УкрРус

Петр Симоненко: европейские СМИ показывают ситуацию в Украине однобоко

  • Петр Симоненко: европейские СМИ показывают ситуацию в Украине однобоко
    www.telegraf.in.ua

Глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко с 22 по 28 мая побывал с визитами в Чехии, Германии и Франции, где встретился с руководителями левых партий Европы.

В интервью "Обозревателю" он рассказал, как европейские левые отнеслись к возможному запрету Компартии, о том, как они намерены помогать украинским коллегам, а также объяснил, чем европейские правые отличаются от украинских, и почему растет их популярность среди избирателей Евросоюза.

Симоненко сообщил, что его европейские коллеги намерены требовать выполнения Женевских соглашений, а также договоренностей от 21 февраля, которые были подписаны еще Виктором Януковичем.

Петр Николаевич, практически всю прошлую неделю Вы провели в Европе, встречались с европейскими левыми. На каком уровне проходили встречи?

В течение последней недели я встречался с нашими товарищами в Праге. Лично встречался с руководителем Компартии Чехии и Моравии Войтехом Филиппом, он также является заместителем спикера парламента Чехии. Мы обсудили те вопросы, которые волнуют нас с депутатским корпусом, провели пресс-конференцию, представили нашу позицию для журналистов непосредственно в Праге.

Такую же работу мы провели в Берлине. Мы встретились с депутатами Бундестага, обсудили на уровне заместителя руководителя фракции и заместителя руководителя Левой партии Германии Тобиаса Пфлига вопросы, встречались с журналистами.

Третья встреча была в Париже. Там мы встречались с руководителем фракции Левого фронта в Национальной ассамблее (парламенте Франции) Андре Кассеном, с депутатами, с журналистами.

И последняя встреча у меня была с лидером Европейских левых – это Пьер Лоран. К слову, теперь фракция Европейских левых в Европарламенте будет в полтора раза больше. По их оценкам, это будет уже где-то мест 50, а до выборов 25 мая у них было 35 мест.

Какие вопросы обсуждались в ходе этих встреч?

Первый вопрос – это предоставление информации и наших оценок событий в Украине, которые мы считали возможным представить. Мы сошлись во мнении, что СМИ Европы показывают ситуацию однобоко. К сожалению, информационная машина работает не для того, чтобы Европа знала объективно, что происходит у нас в Украине, а только для того, чтобы поддержать то, что выгодно Европе с точки зрения втягивания Украины в ЕC без защиты национальных интересов нашей страны.

У нас все новые правительства считались самыми главными демократами, после этого их обвиняли в диктатуре, в преступлениях, в коррупции. Так и сейчас все происходит с новым правительством Украины.

Мы договорились о трех принципиальных позициях.

Во-первых, они поддержали нашу идею необходимости оказать давление через национальные правительства на режим в Украине с требованиями немедленно остановить войну, прекратить кровопролитие в центре Европы и сесть за стол переговоров.

Во-вторых, мы договорились о том, что сегодня перспектива решения проблем, которые привели к кровопролитию в Украине, лежит в плоскости внесения изменений в Конституцию, и этот процесс надо сделать реальным. Также нужно возобновить работу по выполнению соглашения от 21 февраля, к которому была причастна и Европа, а также Женевского соглашения, чтобы договоренности, прописанные в этих двух документах, были выполнены.

И третья идея: мои коллеги реально понимают, что в Украине сегодня разворачивается политический процесс судилища над нашей партией. Зная, как в Евросоюзе относятся к запрету партий, учитывая то, что мы представлены в парламенте и за нас голосовали люди, мои коллеги согласились помогать нам, предоставляя профессиональных адвокатов из Европы, чтобы защищать нас в этом политическом судилище, которое пытается навязать нынешний национал-фашистский режим у нас в Украине. Это будет конкретная работа, потому что мы понимаем, что допускать второго поджога Рейхстага, как пытаются это сегодня сделать в Украине, нельзя.

Еще раз хочу подчеркнуть, что по всем этим трем позициям мы нашли конструктивные пути сотрудничества и взаимопонимания. Наши оценки происходящего в Украине восприняли как объективные.

Все происходящее в Украине – это результат внутренних проблем Украины. Пока мы у себя в стране не поймем, что надо решать эти проблемы самим, а не обвинять кого-то, мы никогда не решим ни одну проблему. Обо всем этом мы говорили.

Были подписаны какие-то документы или это пока устные договоренности?

