УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Владимир Гройсман: Тарифный рост – вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться

15,2 т.
Владимир Гройсман: Тарифный рост – вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться

"Украина Коммунальная" публикует интервью с новоназначенным Вице-премьером, который по совместительству является Министром регионального развития, строительства и ЖКХ, Владимиром Гройсманом. "Обозреватель предлагает вниманию это интервью.

Тематику и ход беседы с господином Гройсманом во многом предопределила политическая конъюнктура в стране. Впервые за всю историю существования отрасли Министр оказался в ситуации, когда ему пришлось отвечать на вопросы журналистов, касающиеся регулирования деятельности предприятий ЖКХ на оккупированных территориях, а также о финансировании отрасли при полном отсутствии средств в государственной казне. Поэтому, скорее, тон разговора был стратегическим в большей степени, нежели сосредоточенным на технических и экономических решениях. Министр не оставил ни одного вопроса без ответа, но не всегда чиновник мог дать конкретный ответ на них. Конкретику нам обещали по результатам полугодия, когда будет ясна финаносово-экономическая ситуация в стране, да и политическая тоже.

Вместе с тем, Владимир Гройсман – чиновник, на которого отрасль и потребители возлагают большие надежды. Как он их будет оправдывать – читайте в интервью "У.К.".

- Крымский кризис является основанием для множества рассуждений и домыслов. Бытует мнение, что полуостров необходимо "отрезать" от источников ресурсо- и водоснабжения. Поддерживаете ли Вы эту точку зрения? Связаны ли отключения электроэнергии в некоторых населенных пунктах Крыма, произошедшие 23 марта, с началом ограничения поставок?

Мы все понимаем, что ситуация в Крыму, который является временно оккупированной территорией, крайне непростая. Но мы также понимаем, что в Крыму живут граждане Украины, наши соотечественники, которые не должны ущемляться в каких-либо правах, прежде всего, и в праве недискриминационного доступа к энергии и ресурсам. Отключения электроэнергии, которые произошли в минувшее воскресение, носили исключительно технический характер, и никаких решений по ограничению или прекращению поставок ресурсов в Крым правительством не принималось, и не обсуждалось.

- Какие у правительства планы и предложения по дальнейшему снабжению полуострова энергией и водой? Какие подходы к разрешению этой проблемы обсуждаются?

Ответы на этот вопрос будут найдены во время дальнейшего рассмотрения и принятия в парламенте закона, которым регламентируется порядок и положения о деятельности на оккупированной территории ("У.К." - законопроект №4473-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", принят ВР за основу). Сейчас мы нарабатываем различные подходы, связанные в том числе и с дальнейшим энергоснабжением и ресурсообеспечением Крыма, а также рассматриваем, как будет действовать механизм взаиморасчетов. Все эти схемы после принятия соответствующего закона будут регулироваться постановлением Кабинета Министров.

- Ожидает ли жителей Крыма увеличение стоимости ресурсов?

Только лишь потому, что их потребляют именно жители Крыма, – нет.

- В каком случае тогда может быть принято решение об увеличении тарифов на энерго- и водоснабжение для населения полуострова?

Тарифы на коммунальные услуги в дальнейшем будут меняться, и это коснется всех регионов страны, не только Крыма. Но моя позиция как Министра состоит в том, что никаких политических так называемых "санкций" по отношению к крымчанам быть не может в принципе. Это наши граждане, оказавшиеся в сложных условиях. Поэтому с нашей стороны усугублять их положение было бы безответственно. Граждане не виноваты в том, что они подверглись агрессии. А что касается механизмов реализации и стратегии дальнейшей тарифной политики в целом, то здесь есть ряд технических вопросов, над которыми правительство уже работает.

- Законопроектом об обеспечении прав граждан на оккупированной территории предполагается ввести мораторий на ведение хоздеятельности, в том числе, речь идет и о запрете лицензированной деятельности. Крымские водо- и теплоснабжающие предприятия – лицензиаты обоих национальных регуляторов. Будет ли принят такой запрет, и как тогда будет обеспечиваться работа отрасли на оккупированной автономии?

Думаю, что такая норма принята не будет. Принимая решения, позволяющие урегулировать крымскую ситуацию, необходимо исходить из того, о чем я уже сказал в самом начале беседы, а именно: крымчане - граждане Украины. Сегодня в правительстве еще не выработан единый подход к решению этой проблемы, рассматриваются различные предложения, но я не слышал ни одной агрессивной позиции, которая бы касалась энергетической и ресурсной блокады автономии. Решения по Крыму будут коллегиально приняты правительством и парламентом. Лично для меня важно, чтобы из-за них ни один человек не пострадал. И этот принцип я буду закладывать во все решения, которые будут утверждаться соответствующими ведомствами. Если я буду понимать, что какие-либо инициативы могут навредить гражданам на оккупированной территории, я буду публично на них реагировать.

