УкрРус

История горловского Беса

  • Боец добровольческого батальона Владимир Веселкин, до войны - поселковый голова Зайцево. Он познакомился с Бесом вплотную в 2012 году.
    1/5
    Боец добровольческого батальона Владимир Веселкин, до войны - поселковый голова Зайцево. Он познакомился с Бесом вплотную в 2012 году.| © Фото - Фейсбук Веселкина.

Горловский общественник, поселковый голова захваченного "ДНР" Зайцево Владимир Веселкин считает, что в его родной Горловке дивиденды от войны имеют террорист Игорь Безлер и Артур Герасимов, которого местные называют "человеком Порошенко". Сам Веселкин воюет в одном из добровольческих батальонов и зарегистрирован кандидатом в нардепы по мажоритарному округу в Горловке. С Безлером он познакомился вплотную на выборах в Верховную Раду-2012. Тогда кандидат Веселкин снял на видео, как люди в машине без номеров расклеивают агитацию его оппонента - кандидата Артура Герасимова, нарушая закон о выборах. После того как он вызвал милицию, на место прибыла охрана во главе с Игорем Безлером (сегодня - Бесом).

"Обозреватель" расспросил Веселкина о характере самозваного "коменданта Горловки", его связях и о том, до каких пор, по его мнению, продлится "царство Беса".

- Опишите пожалуйста характер Безлера, что он за человек? Слышала, о нем довольно лестно отзывается переговорщик Владимир Рубан. А бывший пленник Василий Будик (украинский патриот с грузинским гражданством, расстрел которого имитировал Бес) говорил мне, что Безлер относился к нему в плену, как офицер к офицеру. Мол, лучше, чем Украина относится... Как это увязать с убийствами, грабежами, пытками?

- Авторитет Безлера держится исключительно на страхе. Даже из его побратимов мало кто считает его великим воином. Но есть такие, кто готов лизать ему ботинки. Никто не видел его на поле боя. Все время какие-то диверсии. Как в Волновахе, когда безлеровцы убили наших украинских солдат - это же сделали его ребятки. Но есть у Безлера свои идеалы.

Он руководил ритуальной службой в КП "Простор".

Когда работал в "Просторе", Безлер показал себя как честный человек, не казнокрад. Из-за чего его и выгнали из похоронной конторы

- он не пошел на те схемы, которые ему навязывали. В КП "Простор", где обязанность Безлера была смотреть за порядком на кладбищах, существовала система - с ЖЭКа примерно 20 тысяч гривен, с кладбища 30-40 тыс. гривен. Безлер пытался этому противостоять, и был изгнан.

- И так сильно обиделся, что решил стать террористом?

- Ну это вы его считаете террористом, и я считаю. А он себе представляет, что он русский офицер и стоит за Советский Союз, борется за права граждан. Абсолютно не понимает, что Россия, о которой он толкует - это олигархически-монархическая страна. Он из тех, кто благими намерениями мостит дорогу в ад. На словах честный парень. Но при нем грабежи и отъем имущества стали обычным делом.

Уровень интеллекта никакой. Единственное, чем смог удержать своих боевиков - это расстрелы. Его в Горловке боятся. Он просто безжалостно расстреливает. А посмотрите, что сталось с Горловкой под его руководством? Как города индустриального Горловки уже не существует.

Как у любого сбушника или милиционера, у него есть такие качества, как умение провоцировать, выводить из равновесия оппонента. А будь у него высоко развиты военные таланты - был бы он и сейчас в российской армии, был бы там авторитетным. Но таких как он обычно используют, как одноразовый материал.

- Вы сейчас воюете за Украину, а чем занимались во время Майдана, и чем занимался Безлер?

- Во время Майдана горловские сбушники висели у меня на хвосте, а Безлер, насколько я знаю, жил в Крыму. Но вербовкой людей он занимался давно. "Регионалы" во главе с беспартийным горловским мэром Евгением Клепом зимой собирали так называемую самооборону, которая должна была противостоять так называемым "бендеровцам-фашистам", вербовали горловских спортсменов на антимайдан. Сбушники горловские были пророссийски настроены. Говорили мне: "Какой запад, какая Европа, Володь, о чем ты говоришь.. Россия - матушка!".. Я у начальника нашего СБУ спрашивал: "У вас фамилия такая красивая, казацкая, Стороженко. Откуда вы родом?". "С Умани". Чистый украинец. И он мне говорил про Майдан: "Вова - это все ЦРУ, это их влияние..".

Весь бред бабушек про Майдан повторял наш начальник СБУ

Где сейчас он находится - понятия не имею, а его зам работает в соседнем Дзержинске, который освобожден украинской армией.

А в Киеве, кстати, зимой я сам защищал Порошенко, когда его возле бульдозера толпа чуть не разорвала. Чтобы теперь Артур Герасимов (о присутствии которого на Майдане никто не слышал) вместе с Бесом рулили в Горловке, - смеется.

- Кандидат в нардепы по списку партии "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов утверждает, что с 2012 года он с Безлером не общался. А в 2012 году Безлер работал у него в штабе простым водителем.

- Считаю, что Бес дерибанит имущество горловчан - мое и товарищей. А его бывший начальник Герасимов получает политические дивиденды: ставит своих кандидатов в ВР.

Пользуясь войной, Безлер отбирает предприятия и квартиры. У меня отняли все. Одну из лучших хлебопекарен в городе я построил. С женой и братом мы там трудились, пока я не стал поселковым головой. Потом мои родственники там работали, а я работал в Зайцево. А при Бесе я стал первым, у кого в Горловке забрали имущество.

