УкрРус

Валид Арфуш за завтраком с Березовской

  • Валид Арфуш за завтраком с Березовской

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак на высоте" с журналисткой Аленой Березовской. Собеседником Алены стал заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины, продюсер Валид Арфуш. Завтрак проходил на высоте 146 метров с шикарным видом, открывающимся с крыши торгово-офисного центра "Gulliver". Говорили о "Свободе": СЛОВА, ПАРТИИ, ЖИЗНИ.

А.Б. Доброе утро, Валид!

В.А. Здравствуйте, Алена!

А.Б Находясь в Бизнес-центре "Gulliver", на этой площадке, почему-то хочется спросить о Вашей работе на телеканале "Euronews". Некоторое время назад мы смотрели европейские новости на этом телеканале на русском языке, но уже более года мы имеем возможность смотреть на государственном - украинском. Насколько я знаю, Вы имеете самое непосредственное отношение к созданию украинской версии "Euronews".

В.А. Да, Вы правы. Расскажу предысторию. Два года назад, на одном из первых совещаний в Лионе, когда я еще даже не знал о запуске украинского Euronews, меня радушно встретили и… сообщили о большой задолженности Украины перед телекомпанией. Пытаясь сгладить досадную ситуацию, я попросил время. Сказал, что у нас в стране новая власть, будем пробовать договориться. И озвучил идею запуска Euronews на украинском языке, на что участники совещания рассмеялись и попросили сначала погасить долг.

А.Б. Большие долги были?

В.А. Не очень. Отсутствовала оплата по государственному контракту. Проект до этого существовал около двух лет на словах, еще при президенте Ющенко. Мало кто знает, что и правительство Тимошенко пыталось создать украиноязычную версию Euronews, но, как и многие другие инициативы при "оранжевом правительстве", от слов к делу не переходили.

Я горжусь этим проектом. Важно, что Президент Янукович дал поддержку этому проекту. Руководство Euronews, когда встречалось с В.Януковичем (а переговоры с руководством государства – обязательная практика телеканала при запуске бюро в новой стране), провело достаточно дружелюбный, открытый разговор, однако подчеркнуло главное условие – чтобы никто не вмешивался в редакционную политику, понимая специфику украинской политической жизни. За эти три года могу сказать, что в редакционную политику не было никакого вмешательства.

Меня много критиковали националисты, мол, какой Арфуш на Первом национальном. И для меня было важно запустить украинский Euronews. Подчеркну, проект не реализовался бы без двух людей – Анны Герман и Бориса Колесникова.

А.Б. Я помню эту информационную волну. В таком случае руководствуюсь словами Владимира Путина: "Мне нужна ваша критика, а не критиканство". Кто следит за редакционной политикой украинского Euronews?

В.А. Руководит украинским бюро итальянец. В журналистский коллектив были приглашены сотрудники киевского корпункта BBC после его закрытия. В офисе Euronews в Лионе во Франции также работают 19 украинских журналистов.

А.Б. И все-таки, сегодня Вы уходите с Первого национального.

В.А. Это рост, позитивные изменения в жизни. Мне предложили руководить развитием канала Euronews - СНГ. Долгое время не решался, но сейчас почувствовал - время уходить с Первого национального, который, кстати, оказался структурой, откуда тяжело уходить. Благодаря тем людям, которые там работают, несмотря на критику, в Первый национальный влюбляешься.

А.Б. То есть Вы уходите руководить редакцией "Euronews" - СНГ. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого проекта в СНГ?

В.А. Как сказал генеральный директор канала Микаэль Питерс, - "Важнейшим этапом развития Euronews на ближайшие годы является продвижение канала во всех странах СНГ – важной потенциальной зоне вещания". Будучи первым новостийным каналом в Европе, Euronews обгоняет тут и CNN, и BBC. В первую очередь – благодаря системе выпусков новостей каждые 10 минут. Согласно рейтингам, Euronews больше всего смотрят в странах СНГ, Грузии и Турции. Все эти страны очень быстро развиваются, и Euronews сопровождает процесс их развития, отслеживая его. К примеру, Euronews был партнером на Чемпионате Евро-2012. Сегодня вижу неограниченные возможности развития Euronews в СНГ. Уже есть четкий план стратегии, о котором расскажу позже, когда мы начнем его реализовывать. Радует то, что именно Киев станет центром Euronews – СНГ.