У нас достаточно того, что мы друг другу изложили нашу позицию. С 6 по 8 июня в Брюсселе будет заседание Партии европейских левых, и первый день как раз будет посвящен обсуждению проблем в Украине.

Как европейские левые отнеслись к росту популярности правых партий, который проявился на последних выборах в Европарламент?

Мы должны с вами понимать, что такое европейские правые партии. Ведь основная идея, которая побудила европейцев поддержать именно эти партии, - это не националистическая идея, а защита национальных интересов. В условиях кризиса, в условиях, когда активно использовались мигранты и их труд, когда это осложняло решение проблемы безработицы и многое другое, голосование за правых – это протест против Европейского союза. Мы должны понимать, что именно эти факторы лежат в основе поддержки правых или крайне-правых политических партий в Европе.

Я знаю, что они, в основном, – евроскептики…

Да, евроскептики. Но почему тогда в Украине вывели на Майдан людей, убивали людей за то, к чему в Европе относятся уже совершенно по-другому? Разве я об этом не предупреждал в прошлом году? За что они лили кровь? Сейчас надо выяснить, кто убил этих людей. По моим оценкам, там уже за сотни перевалило количество погибших на Донбассе, там забиты морги сейчас в Донецкой области.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что пора уже поднимать этот вопрос, а то нам всем сегодня рот затыкают мерзавцы, которые пришли в масках и с битами. Завтра ведь мы будем расплачиваться своими жизнями за подобное молчание.

Если говорить о ситуации на Донбассе. Как Ваши европейские коллеги воспринимают антитеррористическую операцию?

Как войну против собственного народа, и осуждают это. Руководитель фракции Левого фронта в Национальной ассамблее Андре Кассен сказал, что они будут письменно требовать от министра иностранных дел Франции, чтобы он высказал позицию о немедленном прекращении этой войны. В Европе отрицательно рассматривают это все.

А какое у европейских левых мнение о присоединении Крыма к России?

Я попытался нашим коллегам рассказать о другом. Сейчас об этом говорят, обвиняя Россию в том, что она аннексировала эту территорию. А я попытался ответить на вопрос - что именно было причиной радикальных настроений граждан Украины, проживающих в Крыму, еще раз подчеркну – граждан Украины, проживающих в Крыму. Я им рассказал, что 22-23 февраля, когда был совершен переворот в Украине, крымчане начали говорить о том, что их возмущало в происходящем.

Я рассказал европейским коллегам, что еще тогда предлагал всем парламентариям Киева поехать в Крым к своим коллегам, чтобы обсудить все эти проблемы, дать им право широкой автономии, как это было в 1992 году. А что сделал Киев? Киев начал размахивать дубинкой, возбуждать уголовные дела, говорить о том, что все в Крыму – сепаратисты.

В конце концов, не решались по сути вопросы, которые не первый раз поднимались в Крыму: по языку, по полномочиям автономии. Поэтому вопрос с Крымом состоит совершенно в другом: нужно, в конце концов, научиться в Украине не пугать людей, а слышать свой народ.

Поэтому я объяснил своим коллегам в Европе, что отделение Крыма – это результат преступной политики Киева. Вот где корень проблемы, и не надо Киеву кивать на Москву.

Сегодня мы наблюдаем парадоксальную вещь: все проблемы Киева решаются либо в Вашингтоне, либо в Брюсселе, либо в Москве. А когда они будут в Киеве решаться? Давайте не будем плебеями и не будем ждать, пока кто-то за нас что-то решит. Давайте от своих политиков потребуем: ты способен решить этот вопрос или ты просто болтун, трепач?

Петр Николаевич, Вы сейчас поддерживаете связь с российскими коммунистами?

Безусловно, поддерживаем. Результат нашей связи – это последнее заявление всего состава Госдумы в поддержку нашей партии в связи с попытками запрета КПУ. Об этом заявила Госдума на прошлой неделе. Мы переговорили с Геннадием Андреевичем (Зюгановым, главой российских коммунистов. – Ред.) и еще раз сверили наши позиции, что надо сегодня искать возможность спокойно решать вопросы, касающиеся взаимоотношений Киева и регионов. Моя позиция о необходимости спокойно решать эти вопросы поддерживается моими коллегами, и мы требуем, чтобы именно украинский народ самостоятельно решал эти вопросы, и никто не имел права вмешиваться в наши внутренние дела.

Наши блоги