УкрРус

Сергей Шахов: Выборы на Донбассе показали, что общественные настроения медленно, но меняются

  • Сергей Шахов: Выборы на Донбассе показали, что общественные настроения медленно, но меняются

Известный украинский политик Сергей Шахов рассказал "Обозревателю" о масштабных фальсификациях, которые были на Донбассе во время октябрьских выборов, а также о том, что их "крышевало" руководство ЦИК.

Политик поделился своим виденьем того, как можно урегулировать конфликт на Донбассе, и прокомментировал обвинения в его тесной дружбе с Януковичем-младшим и Артемом Пшонкой.

Сергей Владимирович встретил нас в своем офисе в центре Киева. Кабинет политика удивил нас минимализмом: ничего лишнего, только письменные приборы, несколько кодексов на столе и черно-белые портреты великих людей на стенах.

Посетителей офиса Сергея Шахова встречают Наполеон, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и многие другие великие люди

Сергей Владимирович, во время досрочных парламентских выборов Вы баллотировались по одному из округов на Донбассе. Расскажите, как проходила избирательная кампания на прифронтовых территориях?

Донбасс во время досрочных парламентских выборов находился в очень сложной ситуации. Люди в этих регионах оказались зажаты между двух огней. С одной стороны, боевики запугивали местных жителей, чтобы они не приходили на избирательные участки, а с другой – старая власть регионалов использовала угрозы боевиков в своих интересах. Были расклеены листовки от имени ЛНР, что людям грозит смерть, если они придут проголосовать. В результате явка была низкая, что было на руку кандидатам от вчерашней власти. Низкая явка – большие возможности для фальсификаций.

Чудовищное давление было на работников участковых комиссий со стороны кандидатов, которые открыто "застолбили" конкретные округа под себя. А фальсификации вообще никто не скрывал. Протоколы по пути из избирательных участков в территориальную избирательную комиссию переписывались. А коробки с бюллетенями не были опечатаны.

Против неугодных кандидатов была развязана масштабная кампания дискредитации. Кандидаты-двойники, глупые обвинения, выдуманные компроматы – это не полный перечень грязных средств борьбы, которые использовали теневые хозяева Донбасса против конкурентов.

Фальсификация также покрывались на высшем уровне ЦИК. Член ЦИК, отвечающий за Луганскую область, господин Чупахин приезжал лично на 112-й округ, чтобы проконтролировать прохождение в парламент "бессменного" депутата ВР Юлия Иоффе. Затем в ручном режиме главой ЦИК Охендовским были поменяны члены ОИК и быстро подсчитаны нужные результаты.

Выборы на Донбассе показали, что общественные настроения медленно, но меняются

Но, несмотря на самые грязные выборы, нужно сказать спасибо людям, которые пришли на участки, членам избирательных комиссий, которые боролись на честный подсчет. Без этих людей выборы, наверно, не состоялись бы. Также позитив в том, что главные пророссийкие силы – коммунисты получили низкий результат. "Блок Порошенко" занял второе место в регионе по голосованию за партии, что говорит о поддержке проукраинских сил. Выборы на Донбассе показали, что общественные настроения медленно, но меняются.

Какие шаги необходимо сделать для урегулирования ситуации на Донбассе?

Военный конфликт уже длится девять месяцев. Тяжелое экономическое положение Донбасса, перебои с газом, водой, электричеством, разгулы банд террористов, смерти мирных жителей, холодная и голодная зима – все это отрезвляет. Сейчас многие говорят о том, что ДНР, ЛНР принесли только войну, грабежи и насилие.

Тяжелая экономическая ситуация показывает, что Донбасс сильно интегрирован с Украиной экономически, финансово, социально, культурно. Все намерения оторвать Донбасс от Украины приведут к еще большему ухудшению ситуации. Многие уже понимают, что надо восстанавливать отношения с Украиной, что Россия их просто использовала в своих геополитических играх.