Владимир Гройсман: Тарифный рост – вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться

- В парламенте рассматривается проект закона, которым предлагается направить около 1,2 миллиардов гривен, предусмотренных для финансирования отрасли, на расходы украинской армии. Бюджет ЖКХ и так является дефицитным, но очевидно, что с принятием такого закона, средств на дотирование отрасли в казне не будет. Как планируется тогда финансировать отрасль ЖКХ в текущем году?

Нужно понимать, что реальная финансовая ситуация, сложившаяся сегодня, свидетельствует о том, что государственная казна была разграблена. То есть, в госбюджете отсутствуют средства не потому, что украинская экономика их не сгенерировала, а потому что их попросту украли. Кто и сколько украл? На этот вопрос должны дать ответ соответствующие правоохранительные ведомства. Важно понимать, что бюджет пересматривается не потому, что это прихоть украинского правительства или парламента, а потому, что это - жизненная необходимость. Сейчас речь идет, в первую очередь, о том, как сбалансировать госказну и обеспечить финансирование текущих статей расходов. Пока мы вынуждены временно перераспределять ресурсы, которые были изначально заложены на реализацию различных программ, в том числе, касающихся ассигнований отрасли ЖКХ. И эти решения коснутся финансирования отрасли в этом году. Как будет дотироваться ЖКХ в 2015 году - пока сказать сложно.

- И все же, как перераспределение бюджетных ресурсов скажется на финансировании отрасли? Какой объем дотаций может быть направлен в ЖКХ?

Давайте рассмотрим, как выглядит существующая сейчас система. На протяжение 23 лет к реализации заявлялись различные общегосударственные отраслевые программы. Для этого ежегодно выделялись и направлялись сотни миллиардов бюджетных гривен. Впрочем, запланированный результат так и не был достигнут. Это означает, что та система, которая существовала до сих пор себя не оправдала. Сейчас бюджетного ресурса нет. После стабилизации расходов и доходов государственного бюджета, по результатам первого полугодия мы поймем, каким ресурсом в действительности мы располагаем, и эти средства будут сразу же переданы на места для реализации инфраструктурных проектов с учетом системы справедливого распределения и условий софинансирования.

- Какими будут основные критерии такого распределения средств?

Прежде всего, распределяться финансирование будет по типу проблем. Например, условно, 200 миллионов гривен, предусмотренных в госбюджете на модернизацию лифтового хозяйства, будут разделены на количество лифтов в стране и направлены в регионы, где они будут использоваться на условиях совместного финансирования с местными бюджетами. Подходы к децентрализации отрасли будут применяться с учетом европейской практики, которая уже прошла апробацию и доказала свою эффективность. Выводы из зарубежного опыта можно сделать следующие: как только средства будут переданы "сверху – вниз", мы сразу повысим эффект от реализации отраслевых программ на 30 процентов.

- Тем не менее, пока децентрализация еще не осуществлена, Минрегион является главным распорядителем средств. Какие еще ключевые статьи отраслевых расходов будут обязательно финансироваться в текущем году? Будет ли выплачиваться предприятиям тарифная разница, например?

Правительство сейчас работает над поиском финансовых источников для выплаты задолженностей по компенсации разницы в тарифах, в частности, изучается вопрос, какой ресурс мы можем мобилизировать для этого. Безусловно, этот вопрос будет решаться на уровне государства, поскольку государство и создало эту проблему.

- Какой это может быть источник финансирования?

В правительстве рассматривается несколько конкретных вариантов, о которых я пока не могу говорить, поскольку это будет не мое единоличное решение, а результат работы всего правительства. Но с уверенностью могу сказать, что эта проблема будет решена в текущем году.

- Какие еще направления развития будут однозначно финансироваться в 2014 году?

