Ротный Шилов: Жополизов оставьте для парадов, дайте нам нормальных руководителей

33,0 т.

Коренной донбассовец Владимир Шилов - один из тех, кто бьется на передовой за украинский восток. Шилов командует сформированной им ротой "Донецк" в добровольческом батальоне "Днепр-1", имеет в подчинении около ста человек из разных городов. Ни один боец у этого командира не погиб, а наиболее тяжелое ранение получил сам Шилов - буквально вчера вернулся с "больничного" в окоп.

Подполковник МВД, ветеран войны в Афганистане, он имеет богатейший оперативный опыт. Что помогло спасти не одну жизнь донецких патриотов на захваченной территории. Владимир Иванович нажил врагов среди бывших коллег, поддержав Евромайдан. И террористы "ДНР" не теряют надежды поквитаться с его семьей.

Широкая аудитория узнала о Шилове после того, как в эфире 5 канала он заявил об открытом вторжении в Украину войск РФ и захвате Новоазовска (когда официально эта информация почему-то не афишировалась).

После трагедии под Иловайском, где погибли сотни бойцов добровольческих подразделений, подполковник предположил, что Президент Порошенко в Минске мог договориться с Путиным о сухопутном коридоре на Крым, или даже о признании независимости фейковых ЛНР-ДНР.

"Контрольной точкой будет оборона Мариуполя: сдадут Мариуполь, значит Украину наши власть имущие продали за сладкий пирожок. Отстоим Мариуполь, значит отстоим целостность Украины. Господин Президент, до каких пор ваши горе-генералы будут бездарно отдавать территорию Украины врагу? Наверное пора в открытую сказать, что это не АТО, а полномасштабная война, и в соответствии с этим назначить командовать войсками более компетентных руководителей. Петр Алексеевич, измените свою кадровою политику, сейчас нужны не жополизы, сейчас нужны профессионалы и патриоты", - написал Шилов у себя в Фейсбуке.

О предательстве и штабистах, которые боятся принимать решения, о разговорах на передовой - читайте в интервью, которое Шилов дал "Обозревателю".

- Если не военная тайна, как вы получили ранение?

- Проводили разведку. Зашли в Донецк, и нарвались на "грады"...

- Подождите, так вы в Донецке успели побывать?

- Трижды. Первый раз вошли - захватили машину с полицией ДНР" и 2 работников этой полиции отвезли в Днепропетровск. Второй раз зашли и вывезли табельное оружие одного из линейных отделов, по дороге разбили мелкую колонну с террористами. 12 отправили... не знаю - в ад, или в рай. А третий раз - там была "дырка", и мы зашли в поселок Бирюзовое (Кировский район Донецка) на разведку и нарвались на эти "грады". Они работали по жилым кварталам Петровского района, где не было украинских войск. Потом мы узнали, что их охраняло террористическое подразделение под названием "Беркут", сформированное из бывших и действующих сотрудников "Беркута", "Сокола", "Альфы" - в основном Донецкой области.

- Вы назвали парад на День независимости кощунством. Почему?

- У меня есть вопросы... А сколько эта техника стояла и ждала, пока ее выведут на парад? А сколько жизней она могла спасти, находясь на передовой, хотя бы днем раньше? Даже если бы одну жизнь - было бы лучше, чем парадировать в Киеве, показывая военную мощь. Мощь на переднем крае надо демонстрировать. Достижениями на передовой доказывать. Показуха только для того, чтобы бывший начальник охраны принял парад?.. Я этого вообще не понимаю. Наверное, что-то в государстве у нас неправильно. Если не налажено взаимодействие, если полный бардак происходит на войне, если нами руководят генералы, которые ни черта не соображают в военном деле... Вы знаете, уже на передовой идут разговоры о прямом предательстве.