Нужно "сшить" регионы между собой сетевыми связями, коммуникациями и сотрудничеством. Такая Украина будет более сильной страной и стабильным государством

Ситуацию на Востоке можно решить путем реформы децентрализации. Это реформа должна стать основной на повестке дня нового парламента. В парламенте достаточно людей, которые будут поддерживать эту реформу. Необходимо заново "сшить" страну. Только не по вертикали – центр-регионы, а по горизонтали – "сшить" регионы между собой сетевыми связями, коммуникациями и сотрудничеством. Такая Украина будет более сильной страной и стабильным государством.

Готовы ли вы занять какую-то должность, если вам предложат, чтобы помочь в урегулировании ситуации в стране?

Я готов помогать стране без должностей и мандатов. Меня многие спрашивают, жалею ли я, что не прошел в Раду, но я не жалею: что Господь дает – все к лучшему.

Буду продолжать работать в рамках общественной организации "Народное доверие". Мы работаем с переселенцами, привозим гуманитарную помощь, помогаем пенсионерам перевести пенсии, предоставляем бесплатную юридическую помощь, находим людям жилье. И поверьте, мне от этого тепло на душе. Дело не в кресле или портфеле, а в том, что вы делаете в реальной жизни, какую пользу приносите людям.

17 августа вы в зоне АТО спасли украинского летчика. Расскажите об этом подробнее. Не было ли вам страшно, ведь вы человек не военный?

Вы знаете, спасти человека – это не самому спуститься на парашюте, взять его за руку и перевести через границу. Летчиков было 18 человек, и один потерялся по дороге, 700 метров не дойдя до блокпоста. Его вели по координатам, а вы ведь знаете, что на этих территориях были прослушки телефонов и т.д.

В дальнем углу кабинета стоит виолончель. Как признался нам Шахов, на этом инструменте он не играет, политик предпочел саксофон, игре на котором недавно обучился

В зоне АТО осталось много патриотов, людей, которые не уехали и помогают в тылу врага. Многих ребят, которых уже рассекретили, расшифровали, мы потеряли. Что касается летчика, то он в течение недели прятался в лесах, после чего вот эти наши ребята его обнаружили и помогли выбраться из того пекла, в котором он находился.

Стратегическая ошибка Януковича в том, что он решил, что Украина – это Донбасс. И решил перестроить всю страну под себя и свою семью

Как вы оцениваете действия Януковича в ретроспективе, и считаете ли, что Донбасс не простил его, учитывая результат "Оппозиционного блока"?

Сегодня уже можно говорить, что Янукович предал не только Донбасс, но и Украину. Стратегическая ошибка Януковича в том, что он решил, что Украина – это Донбасс. И решил перестроить всю страну под себя и свою семью. Однако, даже когда начался Майдан как политик он мог найти приемлемое решение – скажем добровольно уйти в отставку, договориться о своем будущем, остаться с Донбассом. Но расстрел Майдана, бегство в другую страну, причем с деньгами Украины, стало настоящим предательством и родного Донбасса, и государства Украина. Не думаю, что историки будут писать о нем в позитивном ключе.

В апреле вы говорили о том, что необходимо договариваться с жителями Донбасса, чтобы избежать кровопролития. Сейчас уже реальная война. Считаете ли вы, что ситуацию можно разрешить мирным путем?

Я родился на Донбассе и знаю характер жителей Донбасса. Донбасс болел все 23 года, и люди это чувствовали. Банкротились и закрывались предприятия, приходила в упадок инфраструктура, уровень жизни людей был низкий. Откуда взялись такие настроения, когда люди вышли за федерализацию, референдум? Потому что многие жили в нищете, не могли найти работу, некоторые остались без социальной защиты, без льгот. Шахтеры стояли в очередях за льготами по три года, и все равно не могли получить инвалидность по болезни. Разве это справедливо?

Но сегодня к ним почему-то никто не обращается. Когда в Луганск в мае прилетал Петр Порошенко, не будучи еще президентом, 2000 шахтеров поднялись в Краснодоне. Все думали, что это диверсия, но нет, это была не диверсия, просто в "Краснодонуголь" перестали выплачивать зарплату.