У меня была встреча с представителями Всемирного Банка, с которыми мы обсуждали реализацию ряда достаточно эффективных программ суммарной стоимостью порядка 3 миллиардов гривен. Это, прежде всего, проект "Развитие городской инфраструктуры" и его компонентные составляющие. Проекты в сфере теплоэнергетики оцениваются на сумму 382 миллиона гривен, и уже сейчас 10 теплокоммунэнерго заявили о готовности реализовывать энергоэффективные программы. Условия такого финансирования - "длинные" кредиты, с оптимальным для отрасли уровнем процентных ставок. Кроме того, сейчас правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о выделении Украине займа. Как только договоренности с МВФ будут достигнуты, это станет отправной точкой для дальнейшего финансового благополучия страны в целом, и отрасли - в частности. Я считаю, что самой главной задачей правительства в текущем году является стабилизация экономической ситуации и принятие ряда может непопулярных, но антикризисных мер.

- Возвращаясь к вопросу децентрализации, и как следствие, - к усилению полномочий местных властей. Как обезопасить отрасль от излишней "политизации" на местах? Какие функции по контролю будут сохранены за Минрегионом?

Контроль не должен исходить со стороны профильного Министерства. Ведомство будет заниматься выработкой правил и норм, регулирующих работу того или иного сегмента отрасли. То есть - осуществлять политику, обозначать общегосударственные приоритеты развития. У нас очень централизованная страна. И это не мои слова. Посмотрите на опыт европейских стран – там каждая территориальная община зарабатывает деньги, и в дальнейшем реинвестирует их в те направления, которые считает приоритетными. Я считаю, что дальнейшая централизация государства приведет только к укреплению коррупции. Поэтому основная задача Министерства – децентрализация власти, реформа местного самоуправления, формирование самодостаточных общин, которые смогут зарабатывать средства на свое развитие.

Владимир Гройсман: Тарифный рост – вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться

Кроме того, ведомству также необходимо четко сформулировать принципы государственной региональной политики, которой сегодня в Украине вообще нет. В региональных стратегиях развития должны быть четко прописаны функции государства, цели, которые мы ставим перед собой с учетом проблематики, специфики и экономического потенциала каждого региона. Также необходимо сформировать исполнительные комитеты на уровне областей и районов, а за облгосадминистрациями сохранить функции контроля за исполнением законодательства. При этом ОГА должны координировать работу представительств центральных органов исполнительной власти на территориях. В планах - формирование и реализация прозрачной и открытой работы Счетной Палаты, которая должна контролировать целевое расходование бюджетных средств на местах, а также усовершенствование законодательной базы в сфере госзакупок в части выведения их "из тени". Очевидно, что, если система продолжит функционировать по-старому, мы никогда не наработаемся для того, чтобы Украина стала благополучной страной.

- В связи с этим считаете ли вы, что в дальнейшем такое ведомство как Минрегион должно быть расформировано?

Когда будут полностью налажены механизмы работы отрасли ЖКХ, профильное Министерство стоит упразднить за ненадобностью. То же касается и строительной отрасли. Когда правила и регуляторные процедуры уже будут сформированы и апробированы, вносить в них изменения могут парламентарии и правительство. Для этого государству не нужно содержать отдельное ведомство. Но, роль Министерства региональной политики очень важна, поскольку в этой сфере существует множество вопросов, постоянно требующих участия и компетентных решений. Развитие регионов – это живой процесс, нуждающийся в регулировании. Например, ведомство должно быть посредником в вопросах межрегионального сотрудничества, выполнять объединяющую функцию.

- Какими будут первичные шаги по децентрализации власти?

Первое, что нужно сделать – кардинально изменить нынешнюю коррупционную систему работы Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). И в этом направлении мы уже начали работать. В частности, мы подготовили законопроект, которым функции по сдаче объектов в эксплуатацию с сохранением декларативного принципа, а также принципа "молчаливого согласия", будут переданы органам местного самоуправления, поскольку именно функцией этих органов является планирование и развитие территорий. А вот функция ГАСКа как центрального органа будет состоять в осуществлении контроля за их действиями и за качеством строительства. Сейчас этот документ визируется в Кабмине и в ближайшее время будет зарегистрирован в парламенте. После того, как он будет принят в Раде, потребуется три месяца для того, чтобы реализовать положения и нормы этого закона.

Во-вторых, на одном из ближайших заседаний правительством будет принята Концепция реформы местного самоуправления, которой предусматриваются создание исполнительных районных и областных советов, закладывается принцип субсидиарности. В этот документ также будут интегрированы основные положения Европейской хартии о местном самоуправлении, которые четко определяют, что полномочия и финансовые ресурсы должны передаваться "вниз", - на места. Это та база, на основании которой будет разрабатываться в дальнейшем украинское законодательство, касающееся органов местного самоуправления.

