УкрРус

Нахимовец, певший гимн Украины в Севастополе: оставшимся в Крыму курсантам запретили въезжать на материковую Украину в течение 50 лет

Читати українською
  • Нахимовец, певший гимн Украины в Севастополе: оставшимся в Крыму курсантам запретили въезжать на материковую Украину в течение 50 лет

События на Евромайдане, реакция на оккупацию Крыма войсками РФ, антитеррористическая операция на востоке открыла миру новых украинцев, которые поражали своей выдержкой, волей к победе и несокрушаемым патриотизмом. В марте, после шокирующей аннексии Крыма, десятки тысяч украинцев пересматривали видео, на котором курсанты Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе запели "Ще не вмерла України і слава, і воля" в то время, как над их альма-матер под звуки российского гимна поднимали флаг РФ. Что произошло с нахимовцами-патриотами после этого, каким они видят будущее Украины, один из нахимовцев рассказал в интервью "Обозревателю". По просьбе курсанта, мы не публикуем его имя.

Ваш поступок взбудоражил всю Украину. Именно такие патриотические моменты были нужны. Каково это – быть героем?

Я не герой. Это мой долг как военного, который присягал на верность своей стране, и я обязан был так поступить. Ни в коем случае не считаю этот поступок героическим, патриотическим – да, но не героическим.

Но в Одессе вас встречали как героев…

Да, было такое. Встречали с караваем. Говорили, что мы настоящие офицеры, настоящие мужики. Но всем этим словам надо соответствовать и в будущем.

Дорога домой была тяжелой?

Да, нелегкой. Очень долго держали на границе в Херсонской области. Проверяли все: сумки, одежду, военные билеты, даже файлы в ноутбуке на наличие секретной информации. У одного из офицеров обнаружили два обреза, четыре пистолета Макарова и две снайперские винтовки. Оружие отобрали, несмотря на то, что у него были все документы.

Как можете описать ситуацию в Академии и настроение курсантов во время оккупации Крыма войсками РФ?

Сначала всех начали соблазнять огромными деньгами. К нам на построение пришел адмирал российского флота и за переход на их сторону обещал увеличение зарплат в десятикратном размере. Также говорили, что в ближайшей перспективе построят для Академии два бассейна, спортивную и пару вертолетных площадок, ледовый каток и существенно улучшат условия обучения. На это многие и купились (служить на Черноморском флоте РФ остались более 500 курсантов Академии. – Ред.). В последние дни у нас доходило даже до ссор, каждый отстаивал свои принципы.

Какие задачи перед вами ставило руководство?

Вообще никаких. Мы сами проявляли инициативу. Уже не выдерживали всего этого и ходили к нашему капитану 1-го ранга Петру Дмитриевичу Гончаренко, который и вывез нас оттуда. Мы ему говорили: "Товарищ капитан первого ранга, мы не можем смотреть на это все. Давайте предпринимать какие-то действия. Выдайте нам оружие, и мы будем хоть что-то делать". В ответ мы слышали: "Мужики, (хотя до этого называл нас только курсантами), я прекрасно вас понимаю – у самого сердце кровью обливается, но приказа из Киева нет". Мы действовали только по приказу. А ситуация с начальством и Министерством обороны в Крыму на тот момент была понятная.

Что касается ребят, которые остались в Крыму. Они сделали свой выбор и приняли присягу РФ. Вы поддерживаете связь? Что они сейчас говорят?

Связь поддерживаем, конечно, и есть те, кто уже жалеет о своем поступке. Ребята, которые там остались, подписали контракт с запретом въезда на территорию материковой Украины на 50 лет. К ним теперь только родственники могут приезжать. Многих выпускников, которые уже получили лейтенантские погоны, отправили во Владивосток, на север России служить на подводных лодках. Вот они и жалуются. Им ставят в упрек тот факт, что они уже раз нарушили присягу, и нет гарантий, что не сделают это еще раз.

О недавних событиях: курсанты, которые вернулись в Украину, участвовали в параде ко Дню Независимости. Что касается необходимости его проведения – мнения разошлись. Как вы считаете, нужно ли было его проводить?

Сначала мы негативно отнеслись к идее проведения парада и считали, что эти деньги лучше передать на АТО. Но приказы командования мы не обсуждаем. Уже во время репетиций, которые проходили на Крещатике, мы увидели, что люди смотрят на нас с восхищением, они понимают, что в Украине действительно есть свои войска. И тогда ты уже начинаешь по-другому относиться к такому мероприятию. Парад был нужен, чтобы показать, какой у украинцев боевой дух и что наша страна не упадет на колени. У нас есть кому ее защищать.

Что касается событий на востоке Украины. Вы готовы там защищать нашу родину?

Мы уже говорили нашему руководству, что готовы взять оружие в руки и идти в зону АТО. Мы не можем просто смотреть на то, как обычные люди - студенты, рабочие – идут добровольцами, а мы, военные, сидим, сложа руки. Но пока что ответ один – вы курсанты и вы учитесь.

Напоследок немножко прогнозов – как думаете, когда Крым вернется в Украину?

- Скоро, очень скоро вернется. Мы над этим работаем.

Наши блоги