Наше подразделение формировалось как войска 2 линии, 2-го эшелона. Аваков сказал, что армия освобождает населенный пункт, а мы заходим и выявляем сепаратистов. Но на данное время мы выполняем функции или штурмовых отрядов, или пехотных подразделений. Нас бросают на острие удара. Мы в принципе не против - только дайте соответствующее вооружение! Вооружение, которое должно быть у пехотного подразделения, ведущего арьергардные бои. У нас же на вооружении автоматы 7-62 образца 1947 года. У меня автомат 1968 года выпуска. Несколько гранатометов РПГ 7-Б, несколько пулеметов РПК 5-45.

- Моральное устаревшее оружие?

- Очень давно устаревшее. Это значит: у нас эффективная работа - на расстоянии метров 500-600. А против нас работают снайпера с крупнокалиберных винтовок (12,7). И если бы не армейская минометная батарея, которая стоит за спиной... Нас бы как в тире перещелкали. А противопоставить мы им ничего не можем.

Я сбежал с больничной койки и приехал в Киев (беседа записывалась в День Независимости - Авт.), чтобы попытаться все-таки выпросить у МВД тяжелое вооружение. Пришел в МВД, поговорил с людьми, а они говорят: "Мы б с удовольствием, Володь, но все находится у Министерства обороны". 20 мая была подана заявка, которая до сих пор не рассмотрена...

- А, может, того вооружения, что вы хотите от Гелетея - у него просто нет?

- В одной только Шепетовке заскладировано 24 тысячи тяжелых пулеметов. У меня вопрос к господину Гелетею: "Я, конечно, понимаю, что в охранной деятельности тяжелое вооружение не нужно.. Но мы же не телохранители! Мы воюем на передовой. Мы что - изгои?" Дайте нам тяжелое вооружение, чтобы мы могли достойно отвечать. Даже не прошу бронетехнику. Но хотя бы БРДМ. На данный момент нам дали один - где-то как-то смогли... Но там отсутствует крупнокалиберный пулемет. Стоит пулемет, который не дееспособен процентов на 70.

- Существует мнение, что АТО имеет вторую цель - избавиться от патриотов из добровольческих подразделений, которые могут угрожать уже новой власти. Называют даже эту операцию антипатриотической...

- Бойцы об этом давно думают. Еще в начале августа эту мысль мне высказывали: что хотят нас уничтожить, и нашими костями выложить дорогу к победе паркетным генералам. Не скажу, что мы отважные герои. Мы тоже хотим жить. У каждого семьи... Сколько у нас этих генералов - армейских, милицейских? Чем они заработали свои звезды? Жополизством? Командовать надо ставить боевых офицеров, которые что-то соображают. А не тех, кто с помощью протекций и шарканьем получил звание - этих оставьте для парадов, а нам дайте нормальных руководителей АТО. В секторе "М" начальник штаба приехал на позиции к бойцам. И вот что меня убило - он им сказал такую фразу: "Вы плохо подготовились к зиме" (в июле - Т.З.). О какой зиме речь? К чему он их готовит? Мало орденов и звезд? Складывается впечатление, что война идет на договорных основах. Объясняю почему. Пески мы захватывали два раза. Зашли на Пески, дошли до блокпоста - поступила команда отступить. Я представляю, что победно отрапортовали: "Взяты Пески". Потом "ДНР" рапортует: "Мы освободили Пески". Ну у них там денежная основа...

- Намекаете, что "ДНР" получает за "договорные" взятия деньги, а наши руководители АТО... - за то же самое ордена?