Помимо того, мы разработали еще два проекта закона, которые также планируем вскоре представить на рассмотрение Кабмина. Первая инициатива определяет порядок и процедуру добровольного объединения территориальных общин, что позволит, например, двум небольшим селам консолидироваться, получить собственный бюджет, и уже самостоятельно управлять своей территорией. Второй документ регламентирует положения о сотрудничестве между территориальными общинами. Планируется, что на основании его норм, общины смогут мобилизировать свои финансовые ресурсы для решения каких-либо общих проблем.

Вот это и есть три знаковые инициативы, которые и откроют путь к реформе местного самоуправления. Мы понимаем, что это только первый этап нашей работы. В процессе дальнейшего реформирования потребуется вносить изменения в Конституцию и Бюджетный Кодекс.

Владимир Гройсман: Тарифный рост – вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться

Более того, мы сформировали четыре рабочих группы, которые объединяют общественность, экспертов и участников всех сегментов отрасли. Группы работают в сферах региональной политики и местного самоуправления, ЖКХ, строительной отрасли, а также занимаются разработкой предложений для Кабмина по оказанию административных услуг и разработке концепции е-government.

- В какие сроки планируется осуществить названные вами планы по децентрализации?

В 2014 году мы должны разработать все изменения в законодательство и нормативно-правовую базу, а также утвердить их. С 2015 года должна начать работу новая децентрализованная система. И я не вижу никаких объективных причин, которые бы помешали это реализовать.

- Вернемся к тарифной политике. Украинское правительство уже сделало заявление о повышение стоимости тарифов на природный газ для населения с 1 мая. Как государство планирует соблюдать интересы потребителей? Какие компенсаторные механизмы будут для этого задействованы?

Тарифный рост – это вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться. Также очевидно, что тарифы на коммунальные услуги должны быть экономически обоснованы, и уже давно пора было разорвать этот "порочный круг" перекрестного субсидирования и взаимозачетов. Что касается социальной защиты, - государство будет оберегать от усиления финансовой нагрузки тех граждан, уровень дохода которых не позволяет им оплачивать услуги ЖКХ по окупаемым затраты производителей и поставщиков тарифам. Возможно будет пересмотрен порог назначения субсидий для трудоустроенных категорий граждан в сторону понижения. Планируется также дифференцировать тарифы по объемам потребления на все коммунальные услуги. Повышение их стоимости никак не отразится на пенсионерах и малоимущих гражданах. То есть, они по-прежнему не будут платить больше 10 процентов (для неработающих) и 15 процентов (для работающих) своего совокупного дохода за услуги ЖКХ. В тоже время, у государства увеличится нагрузка на бюджет, так как сумма выплат субсидий с ростом тарифов возрастет. Государство должно предусмотреть для этого средства. И мы сейчас над этим работаем.

- Можно ли говорить о том, что увеличение объема выплат субсидий – временная мера?

Нет, этот механизм будет работать и в дальнейшем, однако условия начисления субсидий будут меняться пропорционально изменению уровня доходов населения. Но очевидно уже сегодня, что больше 15 процентов своего дохода никто не заплатит, какой бы тариф не был установлен. Кроме того, мы будем предлагать ряд мер по упрощению самой процедуры субсидирования. Речь идет об увеличении сроков назначения субсидий с 2 до 4 месяцев, что позволит избежать очередей. Также планируется ввести декларативный принцип получения льгот на оплату услуг ЖКХ. Для этого гражданину будет достаточно подать соответствующее заявление и декларацию, а органы социальной защиты самостоятельно проверяют и подтверждают право на субсидию. Это необходимо для того, чтобы граждане не ходили по различным инстанциям, ведь бюрократия отбирает их время. Кроме того, бытовым потребителям нужно позволить провести реструктуризацию своих задолженностей за услуги ЖКХ.

- Какой будет кадровая политика Министерства?

Штат Министерства уже сокращен на 20 процентов, и он будет сокращаться и в дальнейшем. Я не считаю нужным кого-либо увольнять: когда люди, с которыми ты работаешь, не исповедуют твоих принципов, они сами будут выходить из системы. Я намерен работать с профессионалами, которые готовы служить делу и людям.

- Будут ли в Министерстве работать люди, которые являлись частью вашей винницкой команды? Чем они будут заниматься?

Да, я думаю, это будут IT-специалисты, а также винницкие эксперты по вопросам жилищной политики. Пока, пожалуй, все.

Беседовали Мария Цатурян, Елена Бульбас

Фотографировал Александр Гаврилюк