Так вот, ЛНР приехали с флагами туда и хотели навести свои порядки, но шахтеры их не пустили - ЛНР-овцы были просто выкинуты оттуда. Шахтеры потребовали от олигархов, которые владеют шахтами, поднять зарплату. Олигархи прочувствовали ситуацию, быстро проплатили им заработную плату. Это о чем говорит? Шахтер не вышел на площадь и не стал махать российским флагом, шахтер не вышел на площадь и не стал махать ЛНР-овским флагом, шахтер не вышел на площадь и не взял оружие – ни автоматы, ни "Грады", ни пулеметы.

Второй пример расскажу. Приехали неизвестные казаки с Кубани, грязные, немытые, на ворованных джипах, которые отобрали у наших украинских бизнесменов, выстроили шахтеров в ряд, начали им рассказывать про новые порядки. Шахтеры взялись кто за гаечный ключ, кто за отбойный молоток, и казаки сбежали.

Вот что такое наш шахтер. Очень странно, что сегодня политики не обращаются к шахтерам, не обращаются к металлургам, которые лишились работы, не обращаются к учителям, врачам, пенсионерам.

Да, пенсионеры выходили на площади и кричали: "референдум, Россия!", но они же сегодня почувствовали ситуацию, которая сложилась на этих оккупированных территориях. Они поняли, что их обманули. Это говорит о том, что мирным путем все-таки можно решить этот конфликт, но к людям надо обратиться. К сожалению, сегодня Кабинет министров (не знаю, чем он руководствовался) принял решение, что пенсии не будут выплачиваться на оккупированных территориях. В результате страдают самые беспомощные пенсионеры и инвалиды.

Есть и третий вариант - может быть, в Кабмине думали о том, что если Украина не будет выплачивать пенсии, то народ встанет и выгонит террористов. Действительно, он это сделает, но к нему же нужно обращаться. И сегодня политикам, Верховной Раде, правительству, Президенту нужно обращаться к Донбассу и говорить с людьми.

Давайте пройдемся по обвинениям, которые озвучила в ваш адрес Татьяна Черновол. Были ли вы знакомы с Виктором Януковичем-младшим и Артемом Пшонкой, и были ли вы близкими друзьями?

Я знаком со многими украинскими политиками, являюсь президентом Федерации бильярдного спорта в Украине. Я организовывал многие мероприятия и соревнования в нашей стране, на которых присутствовали политики, музыканты, знаменитости, депутаты из разных фракций: и регионалы, и нашеукраинцы, и БЮТовцы, и также был Виктор Янукович на этих соревнованиях.

Естественно, я с ним знаком, он приезжал в Луганск на соревнования по гонкам. Стахановский спортсмен Максим (фамилию не помню) попросил меня помочь одной организации провести эти соревнования в Славосербске. После соревнований регионалы уволили главу райадминистрации этого района, решив, что он с Шаховым как-то там был связан. Вообще меня боялись регионалы…

Я был неугодным политиком для Ефремова, Януковича. Во время выборов 2012 года меня и мою команду преследовали 11 месяцев. Вот только представьте, за неделю до выборов по указанию Ефремова милиционеры (тогда их возглавлял генерал Польской) провели 1680 обысков у людей, которые работали в комиссиях, чтобы их напугать. Вот как я могу быть связан с теми бандитами, которые тогда управляли нашей страной?

Действительно ли вы были членом охотничьего клуба "Кедр", в котором также состоял Виктор Янукович?

Знаете, может быть, в этом клубе был другой Шахов, который баллотировался по 106 округу в 2012 году. Это была технология регионалов, они против Шахова выдвинули другого Шахова.

Дело в том, что я не охотник. Я очень люблю животных, и никогда не был на охоте, никогда не убил ни одного животного.

Черновол писала также о том, что вы подкупали избирателей на выборах 2012 года.