- Где-то так. Потом второй раз мы заходим на Пески (поселок в Ясиноватском районе, неподалеку от Донецка- Авт.). Моему подразделению поставили задачу: войти, укрепиться, продержаться сутки, чтобы военные могли поставить блокпост. На следующий день звонят: "Ну, вы свою задачу выполнили - выходите". Я подхожу к сопровождавшей нас "броне", говорю: "Ребята, дана команда нам выйти". Они говорят: "Если вы уйдете - уйдем мы. Нам надо прикрытие". Звоню в штаб. Так и так, выйти не могу. Объясняю, что блокпоста как такового еще нет, еще никто не ставил. Даю пацанам команду: "Мужики, зарывайтесь глубже, похоже мы тут надолго". Практически сутки не спали. Рыли окопы, готовились к отражению, и вдруг поступает команда: "Оставить Пески, отойти на 3 км. к окружной дороге". я говорю: "Выходить не буду". Звонок с Генерального штаба. Отважный неизвестный герой, ваше счастье, что у меня под ухом стреляли - я не расслышал вашу фамилию. Только звание - полковник. Я ему объяснил, почему не выполняю приказ. "Ребята, если для вас это какие-то маневры непонятные, то для меня это путь домой. От моего окопа до моего родного дома - 8 километров по прямой. А устраивать очередной штурм Песок ради ваших наград - не буду". "Ах так? Я дам команду броне и она уйдет". А я ответил, что гранатометчикам дам команду и мы разуем - посбиваем гусеницы с бронетехники и у меня будут неподвижные огневые точки.

Как-то странно мы воюем... Между блокпостами на Песках и Абакумова (в Донецке) дырка в 20 километров - заходи, освобождай город, а никто не заходит. Тот же пример Карловки. 10 штурмов Карловки! Неслись потери под снайперским и пулеметным огнем. И все. А зачем? А где тактическая мысль? Где стратегический замысел? Вот качество руководства.

Еще пример. В Донецке на ул. Куприна, 1 стояла часть внутренних войск, которая покинула территорию Донецка последней, охраняла склады с вооружением. В отличие от других, которые вроде как бы оказывали сопротивление, но стреляли в воздух, а потом сдавали орудие и личный состав. Командир этой части, полковник внутренних войск Денис Бортынюк, вывел технику и личный состав, вышел со штатным вооружением и при отступлении взорвал склады - свою задачу выполнил.. А его обвиняют - предатель, сумел договориться с сепаратистами. А что ему оставалось делать.? Если контрактники, которые у него были - сбежали. Со ста осталось 4. А у него - срочники, которые уже переслуживали - ему надо было им устроить братскую могилу? А его начали обвинять в предательстве..

Ситуация в Крыму - захват Кабмина... Если бы я был там, я бы оцепил Кабмин и туда ни один депутат не попал бы. Вся ситуация произошла из-за того, что побоялись принять решение.

Или вот в Донецке... На меня выходили представители российского ГРУ и предлагали сформировать отряд - 100- 120 человек для захвата облгосадминистрации. Я информировал об этом Киев. Киев знал о готовящемся захвате за 3- 4 недели - информировали СНБО, МВД, СБУ и все спускалось на тормозах...

- Стоп. А не было соблазна - взять и согласиться работать на РФ, ведь вы бывший советский человек. Ностальгия по СССР многих заставила идти на фейковый референдум. А вас любовь к Украине заставила идти в "Днепр"?

- Вы знаете, а у меня в подразделении и бывшие "беркутовцы" служат. Не все продали Родину за деньги. А презрение пало на всех. И на Майдане работники милиции выполняли приказ. До тех пор, пока не пошли в ход свето-шумовые гранаты, которые они делали осколочными, они имели право применять и дубинки, и слезоточивый газ. А после того, как был свергнут Янукович, начались огульные обвинения. Хотя противостояли и применяли незаконные действия для разгона демонстраций не все, а несколько подразделений "Беркута". Не весь "Беркут". Но бездумное, бездарное расформирование подразделения "Беркут" сыграло негативную роль. И многих подтолкнуло на ту сторону. Особенно в Донецке.

Надо было к конкретным людям предъявлять обвинения. Ведь в Донецке начался основной захват администрации с чего? А в тот день было 40 дней памяти "беркутовцев", погибших на Майдане - а на это никто не обратил внимания...

