УкрРус

Мольфар Орест Стафийчук – о современном украинском кино и светлой стороне силы

Читати українською
  • Мольфар Орест Стафийчук – о современном украинском кино и светлой стороне силы | фото 1
    1/2

Чего хотят люди?

Сегодня у меня особенно интересный собеседник. Людей всегда интересовали проблемы потусторонние. Да и вообще – что нас ждет за гранью жизни, если что-нибудь после смерти? Собственно, это и является основными философскими вопросами для многих. Темы запредельного важны даже для заскорузлых материалистов, напрочь отрицающих существование нематериального мира. Наверное, поэтому так популярны мистические триллеры, и прочие ужастики, дающие объяснения необъяснимому и приоткрывающие тайны общения миров. К тому же, я знаю массу людей, обремененных высшими образованиями и учеными степенями, бросающимися, в случае каких-либо проблем, к колдунам, экстрасенсам и магам.

Сегодня мой собеседник – Орест Стафийчук – самый молодой мольфар Украины. По крайней мере, мне его так представили. Я, как типичный представитель восточной Украины, знать не знал, кто такие мольфары и с чем их едят, пока не женился в очередной раз на представительнице западной Украины. Короче, для тех, кто не знает, мольфар – особый вид карпатских магов, черпающих силы у природы. Они считаются язычниками, говорят, что их, по сути, не осталось, однако эфир, как всегда, кишит самозванцами.

Поводом для беседы стал новый украинский мистический фильм "Тени незабытых предков", который вот-вот должен выйти в прокат. Я всегда относился к украинскому кино с положенным скепсисом, однако, посмотрев трейлер, отметил, что фильм, очевидно, снят весьма достойно – картинка, по крайней мере, выглядела безупречной и вполне западной. Затем оказалось, что Орест Стафийчук не только консультировал и защищал съемочную группу, но и снялся в картине в роли демона. Естественно, пройти мимо такого шанса журналисту трудно – вот небольшая стенограмма нашего общения о фильме, магии, жизни и о темной и светлой сторонах силы.

Фильм был снят по голливудским стандартам

Предлагаю начать с фильма. Посмотрев трейлер, я понял, что это будет нечто необычное, по крайней мере, для Украины. Так?

- Фильм очень интересный. Он снят по всем канонам голливудских стандартов и, полагаю, что для Украины это будет настоящая бомба. Такого отечественного фильма у нас еще не было. Многие из моих друзей говорят, что это единственный фильм, на который они готовы идти в кинотеатры. Остальное кино сейчас, как правило, скачивается из Интернета или смотрится онлайн. Режиссер фильма – Любомир Левицкий – поистине уникальный человек. Ему удалось сделать невозможное в нашей стране. Я его знаю лично и могу сказать, что он относится к людям, которые сильны духом. У него очень мощная энергетика, что и позволяет ему делать такие необычные вещи. Он, безусловно, режиссер от бога. Есть люди, которым Бог дает нечто от рождения. Врачи, к примеру. Так вот, Любомир – режиссер от бога. Премьера картины уже несколько раз переносилась именно из-за того, что он, как режиссер, хочет совершенства, буквально, в каждом кадре.

Он все видит по-своему?

- Это тоже, но, когда я работал с ним на съемочной площадке, было ощущение, что прикасаешься к чему-то божественному. Я ведь, как мольфар и, как экстрасенс, одним из первых читал сценарий, а потом, участвуя в фильме, вкладывал в него очень много энергетики, помогая консультациями. Мы все старались, чтобы это получился достойный и успешный продукт.

Вы участвовали, как специалист по магии, или это были простые человеческие усилия?

- Конечно, я занимался ребятами, играющими в кино. Тема мистики в картине очень сильна, а в мире известны случаи, когда с актерами, играющими бесов и прочую нечистую силу, случались в жизни весьма неординарные события. Актеров, после участия в таких картинах, могут долго преследовать их образы, сыгранные на экране. Поэтому я защищаю их – есть определенные магические технологии, оберегающие актеров от плохой энергетики, которую они могут "схватить" на съемочной площадке. Игры с потусторонним миром – опасная забава. Потусторонние силы не прощают вмешательства в их дела.