А.Б. Вернемся к Первому национальному и в частности к популярной программе, которая до недавнего времени была главной на государственном канале – программе "Шустер-Life". Мне представляется, эта программа не о свободе слова, она - продуманный идеологический проект, разрушающий наши отношения с Россией. Савик Шустер тонко дергает за идеологические ниточки и кукловодит всем украинским народом, играя на низменных страстях, используя такие вещи, как национализм. Поясню, к чему это приводит. В 2012 году на парламентских выборах в Верховную Раду пришла национал-социалистическая партия "Свобода". Очевидно, что рейтинг эта партия получила благодаря подобным программам.

В.А. Думаю, нет. Многие знают, что Савик Шустер – активный борец против расизма в стране, активно участвует в организации, которую я создал, "SOS! Расизм!".

А.Б. Но именно "расистов" и национал-радикалов господин Шустер и приглашает к себе на эфиры. Мы помним их высказывания о евреях, темнокожих, русских, поляках- они просто человеконенавистнические. Так при чем здесь ""SOS! Расизм!"?

В.А. Чтобы приходить на эфир к Шустеру, достаточно быть политиком с неким эпатажем, способным поднимать рейтинги и ярко говорить. Хотя я работал на Первом национальном, у меня свое мнение насчет их свободы – не очень положительное.

А.Б. Мирошниченко, Михальчишин, Ильенко – я даже не слышала о них, пока они не появились у Шустера в студии. Считаю, деятельность партии "Свобода" - одна из наибольших проблем современной Украины.

В.А. Я бы говорил о партии "Свобода" не в рамках программы "Шустер-life", а как о явлении. Я по работе в своей организации против расизма знаю, насколько они агрессивны. Они открыто в Интернете призывают своих сторонников охотиться на чернокожих, на евреев, бить, убивать их и так далее. Меня неоднократно ждали под домом группы скинхедов. Существует даже сайт с рейтингом "врагов", кого можно побить или убить. Остается много нераскрытых убийств на расовой почве. Считаю, что еще раньше нужно было масштабно разбираться с этой ситуацией.

Все началось с Луценко, который мог себе позволить говорить на пресс-конференции фразы: (его точные цитаты) "Появление черных в автобусе после 8 вечера – это провокация"; "Я никогда не дам узкоглазым рабочие места в Киеве". И это – министр внутренних дел, который обязан защищать каждого. Такие открытые призывы он делал националистам "можете кого хотите убивать, я вас наказывать не буду". Вот тогда они начали чувствовать себя свободно в обществе.

А.Б. Во Франции принят закон об однополых браках. На днях состоялась "свадьба" двух гомосексуалистов, куда, по слухам, должна была прийти и супруга президента Франции. Как Вы, как православный человек, относитесь к тому, чтобы в нашей православной стране принимали подобный закон?

В.А. Сегодня, чтобы быть модным, продвинутым, поддержать волну в Европе, нужно говорить, что это круто, правильно и так далее. Но кроме того, что я православный, я – отец четверых детей. И никак не могу найти объяснение подобным явлениям. Мы можем согласиться, что каждый свободен делать в своей личной жизни, что хочет. Можно толерантно к этому относиться. Но зачем заставлять нас терпеть это? И давать на том же Euronews вставки целующихся гомосексуалистов? Потому что это модно? И это идет по всем телевизионным каналам мира каждые 15 минут! Это смотрят дети, подростки. Цель в том, чтобы новое поколение это приняло. Но дело еще хуже: согласно принятому во Франции упомянутому Вами закону, уже не существует понятия "мама" и "папа". Пишется "родитель А" и "родитель Б". Считаю, что это слишком. У меня есть много знакомых другой ориентации, но это их личное дело. Мы же не кричим на Крещатике о своей личной семейной жизни. Это естественно, и Слава Богу. Понимаю демонстрации групп защиты окружающей среды, животных, против нарушения прав и так далее. Но не думаю, что есть некое ущемление прав гомосексуалистов. В мире, к сожалению, во многих основных СМИ, в журналах мод, в политике высокие посты занимают люди однополой ориентации и продвигают подобные инициативы. Кстати, один из участников гей-парада в Киеве заявил в интервью, что удивляется, почему мэр города не приходит на их парады. Пользуясь случаем, хотел бы предложить и.о. мэра Киева организовать "натурал-парад". Я готов, и думаю, будет очень много участников.