Не скажу, что я был суперпатриотом. Я нормальный патриот. И целостность государства - цель, которую я пытаюсь достичь. А что касается захвата администрации... Я просто занимался своей оперативной работой. Тогда проводилась работа по выявлению и установлению всех, кто активничал, и выводили меня на этих людей как своего, с легендой. Как ярого противника украинского строя, обладающего боевым опытом. Обо всем сообщалось в Киев, но мер предпринято не было.

- А если вспомнить о роли донецкой милиции?

- В принципе если бы Константин Пожидаев (глава Донецкой УМВД. - Авт.)13 марта, когда людей убивали на площади Ленина, опираясь не на команду из Киева, а просто - на закон, невзирая под какими они флагами, дал бы команду разогнать и локализировать зачинщиков... Я думаю, что такого развития событий не последовало бы (кровавый митинг, во время которого пророссисты убили человека и искалечили троих. - Авт.). Массовые беспорядки - это массовые беспорядки. Надо было руководствоваться законом, а не смотреть на партийную принадлежность. Но такое решение могло бы означать конец всей его карьере... Карьера оказалась дороже.

Меня не было в тот вечер в Донецке, я посмотрел в видеозаписи и ужаснулся. Был бы нормальный начальник УВД, этого бы не было. Я считаю, что был преступный сговор. И основной мотив такой: чего на Майдане можно (убивать. - Авт.), а тут нельзя?

- Можно их брать на службу в обновленную милицию - после этого?

- У нас там три или четыре сотни открыто перешли на сторону "ДНР", а основная масса милиции - это люди, которые решили переждать. Я бы на месте руководства так поступал: хочешь остаться в милиции, оружие в руки - и на передовую! Освобождать Донецк.

А в Великоновоселковском районе сейчас сидит Калининский райотдел УМВД (

районное подразделение в Донецке. - Авт.). А чем занимаются? Водку пьют.

А было и такое, что я звонил и докладывал, что по оперативной информации через 2 часа будет захват в Макеевке райотдела внутренних дел с целью завладения оружием. Говорил: "Дайте команду - я на личном своем автомобиле вывезу эту оружейку в другую область, чтобы оно не попало в руки". Ответ руководства: "Немає юридичних підстав". А когда у нас уже люди гибли, а аэропорт был под нашим контролем, я просил: "Забросьте в аэропорт вооружения на сто человек, я его приму - за него распишусь и раздам, и мы не дадим твориться вакханалии в Донецке". Я прекрасно понимал, что взяв на себя ответственность, я мог сесть в тюрьму, но не было бы столько жертв, как сейчас (мирные жители гибнут сотнями)... Не юридических оснований нет, а нет мужчин со стальными яйцами! Боязнь ответственности - это главное.

- Слушайте, вы такие вещи говорите... Без охраны ходите, без маски... Не боитесь?

-Боюсь, что сейчас идут очень плотные попытки по моей дискредитации. Узнал, что я человек Ахметова, и что якобы он положил на мое имя 2 млн. евро. Но не могу найти в каком банке! (смеется). Обращаюсь к руководству с просьбой проверить упорные слухи о том, что Ринат Леонидович причастен к ситуации, которая сложилась в Донецке. Даже народный "губернатор" Павел Губарев как-то сказал, что Ринат Леонидович финансировал это движение. Требую, чтобы в процессуальном порядке была дана оценка его действиям.

Возмущенная общественность Новоселковского района пишет, что я крышую Партию регионов. А в Новоселковском районе случилась такая ситуация: фермер, который дорвался до власти, поставил своего начальника райотдела и своего начальника райадминистрации, и начал тупо грабить район. Когда проходил "ДНРовский" референдум, он и им помогал. Проходили украинские митинги - помогал им. И при его начальнике милиции стали пропадать в районе люди, у людей "поотжимали" машины...

Что касается масок: мы официальное милицейское подразделение и потому маски - не наш стиль. А я бы тех, кто разгуливает в масках, расстреливал на месте. Если ты патриот и защищаешь государственный строй, будь добр, покажи лицо. Я вообще не понимаю этот образ - черепашки нинзя.