УкрРус

Спирина: процедуру усыновления необходимо упрощать

  • Спирина: процедуру усыновления необходимо упрощать

Верховная Рада недавно провалила законопроект о ратификации Гаагской конвенции, регулирующей усыновление детей иностранцами. Поддержали документ, внесенный в парламент Президентом Януковичем, лишь 123 нардепа при необходимом минимуме в 226 голосов. Небывалую солидарность в этом вопросе продемонстрировали коммунисты и "свободовцы". При этом президентский законопроект поддержали только 11 регионалов из 207.

Гаагская конвенция, напомним, была принята в 1993-м. Документ определяет требования к межгосударственному усыновлению, а также легализует существование специальных организаций-посредников в данной сфере. Речь в частности идет о том, что принимающее государство берет на себя обязательства всесторонне защищать права ребенка и предоставлять по запросу страны, где он родился, всю информацию о нем.

Парламентарии направили законопроект на повторное первое чтение, поскольку, по их мнению, документ в нынешнем виде создает благоприятные условия для торговли детьми. Таким образом, с учетом всех процедурных нюансов, проект закона может быть внесен в ВР только лишь на следующей – осенней сессии.

Почему документ не нашел поддержки в сессионном зале Рады? Об этом и не только "Обозреватель" беседует с первым замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, представителем фракции КПУ Ириной Спириной.

Почему, на ваш взгляд, парламентарии не поддержали президентский законопроект, регламентирующий процедуру усыновления украинских детей иностранцами?

Вопрос о международном усыновлении не обострился в последнее время. Почему? Потому что у нас, начиная с 2001 года, осуществляются попытки ратификации международной конвенции о защите детей, но в сессионном зале эти документы либо отклоняли, либо направляли на доработку.

Мы, коммунисты, считаем, что присоединение к конвенции наряду с закрытием детских домов происходит из-за неудавшихся инициатив власти. То есть, я считаю, что инициируя рассмотрение вопроса о Гаагской конвенции, власть пытается отвлечь внимание общества от глобальных проблем.

Каких, например?

Таких, например, как неудавшаяся медицинская реформа и так далее. То есть, происходит отвлечение внимания людей от насущных проблем.

А если говорить непосредственно о сути законопроекта. Как вы оцениваете данный документ?

С каждым годом процедура усыновления иностранцами украинских детей усложняется. Такую практику ведет Верховная Рада, призывающая воспитывать украинских сирот на родине. Чтобы принять в семью украинского ребенка, иностранцы должны соблюсти ряд определенных условий.

Прежде всего, ребенок должен быть старше пяти лет и при этом не менее года находиться в детском доме. Для детей в возрасте до 5 лет, усыновление возможно лишь в исключительных случаях. Например, если у ребенка есть какие-то серьезные заболевания.

Если говорить в целом, то надо отметить, что опасно не само по себе усыновление ребенка гражданами другой страны. Опасно то, что на сегодняшний день нет процедуры контроля. Давайте проведем сравнительную характеристику. Когда человек устраивается на работу, ему нужно предоставить справку от психиатра, нарколога. А вот при усыновлении люди не проходят никакой психологической экспертизы. То есть, неизвестно, а могут ли они вообще воспитывать ребенка и, тем более - не своего?

Я как психиатр могу сказать следующее. Дети из детских домов имеют определенные комплексы. Адаптация таких детей происходит намного сложнее, чем у обычного ребенка, находящегося в семье. А почему? Потому что одни детки агрессивны, другие наоборот – чрезмерно запуганы. Для того чтобы определить, подходит ли ребенок этой семье, в первую очередь нужно тестировать родителей. Они должны проходить специальную подготовку.

Каким образом можно организовать эту процедуру?

Я считаю, что такую подготовку родители должны проходить в специальных секциях при посольствах.

Как вы оцениваете существующую ныне процедуру контроля над родителями, которые взяли ребенка из детского дома?

Функцию контроля должно выполнять государство. Однако на сегодняшний день не создана четкая система контроля над детьми, которые попадают в зарубежные семьи. И часто их судьба, увы, складывается не наилучшим образом.

Какова позиция вашей фракции в вопросе усыновления украинских детей иностранцами?

Давайте, по порядку. Мы, коммунисты, настаиваем: со стороны государства должна быть поддержка семьи. Сегодня крайне необходимо повышать социальные стандарты, чтобы молодежь хотела создавать семью и воспитывать детей.

Идем далее. Сегодня имеют место опасные перекосы. Проблема приемных детей только начинает решаться, а уже массово закрывают детдома. А здания, где ранее были детские дома, передаются для других целей. Почему так происходит? Потому что отдавать детей в приемные семьи намного дешевле, чем содержать целую систему детских домов.

Сегодня мы слышим заявления премьер-министра о том, что у государства нет денег для достойного содержания детей-сирот. И государство продвигает программу закрытия детдомов. Однако у меня возникает вопрос: "Где мы возьмем необходимое количество профессиональных социальных работников?". Это очень важно, поскольку к каждой приемной семье должен быть прикреплен один социальный работник. Да, прекрасно, что у нас при райисполкомах появились социальные службы. Однако проблема в том, что они не работают.

Почему?

Потому что профессиональных сотрудников на сегодня там нет. Мы пытаемся применять европейские стандарты, в том числе и в здравоохранении. Но в Европе социальные работники изучают медицину, юриспруденцию и т.д. А у нас все, к огромному сожалению, совершенно иначе.

Согласны ли вы с тезисом, что сегодня даже украинская семья, желающая усыновить ребенка, должна пройти несколько кругов бюрократического ада? Как решать эту проблему?

Да, действительно процедуру усыновления необходимо, во-первых, упрощать, во-вторых, делать ее более эффективной. Необходимо также смотреть и просчитывать, как эти механизмы будут действовать на практике. А у меня, когда я читаю некоторые законопроекты, знаете, просто волосы дыбом поднимаются. Мне кажется, что люди, разрабатывающие эти проекты законов, не понимают, что сегодня происходит в наших регионах…

Вопрос несколько выпадает из контекста, но тем не менее. Как вы оцениваете законодательную инициативу "свободовцев", касающуюся введения уголовной ответственности за аборты?

Лично я оцениваю эту инициативу крайне негативно. Почему? Потому что это право выбора любого человека. Это первое.

Второе и самое страшное. Сегодня молодежь очень рано начинает жить половой жизнью. Девочки в очень юном возрасте беременеют. Воспитать ребенка они, естественно, не в состоянии…

Я убеждена в том, что государство должно четко и планомерно выстраивать специальные программы, повышающие социальные стандарты. Это квартира, детский садик, молочная кухня. Но в первую очередь – это работа. Приведу пример по медикам. Я буквально вчера вернулась из Юрьевского района (Днепропетровщина – Авт.). Кто там работает в медучреждениях? Пенсионеры. Сегодня для молодежи совершенно нет стимула для работы в селе. А ведь это колоссальная социальная проблема!

Сегодня молодежь, имеющая высшее образование, не хочет иметь детей. Не хочет потому, что задает себе вопрос: "А чем я завтра буду кормить ребенка?". Прокормить ребенка за 2 тыс. грн. в месяц? Это нереально. Именно поэтому государство должно создать соответствующие стандарты. И именно такие законопроекты должны быть сегодня приоритетными.

Наши блоги