Все эти обвинения были со стороны представителей от Партии регионов, которые не допускали меня на выборы в 2012 году, потому все округа были под их контролем. А с сильными соперниками просто расправлялись. Как это и произошло со мной. При этом регионалы использовали для этого известных журналистов, под прикрытием "сенсацией" сливая им недостоверные документы.

К сожалению, регионалы всегда жили за принципом – "все схвачено, за все заплачено". Против этой системы, против тотальной коррупции сейчас встали люди. Хочу обратиться к жителям Донбасса: не верьте, что ничего нельзя изменить, вся Украина встала против коррупции, и Донбасс в этой борьбе должен быть в первых рядах.

Вы активно помогаете армии. С чего началась эта помощь?

Вы знаете, до войны мы с ребятами много дискутировали о том, что ждет нашу страну, когда закончится Майдан. И я видел как ситуация обострялась. Я понимал, что после Крыма может быть вторжение России и на Донбасс.

И я начал покупать бронежилеты, которых не было в нашей армии. Мы покупали жилеты практически на рынке. После бронежилетов пришлось возить медикаменты ребятам, потом каски кевларовые, которых тоже не было, потом берцы и форму, которых также не доставало нашей армии. По большому счету, помогать армии начали спонтанно, и до сих пор мы помогаем. Батальону "Донбасс" помогали, "Айдару" подарил 6 джипов. "Азову" помогали формой, деньгами, просто ребята голые-босые шли на войну. А теперь это уже кредо такое – помогать армии, людям.

После того, как уже оккупировали часть Донбасса, мы начали помогать беженцам. Политики их ласково называют переселенцами, но только через полгода Верховная Рада наконец-то приняла закон "О внутренне перемещенных лицах". Если люди вынужденно переехали, то государство должно как-то помогать, не просто дать кусок хлеба, а и обеспечить жильем, помогать с работой.

У вас отличный украинский язык (в ходе беседы Сергей Владимирович неоднократно переходил на украинский). Вы его изучали еще в школе или уже во взрослом возрасте?

До недавнего времени я не говорил на украинском языке. Я уже год как общаюсь на нем, благодаря моему младшему сыну, который однажды вошел ко мне в кабинет утром и сказал: "Тату, я пішов у дитячий садок. Ми з тобою зможемо сьогодні хоча б повечеряти чи ні? Бо я тебе не бачу вже місяцями". Я как раз пропадал на Луганщине…

Если стоит задача выучить украинский в Украине, то главное, наверное, даже не усилие, а желание. Начните говорить – и все получится

И мне стало стыдно за то, что я не знал украинский язык, и я поставил себе цель выучить его. Когда я начал заниматься украинским языком с Александром Авраменко – преподавателем НаУКМА, он сразу сказал, что быстро это сделать не получится, но я попросил его попробовать. Если стоит задача выучить украинский в Украине, то главное, наверное, даже не усилие, а желание. Начните говорить – и все получится.

У Вас в офисе очень много портретов великих людей. Кто из них является примером для вас?

Это все мои друзья, я могу даже с ними общаться. Вот это Николо Тесла – 7 мая в Украине и во всем мире отмечается день радио. Кстати, в России принято считать, что радио изобрел Попов, но это не так. Именно Тесла был первым человеком, сделавшим радиопередатчик и приемник распространившим принцип радио всему миру.

Я не могу сказать, что кто-то конкретно мне больше симпатичен. Вот Бенджамин Франклин, который говорил, что именно налоги строят государство, а страна строится на этом фундаменте. Есть здесь и Сальвадор Дали – первооткрыватель ада войны в искусстве. Здесь есть Бетховен, который был глухим, но чувствовал музыку. Вот Эйнштейн… мы сейчас сидим в кабинете, а согласно его теории, мы плывем. Я не знаю, кого даже выбрать. Там в коридоре первым висит портрет "железной леди", которая сделала большие реформы. Шарль де Голль, королева Анна, Елизавета, Армстронг… Но самый важный, наверное, Черчилль, именно он выиграл Вторую мировую войну, и, считаю, что и мы с победой закончим эту войну.

Фото Юрия Нагорного.

Наши блоги