Но ведь вы тоже играли в этом фильме?

- Да. Именно поэтому передо мной тоже стояла такая же задача. Мне все друзья и родственники предлагали тысячу раз подумать, прежде чем играть демона. Тем более, что по сценарию я убивал мольфара. Но для меня это все было крайне интересно, тем более, что я ощущал, порой, моменты, когда, выходя в гриме на площадку, я буквально становился не собой. Кадр, когда я в фильме ножом убиваю мольфара, вообще снят одним дублем, настолько я вжился в роль.

То есть вы чувствовали что-то неординарное, внештатное?

- Да, я пытался вытянуть наружу то темное, что есть во мне, чтобы успешно сыграть демона. Играть нужно было глазами, так как грим гримом, графика графикой, но глаза-то снимать нужно живьем – на них лежала основная смысловая нагрузка. Вот я и попытался вытянуть наружу свою темную сторону, чтобы выглядеть в кадре натурально. Однако в какие-то моменты мне просто становилось за себя страшновато – это был уже не совсем я. У каждого человека, и я не исключение, есть светлая и темная стороны. Собственно, все мы балансируем на тонкой грани света и тьмы, добра и зла. Но я когда-то давал клятву, что никогда не причиню вреда человеку посредством магии. Когда я собирал на западной Украине молитвы, традиции и прочее, передавая мне знания, старые люди всегда брали с меня слово, что я не обращу во зло полученные знания. Поэтому я всегда на стороне света, но сыграть в кино темную сторону силы для меня было крайне интересно.

Язычники или христиане?

Для меня тоже, тем более, что я крайне далек от всего этого, вырос совсем в других краях, а о мольфарах узнал совсем недавно от жены, которая родом с западной Украины. Я слыхал, что мольфаров считают язычниками. Это правда?

- Мольфары делятся на две категории. Мольфары – язычники и мольфары христианские. После прихода христианства на наши земли, они в большей степени взяли за основу христианскую религию и понятия. Однако мы все преклоняемся перед природой, солнцем, луной. Вся наша работа рассчитана по лунному календарю, в зависимости от чисел, дней недели. Грубо говоря, мы наполовину язычники. Но в меня бабушка с детства вложила христианские принципы, я – глубоко верующий человек.

Но ведь Бог един, насколько я понимаю, тогда какой смысл становиться на сторону какой-то религии? По сути, вы являетесь проводником энергии, так какая разница, кто стоит по ту сторону? Есть сила, с которой нужно работать, а как ее назвать – дело десятое.

- В любом случае, есть две стороны силы – темная и светлая. Бог – это энергия. Считать, что Бог – бородатый дядька на небе просто глупо. По большому счету, разницы нет, но есть предания, есть технологии, которыми мы пользуемся и которые работают. К примеру, молитва "Отче наш" - очень сильный инструмент. Как только вы начинаете ее читать, она уже начинает работать. Как выдумаете – почему?

Очевидно определенные сочетания звуков вызывают некоторые движения в поле силы? Так работают все заклинания?

- Да, за сотни лет использования сам воздух наполнен этим всем – только мы начинаем производить определенную звуковую вибрацию, как она уже начинает действовать.

То есть заклинания имеют место, они существуют и работают?

- Они очень хорошо работают. Иногда человек может воздействовать на поле своими словами, но суть заклинания в том, что определенные вибрации вызывают определенные последствия. Любая вибрация вызывает что-то, либо хорошо действует, либо плохо. Иногда, вообще никак – многое зависит от человека, который все это произносит. Ритуальность – схема, которой человек может пользоваться. А человеку свойственно создавать образы – нарисовать картинку, которая многое бы объясняла и иллюстрировала, чувствовать за собой какие-то силы. Однако надо все правильно понимать, фанатизм опасен. Религиозный фанатик вполне способен убить. Я считаю, что есть две самые опасные категории фанатов – футбольные и религиозные. Я знаю множество своих коллег, которые где-то что-то почитали, нахватались вершков и начали все это активно использовать. Как правило, все это плохо кончается – высшие силы, независимо – светлые или темные - не терпят шалостей с собой. Если уж они сделали человека проводником между миром и собой, то это особенные люди, которые идут этой дорогой с детства.