А.Б. С такими "ценностями" в Европу не хочется. Где узаконены педофилы, где министр ходит по городу в женских колготках, где вице-спикер обвиняется в изнасиловании двоих мужчин…

В.А. Слава Богу, что у нас в Украине в этом смысле все в порядке. И большую поддержку находят идеи, что мы должны жить так, какими нас создал Бог. Конечно, каждый человек волен жить так, как хочет. Но не нужно навязывать свой стиль жизни другим. Самое страшное, когда заставляют детей думать, что это нормально. Появилась еще одна тенденция. Склеенные кадры якобы однополых животных, чтобы показать, что это и в природе так, а не только у людей.

А.Б. Снова-таки, средства массовой информации должны носить и воспитательно-моральный характер. А у нас даже на госканале нет детских программ…

В.А. На самом деле, ответ на многие проблемы Первого национального один – недостаток финансирования. Канал мог бы очень развиваться, если бы там было достойное финансирование. Жалко также, что нет государственной программы по кинематографии. Киноиндустрия практически не развивается. Первый шаг здесь должен быть за государством. Так в США, во Франции, где одно из самых мощных киноагентств страны – государственное, которое финансируется ежегодно миллиардами евро. В России уделяется огромное внимание кинематографу, особенно со стороны Президента. Ведь кино - мощный инструмент пропаганды – любви к стране, традиционных принципов и прочего. В Украине бесчисленны киноталанты. Киножизнь Украины более близка к французской, чем к российской. В России продакшн сейчас снимает много екшена, много фильмов на тему войны. Украина же, по моему мнению, могла бы делать с небольшими бюджетами очень качественное авторское кино. Как говорил один французский актер, разница между французским и американским кино в том, что американское кино на большие деньги финансирует несколько людей, а французское на маленькие деньги поддерживает множество людей.

Грустно, что о будущем украинского кинематографа вообще никто не говорит и не собирается. В 2011 году как будто началось какое-то движение, но дальше слов не пошло.

А.Б. Недавно выпустили фильм "Той, хто пройшов крізь вогонь". Отклики хорошие. Но это же единичный случай и никакой помощи государства.

А.Б. Расскажите о своей Родине. О личной жизни.

В.А Сам я родился в Ливане, прекрасной стране на Средиземном море. Оттуда уехал в молодом возрасте – в 16 лет - во Францию учиться. Дальше учился в Украине, и она стала моей второй Родиной. Но к Ливану чувствую особенную ностальгию. И сейчас посещаю его чаще, чем раньше. Ливан – единственная страна в мире, в которую, когда лечу, переживаю. Куда бы я ни летел – никаких переживаний нет. Но последние полчаса перед посадкой на Родине, на Средиземноморье, чувствую себя как школьник перед экзаменом. Это – невероятные эмоции, которым я каждый раз рад и готов переживать их снова и снова.

Недавно отметили год моему младшему сыну – Адаму. Вот только сейчас, с рождением второго ребенка в 42 года, я начинаю потихоньку понимать жизнь. Во время взросления старших детей я всегда был очень занят, недостаточно уделял семье времени. И потому теперь наслаждаюсь первыми шагами сына. Семья, жена, дети – на первом месте.

А.Б. Валид, благодарю за разговор.

В.А. Спасибо за завтрак. Сколько живу в Украине, такого замечательного завтрака, да еще на такой высоте, у меня не было. Спасибо Вам и центру "Gulliver".

Наши блоги