На моем видео 2012 года, во время нашей встречи с Безлером, он выходит не с водительского сидения, а с пассажирского. Все в Горловке знают, что Безлер был главой теневого штаба Герасимова. Все подкупы и наемные люди - всё это вел он.

На этом видео 2012 года будущий террорист Безлер в черной кожаной куртке, а его тогдашний коллега Евгений Татарчук - высокий, в полосатой футболке. Сейчас бывший коллега Безлера Татарчук тоже стремится в Верховную раду Украины. Видео предоставлено Владимиром Веселкиным.

Офис у Герасимова был в одном доме с несколькими моими друзьями, и таким руководителем службы безопасности у Герасимова гордились.

- Чем там можно гордиться?

- Ну это ж полковник ГРУ РФ - Безлер так представлялся. Называл себя боевым офицером российской армии. И пока украинские сбушники не давали мне прохода, такие люди в украинской Горловке пускали корни...

Люди, которые тесно общались с Герасимовым, говорят, что через Евгения Татарчука (который на моем видео выходит с водительского места) достигаются различные договоренности между Безлером и Герасимовым. Этот Татарчук - тоже горловчанин. Он приезжал разбираться со мной в 2012 году, а этой весной он работал в областном штабе Порошенко. И потом адреса и фамилии бизнесменов, которые работали вместе с ним - помогали провести выборы Президента в Донецкой области - каким-то образом стали известны Безлеру.

- Проукраинских бизнесменов?

- Тех, которые были в мае в команде Президента. После загадочного слива их данных, им пришлось срочно уехать из Донецка и из Горловки. Имущество их теперь захвачено, предприятия вырезают на металл, грузовые машины угнали, и так далее. Два года назад Татарчук и Безлер были оба подчиненными Герасимова. Через Татарчука, я думаю, существует связь.

Герасимов может договариваться с Бесом, например - о выборах. Бес же легко может сорвать выборы в 2-3 округах - 51-м и 52-м точно

Может подогнать "Грады" к краю Горловки, там через поле всего 7 км., "отработать" по Дзержинску. И все, никто в день выборов на улицу не выйдет. Он и Енакиево частично контролирует. Через кровь, через боль... У него есть и танки, и пушки, и БТРы. "Градов" больше 10, и других единиц техники тоже.

Еще деталь: сейчас в Горловке кум Беса исполняет обязанности городского головы. Работая в "Просторе", Безлер был подчиненным этого Олега Губанова. Губанов руководил КП "Простор", он депутат горсовета, и стал секретарем горсовета после того, как подал в отставку бывший секретарь. Точнее - Губанова поставили террористы.

- Секретаря горсовета, который исполняет обязанности мэра, в Горловке назначили террористы?

-Прежнего секретаря Юрия Василенко несколько раз побили, из кабинета слышались выстрелы

Бил лично Алексей Петров (горловский титушка и по совместительству журналист, представитель Безлера, который и мою семью угрожал вырезать). После этого Василенко написал заявление на увольнение. Депутаты собрались (хотя и без кворума), и выбрали якобы Губанова. Но по сути тупо поставили кума Беса. Это было сделано еще летом - для того, чтобы не остановились денежные потоки, дотации из Киева шли в город. Хитринка такая. Но сейчас уже деньги на Горловку не идут.

- Известно, что конфликты между "ДНР" и Горловкой не прекращаются. Регулярно слышу, что Безлер посягает на власть в Донецке, а донецкие террористы пытаются поставить его на место. Он же неуправляем?

- Безлер никому не подчиняется - это однозначно. В Горловке не смогли работать донецкие предприниматели, которые договорились с террористами в Донецке. Он хочет подольше побыть на пьедестале первого лица. И если наше правительство допустит у нас Приднестровскую Новороссию какую-нибудь, в таком случае Беса уберут и поставят кого-то другого. Безлер подходит только для состояния войны. Быть боевым командиром льстит его самолюбию. И власть добровольно он не отдаст.

- Не дает покоя мученическая смерть, чрезвычайно жестокие издевательства, которые перед смертью перенес Владимир Рыбак, депутат Горловского горсовета. Террористы убили его одним из первых, в апреле. СБУ разыскивает в качестве подозреваемого в похищении и организации убийства Рыбака именно Безлера. Объяснить пытки тем, что Рыбак вешал украинские флаги над админзданиями в Горловке невозможно. Как вы можете это объяснить?

- Посеять страх - это было целью Беса. И выгодно это убийство было ему больше, чем кому-либо. Хотя своими выступлениями на сессиях Владимир Иванович Рыбак раздражал и городского голову. Бес хотел, чтобы все патриотично настроенные люди уехали или забились по углам. И он этого достиг.

А Владимир Рыбак, он не был командным игроком. Он был воин-одиночка, и такие люди, к сожалению, на войне погибают первыми.

- Знаете ли вы, где сейчас находятся горловские титушки из команды горловского криминального авторитета Саркисяна? Те, которые разгоняли донецкий евромайдан в январе, а в феврале совершали убийства киевлян?

- Тот же Алексей Петров сбежал. Его искали свои же, он там кинул кого-то. Часть рядовых бандитов пошли в "ополчение" к Безлеру, а те, что покрупнее, и Саркисян в том числе - скрываются.

Наши блоги