломатической поддержки. Без этих факторов существующие украинские внутренние конфронтации не вышли бы за пределы обычной внутренней политики. Были столкновения, правда, которые и до того переходили в уличные драки и другие физические потасовки — даже в Парламенте. Но этим все это и ограничивалось.

Сейчас украинское правительство стоит перед серьезной дилеммой. Если оно будет проводить слишком мягкую политику в отношении вооруженных сепаратистов, которых оно справедливо называет террористами, это будет (и имеет место уже сейчас) восприниматься украинским населением и российским руководством, как выражение слабости. Если же оно использует силу, чтобы подавить хорошо вооруженное восстание, это, скорее всего, приведет к жертвам среди гражданского населения — в потенциально большом количестве. Руководство России хорошо знает эту дилемму. Оно эксплуатирует ее на полную катушку в своей "информационной войне", в которой Кремль свободно приписывает ответственность за всех раненых и убитых в последнее время правительству Киева. Еще хуже, что очевидно происходит целенаправленное вовлечение гражданских лиц в военизированные действия сепаратистов на местах с тем, чтобы вызвать кровопролитие среди населения.

Идея предоставлениябольшейавтономиивосточнымрегионамбылавыдвинутавкачествепотенциальногорешениякризиса. Имеет ли она достаточныйпотенциал,чтобыостановитьэскалациюситуацииикакэтомоглобыпроизойтинапрактике?

Идея необходимости и возможности решения конфликта с помощью предоставления большей региональной автономии — как и ряд других вопросов в нынешнем конфликте — абсурдна. Новое правительство Украины разработало и в настоящее время реализует и без того масштабный проект децентрализации, который проводит вице-премьер Гройсман — бывший мэр Винницы. Децентрализация являлась одним из основных пунктов повестки дня нового украинского руководства с первых дней его работы. Протестующие, таким образом, требуют то, что правительство Киева уже делает. План Гройсмана заключается в передаче значительных полномочий, компетенций и ресурсов местному уровню, с которого он сам вышел: т. е. городам, районам и селам.

Другое дело, это так называемая федерализация формально унитарного, но всегда лишь частично централизованного украинского государства. Украинская "федерализация" - мера, за которую громко выступает Москва. Однако сама так называемая Российская Федерация является достаточно централизованным и лишь формально федеративным государством, где, за исключением нескольких национальных республик, регионы жестко контролируются Москвой. Очевидный мотив недавнего интереса Кремля в передаче власти из Киева в регионы — это то, что федерализация Украины могла бы стать первым шагом на пути к де-факто распаду украинского государства.

Нельзя не вспомнить, что у Украины до недавнего времени уже была территория с квази-федеральным статусом в пределах в остальном унитарной системы – Автономная Республика Крым. В феврале-марте 2014 г. Кремль умело использовал автономию Крыма, чтобы отделить его от украинского государства и присоединить к России. В то время как Россия может и не планировать дополнительные де-юре аннексии, не кажется слишком надуманным предположение, что она будет принимать активное участие во внутренней политике восточных и южных субъектов возможной украинской федерации.

Высказывались некоторые мнения,чтоРоссиятеряетконтрольнадситуацией,особенноучитываяееоппозициюреферендумавДонецке, прошедшего в минувшее воскресенье.МожетлиизменениеполитикиРоссиипомочьдобитьсяразрешениякризиса?

Да. Учитывая генезис и характер конфликта, Россия могла бы быстро уладить конфликт, отказав в поддержке сепаратистам. Это сразу изменило бы расчеты вовлеченных лиц. Многие бы просто разбежались. Уголовные части сепаратистского движения, по всей вероятности, уехали бы в Россию и там спрятались.

Что должно стать ключевымприоритетомЕСвпопыткестабилизироватьситуацию?

Дипломатия — это хорошо, и она должна быть продолжена с прежней интенсивностью. Тем не менее, достижения дипломатии в решении этой и подобных проблем в прошлом (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия) — не впечатляют. Таким образом, дипломатию нужно комбинировать с недвусмысленными санкциями против определенных членов российских политических, интеллектуальных и экономических элит и их семей. Есть многие, кому есть, что терять — банковские счета, кредитные карты, недвижимость, свобода передвижения, возможности обучения, а также различные другие привилегии. Российская элита в значительной степени интегрирована в Европу. Как только многие высокопоставленные россияне и их родственники будут вынуждены существенно изменить свой стиль жизни, появятся разногласия в т.н. "селекторате" Путина. Как только верхушка из десяти тысяч богачей, которые составляют путинский режим, почувствует беспокойство, можно ожидать изменения политики из Москвы.

Перевод с английского: Елена Сивуда.

Оригинал: http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2014/05/12/five-minutes-with-andreas-umland-russia-could-solve-the-conflict-quickly-by-simply-withdrawing-its-support-from-the-separatists