То есть, насколько я понял, вы получили эти знания по наследству, от бабушки?

- Не совсем так. Прямой бабушки, которая меня бы учила магии с детства, у меня не было. По наследству я получил силу, она есть у меня в ДНК. В свое время меня вводили в транс и выяснили, что источник моей силы – женщина где-то в седьмом поколении. У меня это почему-то идет по женской линии. Есть интересные факты. У меня есть сестра-двойняшка, мы родились в один день, она – первая, я – второй. При родах я захлебнулся родильным водами, меня откачали. Но, видимо, мне не суждено было родиться, а я родился. И произошел какой-то сбой – я получил силы, которые предназначались не мне. У моей сестры есть все признаки для того, чтобы быть ведьмой – родимое пятно в определенном месте. Не знаю, что сыграло роль, но силу получил я.

А у нее вообще нет магических способностей?

- Абсолютно. Только богу известно, как это произошло. Я же чувствовал в себе это с детства. Мне, например, снились вещие сны, которые, по сути, буквально на следующий день исполнялись. В школе я это использовал – глядя на учителя, понимал, что у него в голове, даже немного мог управлять ситуацией. Но я думал, что все люди такие. Позже я начал в себе разбираться. Меня всегда тянуло к каким-либо мистическим и магическим темам. Когда я подрос, появилась возможность поездить и поучиться. Так я и объездил всю западную Украину.

Карпаты – место силы

А откуда вы родом?

- Из Львовской области, недалеко от Трускавца. Прикарпатье. Мне очень нравятся Карпаты, мое место силы – Верховина. Кстати, там мы и снимали кино. Наш режиссер – Любомир Левицкий родом с Верховины, то есть в нем также течет карпатская кровь. Как только я впервые туда попал, тут же понял – это мое. Мне посчастливилось узнать очень много тайн, мне часто снятся сны, в которых я читаю большие черные книги на украинском языке. Мне снятся молитвы, которые я потом записываю в свои книги. И я точно знаю, что они работают.

А то что входит в книги, собрано или написано вами?

- Частично собрано, частично увиденное в снах. Иногда я просто могу взять ручку и бумагу и написать какое-либо заклинание, не понимая толком, что со мной происходит. Мне они просто открываются, но все они светлые.

А вы лично знаете темных мольфаров?

- Нет, я не знаю темных мольфаров. По сути, сейчас мольфаров почти нет. А люди занимающиеся темной магией, конечно, есть. Темные могут выполнять какие-то магические действия за деньги – привораживать, наводить порчу, получать какие-то блага для себя. И вообще, суть не в магии, а в человеке. Можно ткнуть человека ножом в сердце, а можно убить его с помощью магии – и то, и другое плохо. Как бы себя не называли темные маги, их отличает черное нутро.

Что нас ждет?

Вы упоминали, что иногда видите будущее, что нас ждет, судя из ваших снов, видений, или как это назвать?

- Будущее меня всегда интересовало. Когда мне рассказывали о втором пришествии Христа, я почему-то видел совсем другие картины – непригодная для жизни Земля, очень развитая цивилизация, переселение и колонизация других планет. Просто помощь придет из космоса, возможно это будет существо в человечьем облике, которое будет командовать и руководить этими процессами. Примерно так я вижу второе пришествие. Увеличится срок жизни человека, медицина шагнет вперед, трансплантация органов достигнет небывалых масштабов, а нужные органы будут попросту выращиваться искусственно. Конечно, это будет дорого сначала, но потом – вполне приемлемо.

А даты конкретные вы видите, или это очень отдаленное будущее?

- Нет, по моим данным органы выращиваться и пересаживаться будут примерно к 2030-му году. Это уже делается, но потом будет новый уровень. Вообще, сейчас очень трудный год, переломный – 2013-й. Дальше, когда мы минуем этот перелом, жить стане немножко легче.

Наши блоги